Снайпер из Хювинкяа

18-летний финн открыл огонь по прохожим

В ночь на 26 мая неизвестный мужчина в камуфляже открыл огонь по прохожим в финском городе Хювинкяа. Жертвами стрелка стали два человека, еще семеро получили ранения. Через несколько часов он был задержан полицией. 18-летний подозреваемый признался в содеянном, однако ничего не сказал о своих мотивах.

Инцидент в Хювинкяа, небольшом городке в 50 километрах от Хельсинки, произошел поздним вечером в пятницу. Вскоре после полуночи молодой человек в камуфляжной форме, вооруженный винтовкой и дробовиком, забрался на крышу одного из ресторанов в центре города и открыл стрельбу по прохожим. Сделав около 20 выстрелов, он убил двух человек и ранил семерых, после чего скрылся, оставив на месте происшествия винтовку.

Жертвами неизвестного стрелка стали 18-летняя девушка (она скончалась на месте) и 18-летний молодой человек, который позже умер в больнице. Он и еще двое пострадавших были игроками местной бейсбольной команды. Кроме того, в числе раненых оказалась 23-летняя сотрудница полиции - она была в числе первых полицейских, прибывших на место через минуту после того, как началась стрельба. Женщину в критическом состоянии доставили в госпиталь, где ей предстоит срочная операция. По словам врачей, угрозы для жизни других пострадавших нет.

Поиски стрелка продолжались несколько часов. В течение всего времени, что полицейские обследовали крышу, все заведения на близлежащих улицах были закрыты, посетителям и персоналу запретили выходить из помещений. В поимке преступника участвовали около 50 полицейских. Опросив свидетелей, они смогли выследить, куда скрылся злоумышленник. К 8:00 утра подозреваемый был задержан в нескольких километрах от Хювинкяа - сообщается, что он не оказал сопротивления и сознался в содеянном, однако ничего не сказал полиции о своих мотивах.

По словам полицейских, до сих пор у следствия нет оснований полагать, что преступник - им оказался молодой финн 18 лет, его имя не называется - знал кого-то из своих жертв; согласно основной версии, он стрелял наугад. В СМИ появлялись сообщения о том, что погибший юноша был в числе 86 друзей злоумышленника на Facebook, однако эта информация не подтвердилась.

Кроме того, агентства со ссылкой на различные финские СМИ сообщали, что в числе своих увлечений на странице в фейсбуке стрелок указал историю немецкой армии и Советско-финской войны, а также, в частности, Симо Хяюхя - финского снайпера времен войны, застрелившего, по разным данным, от 542 до 742 красноармейцев. Сообщалось также, что преступник обновил свой статус в соцсети с мобильного телефона, написав: "Было здорово, друзья". При этом до сих пор не выяснено, было это написано до или после преступления. Вот, собственно, и все, что удалось разведать СМИ за первый день допросов подозреваемого.

Заметно, впрочем, что никакого шока в СМИ в связи с инцидентом не наблюдается. Видимо, это объясняется тем, что по сравнению с соседними (скандинавскими) странами в Финляндии происшествия такого рода случаются достаточно часто. Только за последние пять лет это уже четвертый подобный инцидент: в 2007 и 2008 годах были перестрелки в школе и техникуме (18 жертв, если не считать одного из преступников, который впоследствии покончил с собой), в 2009 году 43-летний албанец убил четверых человек в торговом центре под Хельсинки.

После каждого из этих случаев в Финляндии обострялась дискуссия по поводу ужесточения права населения на хранение оружия. Финское законодательство по этому вопросу долгое время оставалось самым либеральным в Европе, и к 2007 году, по данным Small Arms Survey, на 100 жителей страны приходилось более 45 единиц стрелкового оружия. На тот момент Финляндия занимала по этому показателю четвертое место в мире - после США, Йемена и Швейцарии.

В 2008 году правительство решило ужесточить законодательство, однако до сих пор изменения касались лишь усложнения процедуры получения лицензии на ношение огнестрельного оружия. При этом, по словам полиции, у 18-летнего стрелка никакой лицензии не было и в помине - как обычно бывает в таких случаях, оружие он позаимствовал у кого-то из родственников. Сообщается, что кроме дробовика и винтовки была еще и третья единица стрелкового оружия. По каким-то причинам применить это оружие молодой человек не успел, оно было обнаружено полицией в тайнике рядом с местом задержания подозреваемого.

Очевидно, что после истории со "снайпером" из Хювинкяа финское общество вновь вернется к вопросу о введении ограничений на ношение огнестрельного оружия. Противники этих мер любят повторять, что людей убивает не оружие, а другие люди, но практика показывает, что без оружия как правило тоже не обходится.