Новости партнеров

ТНК-ВР вновь не получит руководителя

Фото (c)AFP

Максим Барский не вступит 1 января 2011 года в должность главного управляющего директора российско-британской ТНК-ВР, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании.

Вступление Барского в должность отложено на неопределенный срок по техническим причинам, в основном связанных с окончанием работы над опционным планом и системой долгосрочной мотивации. До этого времени ТНК-BP продолжит возглавлять исполнительный председатель совета директоров Михаил Фридман. При этом акционеры ТНК-ВР вновь подтвердили вступление в 2011 году Барского в должность главы компании.

Постоянного руководителя у ТНК-BP, которую контролируют британская BP и консорциум российских акционеров ААR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга), нет уже больше двух лет. Прежний глава ТНК-ВР Роберт Дадли ушел в отставку 1 декабря 2008 года, после конфликта между BP и российскими акционерами, который продолжался весь 2008 год. На отставке Дадли настаивали российские акционеры, которые обвинили британцев в том, что они руководят ТНК-ВР только в собственных интересах.

Одним из условий перемирия акционеров ТНК-BP стало решение, по которому компанию возглавит "независимый" от обеих групп акционеров менеджер, свободно владеющий русским языком. В итоге российские и британские акционеры ТНК-BP согласовали кандидатуру нового руководителя компании, которым стал вице-президент компании Барский.

Полгода обязанности главного управляющего директора ТНК-BP исполнял выходец из BP Тим Саммерс, а позднее эти обязанности по решению акционеров перешли к одному из совладельцев компании, Фридману.

ТНК-BP занимает третье место в России по объемам добычи нефти. Компания была создана в 2003 году.