Росстат будет считать индекс промпроизводства по-новому

Индексы промпроизводства в России. График с сайта Росстата

Росстат намерен изменить методику расчета индекса промпроизводства с февраля 2010 года, что увеличит показатель промышленного роста на 0,1-0,2 процента. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Статистики намерены пересчитать веса добывающей и обрабатывающей отраслей, а также долю добычи и перераспределения электроэнергии, газа и воды в общем индексе промышленного производства. Пересчет необходим, поскольку Росстат перейдет от использования общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства, разработанного еще в СССР, на разработанный Минэкономразвития классификатор по видам экономической деятельности. Российские компании с 2010 года уже сдают статистическую отчетность, соответствующую новому классификатору.

"Ведомости" отмечают, что в новой структуре весов может повыситься доля нефтепереработки, добычи, металлургии, развивавшихся в последние годы более динамично, чем, например, машиностроение, доля которого уменьшится.

Последний раз переоценка весов отраслей в промышленном индексе делалась Росстатом в 2004 году.

Тогда, как утверждает "Коммерсант", доля металлов и изделий из них в индексе занимала 18,6 процента, пищевая отрасль - 17,6 процента, машиностроение и производство оборудования - 9,2 процента, химия - 7 процентов, а доля остальных отраслей не превышала 5 процентов.

По итогам 2009 года года падение промышленного производства составило 10,8 процента. При этом Минэкономразвития прогнозировало обвал на 11,4 процента.

Стоит отметить, что данные Росстата часто не совпадают с аналогичными показателями Минэкономразвития. Так, в декабре 2009 года Росстат заявил, что в ноябре рост промпроизводства в России составил два процента по отношению к предыдущему месяцу. При этом министр экономического развития Эльвира Набиуллина днем ранее сообщила, что рост промпроизводства составил всего 0,2 процента.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир