Новости партнеров

Ушел по-английски

Отставка Фридмана приблизила акционеров ТНК-ВР к разводу

Гендиректор ТНК-ВР Михаил Фридман 28 мая неожиданно подал в отставку. Причиной увольнения стали непримиримые разногласия с британскими совладельцами компании. Ранее на этой же почве в ТНК-ВР уже возникали конфликты, однако акционеры находили в себе силы помириться. Сейчас, судя по всему, дела обстоят гораздо хуже: управление в ТНК-ВР парализовано, и совладельцы окончательно готовы к разводу.

Основатель "Альфа-групп" Михаил Фридман 28 мая неожиданно и без объяснения причин заявил об увольнении с поста гендиректора ТНК-ВР, который он должен был занимать до конца 2013 года; отставка вступит в силу через 30 дней. По информации СМИ, увольнение Фридмана можно объяснить новым конфликтом между акционерами компании - британским нефтегигантом BP и российским консорциумом AAR ("Альфа-групп" Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга). Из-за разногласий между совладельцами корпоративное управление в ТНК-ВР было парализовано, и Фридман в конце концов отказался работать в подобных условиях - так выглядит самая популярная трактовка событий. Она не является единственной: по поводу возможных последствий отставки Фридмана и его мотивации (и российских акционеров в общем) есть несколько версий, каждая из которых представляется достаточно логичной, если вспомнить о прежних разногласиях.

Как Фридман стал гендиректором

Нынешний конфликт некоторым образом является продолжением предыдущих. В 2008 году разногласия акционеров по вопросу развития компании привели к отставке тогдашнего главы компании Роберта Дадли. Совладельцы договорились также изменить структуру управления и назначить независимых директоров: в январе 2009 года ими стали президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, бывший канцлер Германии Герхард Шредер и тогдашний председатель совета директоров RioTinto Джеймс Ленг. Последние двое, кстати, сыграют немалую роль в эскалации нынешнего конфликта и последующей отставке Фридмана. Кроме независимых директоров в состав совета вошли также по четыре директора от BP и AAR.

В 2009-2010 годах в отношениях акционеров ТНК-ВР наблюдалось относительное спокойствие. Заключив мир осенью 2008 года, партнеры около полугода не могли определиться с кандидатом на пост главы компании. В мае 2009 года должность вынужденно занял Фридман, который, как изначально предполагалось, должен был уступить ее новому гендиректору в конце того же года (на это место претендовал зампред правления Максим Барский).

Вскоре в компании назрел новый конфликт, причиной которого стала сделка по обмену активами и освоению арктического шельфа между "Роснефтью" и ВР (ее главой, кстати, с октября 2010 года является Дадли).

Консорциум AAR счел возможное партнерство ВР с "Роснефтью" нарушением акционерного договора, в соответствии с которым британцы должны реализовывать все проекты в России через ТНК-ВР. В итоге российским акционерам удалось заблокировать "арктическую" сделку через суд. Британцы, в свою очередь, попытались найти управу на партнеров и обнаружили схожее нарушение у "Реновы": группа Вексельберга якобы также не предложила СП поучаствовать в некоторых проектах, хотя должна была это сделать по акционерному соглашению.

Партнеры сцепились бы в судебной схватке, и тогда конфликт, несомненно, разворачивался бы по-другому, однако для разбирательства необходимо было подать иски от имени ТНК-ВР как от пострадавшей стороны. Вопрос о подаче исков подняли на собрании 9 декабря; в этот же день независимые директора Шредер и Ленг заявили о своем выходе из совета директоров. Бывшему канцлеру ФРГ, в частности, не понравилась роль "арбитра" в спорах BP и AAR. Уход Шредера и Ленга лишил совет директоров кворума: руководящий орган оказался не в состоянии принимать какие-либо решения, что и могло послужить отправной точкой для отставки гендиректора.

Версии

Официальной информации о причинах отставки Фридмана нет, однако зарубежные и отечественные СМИ писали, что основателю AAR надоело работать в условиях, когда корпоративное управление в компании полностью парализовано. У совета директоров ТНК-ВР до сих пор нет кворума, так как компании удалось найти пока только одного независимого директора (в мае в компанию устроился бывший сотрудник Royal Dutch Shell Эверт Хенкес); поиски еще одного директора продолжаются.

В итоге менеджеры ТНК-ВР были вынуждены принимать решения самостоятельно, а британцы блокировали сделки, которые не были с ними согласованы, и угрожали руководству ТНК-ВР судебными исками. "Компания окончательно готова к разводу: осталось решить, кому достанутся дом и дети", - пишет The Financial Times со ссылкой на неназванного промышленного эксперта из Москвы. По информации издания, в ВР уход Фридмана рассматривают как попытку AAR надавить на британских акционеров и вынудить их продать долю в ТНК-ВР. Эту же версию подтверждают источники газеты "Ведомости".

"Коммерсантъ" пишет, что Фридман мог подать в отставку, чтобы обезопасить себя от возможных исков, так как из-за отсутствия у совета кворума он решал многие вопросы самостоятельно. По информации газеты, уход предпринимателя обезопасит в том числе и AAR от юридических претензий со стороны британцев, если российские акционеры захотят предпринять активные действия в отношении ВР. Источники издания также сообщают, что ВР умышленно затягивала с назначением третьего независимого директора: в компании якобы опасались, что как только совет приобретет кворум, ТНК-ВР вынесет на голосование вопрос о подаче иска к британцам, требуя возмещения ущерба из-за "арктической" сделки с "Роснефтью".

Уход Фридмана также связали с грядущим укрупнением "Роснефти", которую недавно возглавил бывший вице-премьер и куратор ТЭК Игорь Сечин. Как писали "Ведомости" в номере от 29 мая, госкомпания может стать обладателем доли в ТНК-ВР, а Фридман не захотел подписывать "некоторые документы". Такую же трактовку предлагает британская The Times. Издание пишет со ссылкой на слухи в Москве, что президент Владимир Путин решил сделать из "Роснефти" российскую supermajor и Сечину якобы поручено консолидировать энергетические активы. "Разумно предположить, что Сечин положил глаз на долю AAR в ТНК-ВР, а Фридман ушел, чтобы не препятствовать возможной продаже акций 'Роснефти'", - отмечает газета.

В связи с неожиданным увольнением Фридмана из ТНК-ВР встает вопрос о его преемнике, которым, как уже сообщалось, может стать кандидат от ВР. Пока компанией будут управлять топ-менеджеры, которые уже получили от гендиректора соответствующие доверенности. В ТНК-ВР считают, что существенных изменений в работе после увольнения гендиректора не произойдет, так как последние годы организацией фактически руководил исполнительный директор от AAR Герман Хан, который остается на своем посту; Фридман же выполнял в основном представительские функции. Официальная информация о его уходе исчерпывается только этими небольшими подробностями.

Не исключено, что в прессе появятся новые детали и версии отставки Фридмана - значимость такого актива, как ТНК-ВР, для российской экономики, а также "нефтяные" амбиции российских властей располагают к появлению новых слухов. Какими бы ни были причины этого увольнения - новый конфликт, иски со стороны ВР или возможное слияние с "Роснефтью" - ясно одно: в ТНК-ВР грядут серьезные перемены.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов