Росстат и Минэкономразвития вновь не сошлись в оценке промпроизводства

В ноябре 2009 года рост промпроизводства в России составил два процента по отношению к предыдущему месяцу, сообщил 15 декабря Росстат. Эти данные не совпали с оценкой Минэкономразвития: министр экономического развития Эльвира Набиуллина 14 декабря на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявила, что рост промпроизводства составил всего 0,2 процента.

Ранее Минэкономразвития и Росстат дали разные оценки и по предыдущему месяцу - октябрю. В министерстве посчитали, что спад промпроизводства составил один процент, а Росстат утверждал, что показатель вырос на 0,8 процента. Различие может объясняться тем, что Росстат не учитывает сезонные и календарные факторы.

Агентство "Интерфакс" отмечает, что ряд цифр, опубликованных Росстатом, не совпал не только с данными Минэкономразвития, но и с оценкой независимых аналитиков. Так, в Росстате посчитали, что по сравнению с ноябрем 2008 года промпроизводство в стране выросло на полтора процента. Консенсус-прогноз "Интерфакса" составлял минус 2,5 процента.

За кризисный год в России еще не было зафиксировано месячного подъема промпроизводства по сравнению с тем же месяцем в 2008 году. В целом за 11 месяцев промпроизводство снизилось на 12 процентов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса