Новости партнеров

Нежданные гости

В "МИЭЛЬ" пришли с обысками

Вечером 31 мая информационные ленты запестрели новостями о том, что в офисы холдинга "МИЭЛЬ", одного из крупнейших игроков рынка недвижимости Москвы и Подмосковья, нагрянули следователи. Источником информации выступила пресс-служба столичного ГУВД, которая сообщила, что следственные действия, а именно выемка документов, проводились в рамках уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса ("мошенничество"), возбужденного по заявлению ряда граждан. Больше никакой информации ГУВД не предоставило.
Обыски Между тем, информация эта явно требовалась, учитывая, что "МИЭЛЬ" входит в число ведущих риелторских компаний, работая в абсолютно всех сегментах рынка московского региона и за рубежом. С участием подразделений холдинга осуществляется огромное число сделок с жилой и коммерческой недвижимостью. Тот факт, что компанию подозревают в мошенничестве, наверняка взволновал многочисленных клиентов компании. В связи с этим информагентства постарались на славу, добывая подробности дела.
Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах рассказал агентству, что визиты следователей в отделения холдинга связаны с крупным мошенничеством, которое якобы имело место при строительстве коттеджного поселка бизнес-класса "Барвиха-Village" на Рублевском шоссе. Реализацией этого проекта занимается "МИЭЛЬ".
"Росбалт", также со ссылкой на сотрудников органов, сообщил, что речь идет о хищении средств частных инвесторов. Собеседник агентства также сказал, что обыски прошли в доме председателя совета директоров, владельца "МИЭЛя" Григория Куликова. Говоря о Куликове, источник отметил, что тот 30 мая в спешке покинул Россию вместе с семьей в неизвестном направлении.
В интернете появлялись все новые подробности произошедшего. Например, сообщалось, что следователей при обысках сопровождали оперативники столичного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Также журналисты выяснили, что обыски прошли в домах брата и матери бывшего гендиректора компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Савелия Орбанта, который сам проживает в Израиле. Туда же, по информации некоторых СМИ, отправился и Куликов.
Руководство "МИЭЛя" тем временем проводило срочное совещание, на котором формулировалась официальная реакция компании на обыски. Пока шла эта встреча, сотрудница пресс-службы холдинга подтвердила "Ленте.ру" факт выемки документов в ряде офисов компании, кроме штаб-квартиры (позднее стало известно, что следователи все же побывали и в здании на Николоямской улице). Также в компании признали, что сотрудники правоохранительных органов изымали документацию, связанную с проектом "Барвиха-Village". Информацию об обысках у Куликова и родственников Орбанта, а также о местонахождении главы "МИЭЛя" в пресс-службе прокомментировать не смогли.
Где находится Куликов, уже утром 1 июня "Ленте.ру" рассказала руководитель пресс-службы "МИЭЛя" Юлия Абашина. По ее словам, бизнесмен 31 мая на автомобиле отправился в Латвию, чтобы проинспектировать ход реализации другого проекта холдинга - загородного комплекса "Sun Republic", который реализуется под Ригой. "В понедельник он выйдет на работу", - подчеркнула представитель компании.
31 мая "МИЭЛЬ" также распространил официальный комментарий ситуации, в котором, в частности, было сказано, что компания не согласна с формулировкой "хищение средств", которая использовалась рядом СМИ (в пресс-релизе ГУВД Москвы она также не фигурировала - прим. "Ленты.ру). "Это сугубо гражданско-правовое поле, просто, к сожалению, в последнее время стало недоброй традицией переводить такие дела в другую правовую плоскость. Мы не прекращали и не прекращаем действий по разрешению этой ситуации. Компания даже в случае такого проблемного проекта работает на защиту своих покупателей. Ни одному клиенту не отказано в признании прав требования", - сказано в комментарии.
В сообщении также подчеркивалось, что произошедшее никак не отразилось на работе холдинга в целом. Была в комментарии и строчка, посвященная Савелию Орбанту. Компания проинформировала, что топ-менеджер "в свое время совершил ряд управленческих ошибок и с 2008 года не работает в "МИЭЛЬ". Источник "Ленты.Ру" в холдинге уточнил, что речь идет об ошибках при строительстве "Барвиха-Village".
Кто виноват и что делать? История конфликта берет свое начало в предкризисном 2007 году, когда "МИЭЛЬ" начал реализацию земельных участков с подрядом (дома должен был возводить "МИЭЛЬ") в поселке "Барвиха-Village". Как рассказал "Коммерсанту" Борис Андреев, один из пяти официально признанных на данный момент потерпевших по делу, средства за два будущих дома он внес в марте 2007 года. По данным издания, всего в проект вложились 39 граждан, инвестировавших в него 59 миллионов долларов.
В мае 2007 года, компания "Барвиха Вилладж" (оператор проекта) привлекла в Росбанке кредит в размере 20 миллионов долларов, залогом по которому стали земля в "Барвиха-Village". Поручителями по займу стали входящие в холдинг компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", "МИЭЛЬ-Инвестиции в загородную недвижимость", "МИЭЛЬ ЗС" и "Золотая Миля".
Из-за экономического кризиса, в 2009 году, строительство остановилось. К настоящему моменту поселок возведен на треть. Как говорят в "МИЭЛЬ", Григорий Куликов лично встречался с частными соинвесторами строительства и с большинством из них удалось достичь договоренностей. Некоторые вкладчики согласились подождать окончания стройки, другие получили дома в других поселках компании. Однако часть граждан, в том числе Андреев, отказались идти на какие-либо уступки, требуя возврата денег.
Помимо приостановки строительных работ кризис привел к тому, что "МИЭЛЬ" оказался не в состоянии исполнять обязательства по кредиту и Росбанк обратился в суд. В августе 2011 года Арбитражный суд Москвы постановил, что структуры холдинга должны выплатить банку 24,5 миллиона долларов. Компания "МИЭЛЬ-Инвестиции в загородную недвижимость" оспорила это решение, однако Девятый арбитражный апелляционный суд оставил его в силе. В августе Росбанк подал заявление о банкротстве структур "МИЭЛЬ". По информации "РБК daily", в настоящее время процедура наблюдения уже введена в отношении "Барвиха Вилладж" и "Золотая миля". СМИ сообщали, что процедура банкротства также была запущена в "МИЭЛЬ ЗС".
Борис Андреев утверждает, что часть денег он внес наличными по требованию руководства "МИЭЛЬ", получив взамен приходный ордер от компании "Грандинвест". По его словам, Савелий Орбант объяснял это тем, что "ни одно строительство не может обойтись без наличной черной кассы". Позднее, руководство холдинга якобы отказалось признать выплаты в адрес "Грандинвеста", а Орбант был уволен (в 2008 году). Также до покупателей дошла информация о том, что земля в поселке заложена банку. В начале 2012 года (по другим данным, в декабре 2011 года) клиенты обратились в управление по борьбе с экономическими преступлениями с требованием возбудить уголовное дело, что и было сделано. По информации "Коммерсанта", следствию удалось доказать факт внесения наличных средств (полицейские обнаружили приходный ордер, заполненный вручную сотрудницей "МИЭЛЬ"), и именно это послужило основной причиной для возбуждения уголовного дела.
Эту информацию косвенно подтверждает источник газеты "Ведомости", рассказавший, что у Росбанка и "МИЭЛя" нет серьезного конфликта. С помощью судебных исков банк оказывал давление на заемщика, что является обычной практикой. В "МИЭЛе" ранее также заявляли, что намерены урегулировать конфликт с кредитором мирным путем. Впрочем, в свете возбуждения уголовного дела в отношении руководства "МИЭЛЬ", финансовая организация может занять более жесткую позицию, и удастся ли сторонам найти компромисс, пока неясно.
Чем завершится расследование уголовного дела, также трудно прогнозировать. Если опираться на слова источников в "МИЭЛЬ" и дольщиков, в случае с черной кассой вина лежит на менеджменте, в частности, на Орбанте. Получается, что следователям для начала предстоит определиться с подозреваемыми. А вот в ситуации с заложенным участками нельзя снимать ответственность с холдинга. Схема с кредитными залогами земли или целых проектов часто используется российскими девелоперами, но клиентам об этом застройщики по понятным причинам не рассказывают. Конечно, "МИЭЛЬ" осознанно шел на определенный риск, однако вряд ли девелопер мог предположить, с какими проблемами компании придется столкнуться из-за кризиса. Впрочем, следствие, как и дольщики, справедливо могут назвать такие доводы отговорками в пользу бедных. Можно предположить, что холдинг все же предпочтет полюбовно решить вопрос с недовольными клиентами, чем оказаться втянутым в длительное расследование с непредсказуемым финалом.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать