Росстат предложил включить в расчет ВВП теневой бизнес

Руководитель Росстата Александр Суринов для корректного расчета ВВП страны предложил включать в него не только законные, но и незаконные виды бизнеса. Об этом сообщает Reuters.

"Все страны должны учитывать незаконное производство, но только некоторые страны это делают - учитывают наркобизнес, проституцию, контрафакт, продажу оружия. В США незаконные аборты считаются как скрытая экономика в здравоохранении", - пояснил Суринов. Он добавил, что в России пока нет надежных методов измерения доходов от теневого бизнеса.

"Мы пытались это делать, но слишком много условностей, гипотез, поэтому мы это не учитываем, но необходимо это учитывать", - отметил глава Росстата. При этом, по оценке ведомства, в 2006-2008 годах на теневую экономику пришлось от 14 до 16 процентов ВВП.

В начале сентября Росстат пересмотрел данные по российскому ВВП за последние несколько лет. В частности, ведомство повысило оценку роста экономики в I полугодии 2010 года с 4 до 4,2 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Как пояснил Суринов, в новых расчетах ведомство учло итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, а также совместно с Центробанком изменило методику учета услуг финансовых посредников.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет