Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Задержанных в Ираке российских байкеров освободили

Задержанные в Ираке байкеры. Фото с сайта ruriders.com

Задержанных в Ираке российских байкеров освободили, сообщает в своем микроблоге вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, они уже находятся в российском посольстве, однако мотоциклы им пока что не отдали. Сами байкеры также позвонили своим друзьям и подтвердили свое освобождение. Незадолго до этого один из задержанных написал смс, что их вывезли из тюрьмы, но "не в посольство".

Четверо байкеров - Александр Варданянц, Максим Игнатьев, Олег Капкаев и Олег Максимов - были задержаны и доставлены в тюрьму на военной базе неподалеку от Багдада 20 мая. По данным российского МИДа, причиной задержания послужило отсутствие у них действующих иракских виз. При этом друзья байкеров утверждают, что с документами у россиян все было в порядке.

Они путешествовали по Ближнему Востоку и 16 мая пересекли границу между Турцией и Иракским Курдистаном. 19 мая их задержали в городе Киркук, который не относится к Курдистану, однако затем отпустили, и байкеры продолжили двигаться в сторону Багдада. После задержания вечером 20 мая им удавалось периодически выходить на связь. В частности, в ночь на 24 мая задержанные сообщили, что их обвиняют в шпионаже, но официальные лица эту информацию не подтвердили, хотя и не опровергли.

В тот же день байкеры - как из Москвы, так и из других городов - устроили пикет в поддержку соратников у здания посольства Ирака, а МИД РФ направил в Багдад вторую ноту с просьбой освободить задержанных. Вечером 24 мая глава иракского МИДа Хошияр Зебари пообещал как можно скорее выпустить россиян из тюрьмы.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий