Новости партнеров

Точечное воздействие

Оружие России: Ракетный комплекс "Точка-У"

Видео предоставлено телеканалом "Звезда" в рамках совместного проекта с "Лентой.ру" "ОРУЖИЕ РОССИИ. 67 ЛЕТ СПУСТЯ"



Тактический ракетный комплекс "Точка" был разработан в конце 1960-х - начале 1970-х годов и поступил на вооружение в 1975 году. На его базе созданы две модификации - "Точка-У" и "Точка-Р", различающиеся системами управления и ракетами. Модификация "Точка-У" с управляемой на всем протяжении полета ракетой поступила на вооружение в 1989 году. В настоящее время в Вооруженных силах России числится, по разным данным, от 160 до 200 таких ракетных комплексов.

Комплекс способен развивать скорость до 60 километров в час, а запас его хода составляет около 650 километров. "Точке-У" необходимо не более 16 минут для подготовки к пуску из походного состояния и не более двух минут - из состояния готовности. В зависимости от применяемого типа ракет дальность стрельбы комплекса составляет 70-120 километров. Ракеты "Точка-У" могут быть оснащены осколочно-фугасными, кассетными, химическими и ядерными боеголовками.

За свою историю комплекс "Точка-У" применялся в обеих чеченских кампаниях и в войне в Южной Осетии. В настоящее время Министерство обороны России планирует постепенно списывать остающиеся на вооружении "Точки", заменяя их новыми оперативно-тактическими комплексами. При этом дальнейшая модернизация "Точки-У" проводиться не будет.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu