Цирк на колесах

Арест байкеров в Ираке сплотил российское мотосообщество

Четверо российских байкеров отправились путешествовать по Ближнему Востоку. 16 мая они пересекли границу между Турцией и Иракским Курдистаном и направились в сторону Багдада. Спустя два дня их задержали в городе Киркук, однако после допроса и звонка в российское консульство выпустили. Путешественники продолжили движение в сторону столицы, и 20 мая их вновь задержали. Дальше новости про байкеров стали вызывать много вопросов и приобретать временами абсурдный характер: в них появился телефон, спрятанный в трусах, обвинение в шпионаже и пикет представителей враждующих мотоклубов у посольства Ирака в Москве. Впрочем, днем 25 мая история благополучно завершилась освобождением байкеров и их возвращением на территорию РФ - точнее, посольского комплекса в Багдаде.

Информацию о пропаже, а затем об аресте россиян стали распространять байкерское сообщество, "Фонтанка.ру" и телеканал НТВ вечером 21 мая. Олег "Олегс" Капкаев из Санкт-Петербeрга, Олег Максимов из Тулы, Александр "Вард" Варданянц и его сын Максим Игнатьев (НТВ и "Коммерсантъ FM" называют их москвичами, однако другие СМИ говорят о них как о владимирских байкерах), уже совершившие вместе зимой поездку на мотоциклах по Ямалу, весной отправились на юг - через Грузию и Турцию в Ирак. Друзья утверждают, что россияне планировали после Ирака поехать в Иран, Афганистан, Пакистан и "нашу Азию", однако сам Варданянц в начале мая говорил, что конечной целью поездки является Багдад. Затем он планировал "помыть колеса в Персидском заливе" и через Иран вернуться в Россию.

В Киркуке все спокойно

Въехав на территорию Ирака (точнее, Иракского Курдистана) через Турцию, байкеры не смогли отправиться в Багдад напрямую. "Попытка проехать в сторону Багдада обломалась янками на хаммерах - не пустили.
Парни решили обойти посты американцев и проехать севернее", - пишут на форуме Ruriders. 19 мая путешественников задержали в городе Киркук (фактически это уже территория собственно Ирака, а не Курдистана), но "местный генерал" отпустил их - после звонка российскому консулу. Надо сказать, что дальше Киркука два года назад не пустили и тогда еще простого смертного блогера Илью Варламова.

Вечером 20 мая Варданянц позвонил в Москву и сказал, что они передвигаются очень медленно из-за проверок документов. Байкер при этом был полон оптимизма - несмотря на то, что через пять дней у них заканчивались визы. "Но Вард открыто заявил, что МЫ подзабили на все это", - приводится его мнение по этому поводу на Ruriders. Затем Капкаев написал смс, что путешественников задержали военные и везут в неопределенном направлении. "Телефоны у всех забрали. Свой в трусы сунул, не нашли", - добавил к этому Варданянц. Чуть позже выяснилось, что схитрить и каким-то образом оставить у себя телефон (в трусах? в чем-то еще?) удалось и Олегу Максимову, и байкеры хотя бы раз в сутки выходили на связь. Кроме того, все это время их друзья следили за данными GPS-передатчика, расположенного в одном из мотоциклов - так им удалось узнать координаты тюрьмы.

С момента задержания не раз казалось, что байкеров вот-вот отпустят. Сначала, вечером 20-го же числа, Варданянц написал, что "все ок" и после разговора с "майором секретной службы какой-то армии" их повезли в Багдад - как ему показалось, в отель. Но отель оказался военной базой, и Максимов попросил российских товарищей звонить консулу, если к утру они не выйдут на связь. Таким образом, за одну поездку байкерам второй раз пришлось обращаться к отечественным дипломатам.

Отношения с российским посольством в Багдаде у байкеров, судя по всему, не сложились. Сначала друзья задержанных писали, что консул с ними на постоянной связи и обещает помочь. Однако достаточно быстро они стали находить несоответствия в словах дипломатов и своих товарищей. 22 мая работники консульства якобы посетили байкеров и пообещали вывезти их в тот же день, но эта информация (источник которой, впрочем, неизвестен) не подтвердилась. Затем их якобы погрузили в машину, чтобы утром 23 мая отправить вместе с мотоциклами в Турцию - но и это сообщение, вроде как подтвержденное консулом, тоже не соответствовало действительности.

Официально российский МИД высказался насчет истории с байкерами только 24 мая, после того как Олег Капкаев (который до этого выходил на связь вечером 22 мая с смс "Парней перевели в отдельный кабинет - сняли наручники и мешки! начали кормить! за стеной кого-то п**дят") написал ночью своим товарищам (орфография оригинала): "Сос!Нас обвинили в шоинаже грозят смерт казн и бьют обвинение в подделке визы".

Курдо-иракские визы

С тех пор, впрочем, шпионаж не упоминался больше ни разу. По версии МИД РФ, байкеров задержали за то, что у них не было действующей иракской визы. Как такое могло случиться с опытными путешественниками, не очень понятно, однако не совсем неправдоподобно.

Дело в том, что хотя Иракский Курдистан и не является полноценным отдельным государством, визовый режим для россиян в нем и на остальной территории страны отличается. При пересечении сухопутной турецко-иракской границы в Ибрагим-Халиле туристам ставят штамп в паспорт, позволяющий находиться в стране до десяти дней. Раньше путешественником удавалось с таким штампом выехать за пределы Курдистана, однако в последнее время отношения между иракским и курдским правительствами охлаждаются, и для посещения собственно Ирака нужно получать отдельную визу - еще на родине.

Была ли у байкеров иракская виза или нет, непонятно. Слова Варданянца от 20 мая о том, что виза заканчивается через пять дней, вполне соотносятся (с поправкой на то, что байкеры - не математики) с полученным 16 мая штампом на границе. Хотя соратники путешественников утверждают, что визы ими были оформлены "официально" еще в России.

Об этом говорит, в частности, тульский байкер Чукча: "Ребята не первый раз отправляются в такие путешествия, они совершенно официально в России оформляли все визы, в том числе иракскую. Они и предположить не могли, что получили подделку". При этом он добавляет, что изначально в путь отправились шесть человек: "Двоим пришлось вернуться в Россию раньше. Они тоже были в Ираке, с той же самой визой. И никаких проблем у них не возникло". Но ведь и у Варданянца с Капкаевым проблемы возникли только в Киркуке - при выезде из Курдистана.

Кроме Чукчи про двух путешественников, вынужденных вернуться в Россию, никто больше не сообщает. Зато "Вести FM" поговорили с Яковом Шевелевым, который путешествовал по Ираку "за 10 дней до развернувшихся событий". "Я точно знаю, что с визами у них было все в порядке", - сказал Шевелев, не уточнив при этом, как они получали визу. О "групповой визе" на две группы, одна из которых была в Багдаде за 10 дней до Варданянца и компании, рассказал "Дождю" и член мотоклуба Rolling Anarchy Дмитрий Корнев. По словам члена того же клуба Ивана Кузнецова, и у задержанных путешественников, и у шестерых байкеров, проехавших через Ирак до них, была "бумага иракского посольства в России с подписями иракских чиновников, подтверждающая их миссию". Подробности о визе он также не смог рассказать и изданию Neva24.

Визу в Ирак можно получить двумя способами: через турфирму (правда, тогда, скорее всего, придется покупать и весь тур с экскурсоводами и отелями) или по приглашению. При этом сделать ее самостоятельно, не имея знакомых/родственников/деловых партнеров в ближневосточной стране, почти невозможно.

Так что версия об отсутствии иракских виз выглядит очень правдоподобной, несмотря на ответственный подход к документам и опыт путешественников. В конце концов, поверить в то, что бородатые мужчины в цепях и кожаных куртках занимаются шпионажем, куда сложнее, чем во временное помутнение их разума (или неспособность заранее уточнить все тонкости пересечения границ, или, в конце концов, вечную надежду на "авось"). Хотя после освобождения Варданянц рассказал "Известиям", что они делали визы в Ирак, Иран и "другие страны" через некое турагентство.

Спасибо МИДу и Хирургу

С самого начала в истории с задержанными путешественниками байкерское сообщество проявило удивительную солидарность. Байкеры дружно не доверяли сообщениям МИДа, а 24 мая на пикет у посольства Ирака в Москве собрались не менее 350 человек, которые подписали обращение к послу с просьбой посодействовать освобождению товарищей. Это были представители различных (в том числе враждующих) клубов. Среди участников акции был замечен и легендарный Хирург из "Ночных волков", известный своими теплыми отношениями с Владимиром Путиным и патриархом Кириллом.

Вечером того же дня, после пикета и после второй официальной ноты российского МИДа иракскому, глава багдадского внешнеполитического ведомства Хошияр Зебари рассказал арабскому "Би-би-си", что уже были даны указания освободить байкеров. Это было первое заявление иракской стороны, однако и ему не очень поверили из-за того, что предыдущие обещания не были выполнены. Даже когда об освобождении путешественников днем 25 мая сообщил в своем твиттере вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, ему не поверили, пока один из задержанных - Олег Капкаев - не дозвонился до друзей.

Освобожденные байкеры планируют сходить в баню и на самолетах вернуться в Москву. "Давно себя не чувствовал таким лохом...", - признался Варданянц. Лохи или не лохи, но даже среди соратников-байкеров находятся те, кто считает поездку в Ирак излишне экстремальным приключением.

Ну а за то, что россияне все же вышли на свободу, мотоциклисты дружно благодарят МИД РФ, посольство и - не так дружно - Хирурга. Теперь суровые байкеры, изначально собиравшиеся вновь пикетировать посольство Ирака, собираются организовать встречу экс-задержанных (предлагая в том числе "отп***ить" их за доставленное беспокойство) и яростно ищут, в каком бы кабаке отметить освобождение товарищей - да так, чтобы не сталкиваться при этом с гуляющими после последнего звонка подростками.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»