Новости партнеров

Росстат записал в сектор "серой" экономики 13 миллионов россиян

Доля "серой" экономики в России составляет 16 процентов от ВВП, а занято в ней примерно 13 миллионов человек. Об этом глава Росстата Александр Суринов заявил в интервью "Российской газете".

"Сегодня ненаблюдаемая экономика составляет примерно 16 процентов от ВВП. Но это без незаконных видов деятельности: без проституции, торговли наркотиками, без порнографии, контрафакта", - заявил Суринов. Он пояснил, что за "серой" экономикой скрывается неформальный рынок труда и скрытая оплата труда. "По сегодняшним оценкам, там занято примерно 13 миллионов человек, или 17-18 процентов экономически активного населения", - отметил чиновник.

В начале 2010 года Суринов отмечал, что в тени находится примерно пятая часть экономики России. Доля теневой экономики стала расти, начиная с конца третьего квартала 2009 года, "когда начались кризисные явления, когда ухудшилась ситуация на рынке труда".

Росстат не включает в оценку ВВП, к примеру, производство товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны. Однако ведомство учитывает при оценке экономики скрытое производство, при котором скрываются его размеры, чтобы уйти или от налогов, а также неформальную деятельность (к примеру, репетиторство) и личные подсобные хозяйства населения.

В конце 2010 года Суринов предлагал использовать при расчете ВВП не только законные, но и незаконные виды бизнеса. Впрочем, он сам же добавлял, что в России пока нет надежных методов измерения доходов от такого бизнеса.