Новости партнеров

За три рубля

Предпринимателей предложили сажать за "серые зарплаты"

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий уголовное наказание для предпринимателей за укрывательство реальных доходов сотрудников в любом размере. Фактически, "сажать" можно будет даже за рубль, выданный в конверте. Закон направлен против "серых зарплат", но его эффективность под вопросом. Сам бизнес утверждает, что работать полностью легально сейчас очень трудно.

"Серые зарплаты" позволяют уходить от двух налогов - НДФЛ и страховых взносов. Выглядит эта схема достаточно просто. Работника официально трудоустраивают с некоторой небольшой зарплатой. Но, кроме нее, он получает намного большие деньги "в конверте". Поскольку НДФЛ и страховые взносы начисляются на размер зарплаты (13 и 30 процентов соответственно), такие действия снижают издержки предпринимателей на выплату налогов, а сотрудник получает на руки больше, чем если бы работал "в белую".

В основном на "серых зарплатах" работает малый и средний бизнес, крупные компании таким способом сэкономить пользуются редко. Какое количество работников в России получают "серые зарплаты", точно сказать невозможно. Чаще всего звучит оценка в 30 процентов, но, по данным профсоюзов, показатель составляет около половины. Согласно барометру "Деловой России", от уплаты налогов на зарплаты уклоняется 40 процентов бизнесменов.

Над повышением собираемости налогов чиновники в России думают давно. Но особенно актуальным этот вопрос стал в последнее время. Это связано не только с желанием увеличить доходы госбюджета, но и с ростом дефицита Пенсионного фонда, который наполняется именно за счет налогов с зарплат. В 2011 году его расходы превысили доходы на триллион рублей, и пока способов сократить его (кроме повышения пенсионного возраста) не придумали.

Для увеличения доходов Пенсионного фонда два года назад власть пошла на резкое повышение социальных налогов - страховых взносов. Если ставка ЕСН, который отменили в 2010 году, составляла 26 процентов, то по социальным взносам ставка была повышена до 34 процентов. Но к положительному эффекту это не привело. Собираемость налогов резко упала, и доходы не показали ожидаемых результатов. По данным "Деловой России", число тех, кто получает "серые зарплаты", выросло в два раза.

До и после

Законопроект, внесенный в Государственную Думу 8 июня, предполагает изменения в статью 199.1 УК РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента". Депутаты предложили сажать в тюрьму за умышленное неперечисление налога на доходы физлиц (НДФЛ) вне зависимости от скрытых от налогообложения сумм. По мнению парламентариев, за это руководство компаний необходимо штрафовать на 100-300 тысяч рублей, арестовывать на срок до полугода или лишать свободы на год.

Кроме того, предлагается внести изменения в статью 120 Налогового кодекса "Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения". Согласно им, за выплату зарплат без отражения в бухгалтерском или налоговом учете будут штрафовать на сумму в 20 процентов от неначисленного дохода, но не менее чем на 10 тысяч рублей.

Автором законопроекта выступила Воронежская областная Дума. В этом регионе, по словам региональных депутатов, доля "серых зарплат" очень высока и достигает 30 процентов.

В настоящее время уголовное наказание предусмотрено лишь за неперечисление налогов в крупном (500 тысяч рублей) и особо крупном (2,5 миллиона рублей) размере. Согласно статье 199.1 УК РФ, за это предприниматель может понести ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет или штрафа до полумиллиона рублей. Налоговый кодекс предусматривает за "серые зарплаты" штрафы от 10 до 30 тысяч рублей.

Относительно редкое применение уголовного наказания за зарплаты в конвертах объясняется тем, что доказать наличие крупного размера крайне трудно. Обычно налоговикам или полиции удается выявить один или несколько случаев "серых зарплат" в одной компании, после чего виновные привлекаются к административной ответственности. Однако предложение "сажать в тюрьму" за невыплаченный налог любого размера может привести к тому, что предприниматели будут получать сроки всего за несколько тысяч рублей в конверте.

"Надо создавать нормальные условия"

"Сейчас отношения власть-бизнес в России такие, что работать легально практически не получается", - заявил "Ленте.ру" бизнесмен, пожелавший остаться неназванным. У него в фирме работает два десятка человек, и все получают "серые зарплаты". По его словам, это не единственное нарушение на предприятии: компания, работающая в сфере строительства, платит не один миллион рублей сотрудникам госструктур за получение контрактов.

Такую практику в отрасли он называет "нормальной": серые зарплаты были распространены и до повышения страховых взносов, но в 2011 году их, безусловно, начали использовать чаще. Насколько нужно снизить налоги, чтобы их начали платить, предприниматель ответить затрудняется. "В принципе, нужно снизить так, чтобы для компаний не были критичными эти суммы. Я за счет серых зарплат экономлю треть фонда оплаты труда, и если буду работать по белому, то бизнес пойдет мне в убыток", - заявляет бизнесмен.

"Работник часто сам не заинтересован в честной уплате налогов. Нам вещают с телевизора, что нужно работать по белому, чтобы была пенсия. Но размер социальных взносов таков, что если просто откладывать их, через 10-20 лет это будет полноценная квартира в Москве, которую можно сдавать и не переживать о пенсии. Люди просто не совсем понимают, зачем они вообще платят государству такие большие налоги, сильно убеждение, что лучше украсть у бюджета самому, чем отдавать деньги чиновникам, которые их тоже украдут", - говорит он.

По мнению предпринимателя, на преступления бизнес толкает само государство: администрирование налогов настолько сложно, что очень часто вполне добропорядочные компании, пытаясь работать по закону, ошибаются и попадают "под пресс". В таком случае они начинают давать взятки, чтобы "решить свои проблемы". И про соблюдение закона, таким образом, приходится забыть.

В эффективности нормы об уголовной ответственности за "серые схемы" бизнесмен сильно сомневается: "нужно создавать нормальные условия для бизнеса, это касается и чиновничьего произвола, и законов, и ставок налогов. А уже потом сажать в тюрьму за тысячу рублей, которую я выдал в конверте. А вот этот придуманный закон все равно не заработает: откупимся. Потому что если бизнес откупаться от чиновников сейчас не будет, он в большинстве своем помрет".

Пока на законопроект, внесенный в Госдуму, не поступило официальной реакции ни одного министерства или профильного ведомства, в том числе Федеральной налоговой службы. Поэтому говорить о каких-либо шансах документа рано. Не исключено, что он может претерпеть значительные изменения или вообще не пройти, как новый закон о призыве.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды