Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

С фонариком под одеялом

"Лента.ру" протестировала читалку Nook с подсветкой

Читалки с экранами на основе "электронной бумаги" хороши всем, кроме одного - текст с них невозможно разобрать в темноте. В этом отношении они выступают на равных с обычными, бумажными книгами, по образу и подобию которых были созданы. Магазин reader-sony.ru предоставил "Ленте.ру" на тестирование устройство Nook Simple Touch with GlowLight. Новый "нук" - совершенно обычная читалка. Единственное, что отличает ее от собратьев, - она светится.

Строго говоря, сам экран у Nook не светится. Этого ему не позволяет делать "электронная бумага", задача которой - отражать, а не пропускать свет. Чтобы почитать в кровати, владельцам читалок с дисплеями e-ink приходится включать светильник, покупать лампочку-клипсу или откладывать устройство в сторону, беря взамен планшет с ЖК-экраном. Совсем отказаться от "электронной бумаги" в пользу жидких кристаллов, однако, тоже нельзя: планшеты быстро разряжаются и на ярком солнце уступают читалкам по качеству картинки.

В новом "нуке" возможность чтения в темноте обеспечивают лампы из светодиодов, которые просто освещают сформированное микрокапсулами изображение на экране. Ламп насчитывается восемь штук, и они спрятаны в верхней части пластиковой рамки вокруг дисплея. Barnes & Noble рассказывает о "фирменной запатентованной технологии", но на самом деле читалка с светодиодной подсветкой на рынок уже выходила - ею стал ридер Sony PRS-700BC со светящимися панелями по бокам экрана, появившийся в 2009 году.

Технически разместить над экраном полоску лампочек совсем несложно. Сложней добиться того, чтобы подсветка была равномерной на всей площади экрана и не сильно влияла на время автономной работы устройства. Sony в свое время не удался первый пункт - когда лампы включались, на дисплее оставались плохо освещенные участки. У Barnes & Noble все получилось гораздо лучше.

Подсветка в "нуке" включается и выключается кнопкой в виде буквы "n" внизу экрана. Чтобы загорелись светодиоды, кнопку нужно удерживать в нажатом состоянии две секунды. С равномерностью освещения у читалки все хорошо. Да, сверху, где находятся лампы, экран чуть ярче, снизу чуть темней, но переход плавен и не бросается в глаза. Сама подсветка имеет холодный бело-синий оттенок.

Яркостью освещения можно управлять в меню настроек, перетаскивая ползунок. Наш опыт показал, что для чтения в темноте "половинного" значения хватает с лихвой. Впрочем, ночные чтения в постели - далеко не единственная ситуация, когда хочется включить подсветку. Освещать экран имеет смысл в электричке, в вагоне метро, просто в помещении, если находишься далеко от окна - в общем, во всех случаях, когда естественного света оказывается мало.

На время работы "нука" от батареи светодиоды, конечно, влияют - ровно в два раза, если верить спецификациям на сайте Barnes & Noble. Без подсветки читалка может проработать два месяца, а с подсветкой - месяц (при условии, что пользователь читает в среднем по полчаса в день). В нашем случае за три дня активного использования (несколько часов чтения в сутки) уровень заряда сократился со 100 до 85 процентов, что более чем приемлемо. И да - подсветка из спортивного интереса была включена даже тогда, когда ее не требовалось.

Отметим, что читалка автоматически выключает лампы после пяти минут бездействия, поэтому пользователь не рискует заснуть со включенной подсветкой, а проснуться с разряженным устройством.

"Нук" с подсветкой - не устройство, созданное с чистого листа, а просто доработанная версия читалки Nook Simple Touch. У них общая внешность (пластиковый прорезиненный корпус с портом microUSB в нижнем торце, кнопкой включения/выключения на задней панели и слотом для карт памяти на правой грани) и одни и те же характеристики: 800-мегагерцевый процессор, экран Pearl с диагональю шесть дюймов и разрешением 600 на 800 точек и 256 мегабайт оперативной памяти. Оба аппарата работают под управлением урезанной Android 2.1 и могут подключаться к сетям Wi-Fi.

Читалка предусматривает сенсорное управление. Движения пальцев пользователя отслеживают ИК-датчики, причем делают это довольно точно. Помимо кнопки "n", о которой мы уже упоминали, у "нука" по бокам экрана имеются аппаратные клавиши для перелистывания страниц - они выполнены в виде тонких ребер и нажимаются довольно туго.

Нам показалось, что страницы удобней переворачивать, водя пальцем по экрану, но клавиши могут быть полезны для быстрой "промотки" листов. В этом случае нужно зажать клавишу и ждать, пока не покажется нужная страница. В процессе чтения пользователь может изменить шрифт и размер букв, задать интервал между строчками текста и определить ширину полей.

Интересно, что "нук" с подсветкой весит немного меньше, чем исходная версия - 197 грамм против 212 грамм. Как следствие, аппарат можно без проблем удерживать одной рукой. Еще одно отличие между двумя устройствами - присутствие в "светящейся" читалке антибликового экрана-протектора.

Все недостатки Nook проистекают из идеи устройства: "предельно простая и недорогая читалка для американского рынка". Простота сводится к отсутствию в аппарате модуля 3G, "мультитача" (увеличить масштаб "щипком" не выйдет), динамиков, браузера и почты и поддержке книг только двух форматов - .PDF и .EPUB. Ситуация с картинками чуть лучше: распознаются .JPG, .GIF, .PNG, .BMP, но кто покупает читалку, чтобы смотреть фотографии?

"Американизированность" аппарата оборачивается только английским языком в меню, часовыми поясами США и плотной "привязкой" к книжному интернет-магазину Barnes & Noble. Собственной памяти у "нука" - два гигабайта, из них гигабайт отводится под системные файлы и 750 мегабайт - под контент из фирменного супермаркета. Пользователю доступны жалкие 240 мегабайт пространства, и положение спасает только поддержка карт памяти.

В Штатах Nook Simple Touch with GlowLight стоит 139 долларов - на 40 долларов дороже, чем "нук" без подсветки. В российских магазинах новый аппарат пока не появился, но цена на него точно будет превышать 5,5-6 тысяч рублей. Читалку можно посоветовать любителям устройств без изысков. Если вы морально готовы к тому, что книги придется заливать в основном через компьютер, "нук" вам подойдет. Если хочется поддержки 3G, лучше подождать - говорят, Amazon готовит к выпуску Kindle с подсветкой.

Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор
Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят