Новости партнеров

Михаил Фридман подал в отставку с поста гендиректора ТНК-ВР

Основатель "Альфа-групп" Михаил Фридман оставит посты генерального директора ТНК-ВР и председателя правления ТНК-BP Management, управляющей активами ТНК-ВР на Украине и в России. Об этом сообщается в пресс-релизе российско-британской компании.

Фридман проинформировал о своем намерении совет директоров TNK-BP Limited - основной компании группы ТНК-ВР, которой консорциум AAR и британская BP владеют на паритетных началах - а также акционеров организации.

Отставка Фридмана вступит в силу через 30 дней. Причины увольнения не уточняются. Управлять ТНК-ВР будут другие менеджеры, которые ранее получили соответствующие доверенности от гендиректора. Имена менеджеров не уточняются.

Герман Хан и Виктор Вексельберг - другие акционеры AAR, которые входят в состав правления ТНК-ВР - останутся в компании.

В октябре прошлого года ВР и AAR договорились, что Фридман будет возглавлять ВР до 2013 года, а потом его сменит кандидат, предложенный британцами. Незадолго до этого компанию покинул зампред правления Максим Барский, который также рассчитывал занять пост гендиректора ТНК-ВР. В начале февраля этого года "Коммерсантъ" писал, что Фридман останется во главе ТНК-ВР до 2014 года.

Михаил Фридман возглавляет российско-британскую компанию с 2009 года, после того, как прежний директор Роберт Дадли был вынужден оставить пост 1 декабря 2008 года из-за конфликта акционеров. Разногласия объяснялись разными взглядами на дальнейшее развития компании. Российские совладельцы требовали уволить Дадли, подозревая, что он действует в интересах только британских акционеров. Отставка гендиректора стала одним из пунктов примирительного меморандума о взаимопонимании, подписанного осенью 2008 года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все