Из Африки

В прокат выходит мультфильм "Мадагаскар 3"

Студия DreamWorks выпустила первый мультфильм серии "Мадагаскар" в 2005 году. Речь в ленте шла о группе заскучавших по свободе животных из расположенного в нью-йоркском Центральном парке зоопарка. Мультфильм собрал крайне противоречивые отзывы, однако оказался весьма успешным в прокате. "Мадагаскар" сумел заработать более 530 миллионов долларов США при бюджете в 75 миллионов долларов.

Разумеется, такие финансовые показатели не оставили студии выбора, и "Мадагаскар" решили превратить во франшизу. За оригинальной лентой последовали полноценный сиквел (в 2008 году), пара короткометражек и целый телевизионный сериал, посвященный пингвинам - второстепенным, но довольно важным персонажам первого мультфильма. В 2012 году DreamWorks завершила работу над третьей серией, которая будет выпущена на российские экраны в начале июня.

Примечательно, что к третьему фильму название "Мадагаскар" стало вообще не актуальным. В самой первой серии сбежавшие из зоопарка лев, зебра, жираф и бегемотиха в результате оказывались на упомянутом острове. Во второй ленте животные совершали путешествие с Мадагаскара в Африку. В новом фильме остров вообще не фигурирует. Главные герои застряли в Африке, которая им уже порядком поднадоела. Звери мечтают вернуться в зоопарк, который им теперь кажется раем на Земле. Загвоздка в том, что ответственные за организацию доставки пингвины укатили кутить в Монте-Карло.

В результате льву Алексу с товарищами по несчастью приходится отправиться своим ходом в Европу и заняться там поиском пингвинов. Птицы обнаруживаются в первом же казино, однако обстоятельства складываются таким образом, что герои остаются без транспортного средства. Более того, за ними по пятам идет Шантель Дюбуа, агрессивно настроенная сотрудница ветеринарной службы Монте-Карло. Эта целеустремленная дама мечтает о трофее - голове льва, которую она сможет повесить в собственном кабинете.

Со временем герои присоединяются к передвижному цирку (в труппу которого, кстати, входит тигр русского происхождения Виталий). Цирковые животные мечтают отправиться на гастроли в Америку, но для этого им необходимо заинтересовать своим выступлением какого-то знаменитого британского промоутера. Лев Алекс понимает, что работа в цирке - фактически единственная возможность вернуться в Нью-Йорк. Правда, чтобы заинтересовать вышеупомянутого промоутера, захудалое шапито придется превратить в настоящий Cirque du Soleil. Между тем, времени на репетиции остается немного - Шантель Дюбуа подбирается все ближе и ближе. (Если кто-то сомневается, на всякий случай уточню: заканчивается мультфильм победой зверей.)

Студия DreamWorks, вообще говоря, уже достаточно давно едет по накатанной дороге, то есть снимает достаточно добротные мультфильмы, но уж точно не шедевры. "Мадагаскар 3" - очередной пример. Это профессионально сделанная лента, в ней хватает в меру увлекательно экшена и даже есть несколько удачных шуток. Что в ней отсутствует - так это хоть какая-то оригинальность. Необычных персонажей в духе придуманного студией Pixar ВАЛЛ-И от "Мадагаскара 3" не ждите. Звери в новой ленте ровно такие, какими их принято изображать в мультфильмах, то есть либо они выглядят смешно, либо строят умилительные морды. Зато шерсть на каждом из персонажей отлично прорисована. Основной антагонист Шантель Дюбуа - тоже, в общем-то, персонаж абсолютно мультяшный, эдакое абсолютное зло в полицейской форме.

Впрочем, одна неожиданная идея сценаристам "Мадагаскара 3" в голову все же пришла. В мультфильме есть сцена, в которой Дюбуа будит своих коллег, исполняя песню Эдит Пиаф "Non, je ne regrette rien". Не знаю, соответствует ли это задумке авторов, но расценивать данный эпизод иначе как пародию на нолановское "Начало" не получается. В фильме Кристофера Нолана герои просыпались под тот же самый трек. Тут, правда, возникает вопрос: а кого, собственно, сотрудники DreamWorks считают основной целевой аудиторией своих мультиков - детей или все-таки их родителей? Десятилетние зрители ни "Начала" не видели, ни творчеством Пиаф скорее всего не интересуются.

Впрочем, зрители любых возрастов "Мадагаскаром 3" останутся довольны - другое дело, что вряд ли кто-то из них запомнит мультфильм надолго. Но франшиза на то и франшиза, чтобы время от времени напоминать потребителям о своем существовании. DreamWorks уже подумывает о том, чтобы выпустить четвертый "Мадагаскар", а также работает над полнометражкой, посвященной пингвинам. А если идеи для новых фильмов кончатся, всегда можно запихнуть льва Алекса и тигра Виталия в Happy Meal в "Макдональдсе".