Задержанных в Ираке российских байкеров освободили

Задержанных в Ираке российских байкеров освободили, сообщает в своем микроблоге вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, они уже находятся в российском посольстве, однако мотоциклы им пока что не отдали. Сами байкеры также позвонили своим друзьям и подтвердили свое освобождение. Незадолго до этого один из задержанных написал смс, что их вывезли из тюрьмы, но "не в посольство".

Четверо байкеров - Александр Варданянц, Максим Игнатьев, Олег Капкаев и Олег Максимов - были задержаны и доставлены в тюрьму на военной базе неподалеку от Багдада 20 мая. По данным российского МИДа, причиной задержания послужило отсутствие у них действующих иракских виз. При этом друзья байкеров утверждают, что с документами у россиян все было в порядке.

Они путешествовали по Ближнему Востоку и 16 мая пересекли границу между Турцией и Иракским Курдистаном. 19 мая их задержали в городе Киркук, который не относится к Курдистану, однако затем отпустили, и байкеры продолжили двигаться в сторону Багдада. После задержания вечером 20 мая им удавалось периодически выходить на связь. В частности, в ночь на 24 мая задержанные сообщили, что их обвиняют в шпионаже, но официальные лица эту информацию не подтвердили, хотя и не опровергли.

В тот же день байкеры - как из Москвы, так и из других городов - устроили пикет в поддержку соратников у здания посольства Ирака, а МИД РФ направил в Багдад вторую ноту с просьбой освободить задержанных. Вечером 24 мая глава иракского МИДа Хошияр Зебари пообещал как можно скорее выпустить россиян из тюрьмы.