Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Несостоявшийся прыжок

При аварии самолета под Киевом погибли парашютисты

В воскресенье, 10 июня, под Киевом совершил аварийную посадку самолет с парашютистами. На борту находились 20 человек. Пятеро погибли, остальные госпитализированы с различными травмами. В связи с произошедшим прокуратура возбудила уголовное дело. По предварительным данным, авария произошла из-за непогоды. В то же время в прокуратуре заявили, что самолет был перегружен.

В аварию попал самолет Л-410, принадлежащий "Украинской школе пилотов" (компании, которая занимается подготовкой пилотов, а также организацией парашютных прыжков). Утром в воскресенье он вылетел из аэропорта Бородянка (в Киевской области). Как отмечает Gazeta.ua, это небольшой аэродром, предназначенный для приема легких самолетов и вертолетов. В Бородянке базируется парашютный клуб (в Л-410, по информации издания, летели члены этого клуба, а также их гости).

Всего на борту находились 18 парашютистов (в том числе тренер по парашютному спорту из Австрии) и двое членов экипажа.

По информации ТСН, примерно за час до взлета поступило предупреждение Укргидрометцентра о том, что в области возможны грозы, ливни, град и сильный ветер. Тем не менее, Л-410 получил разрешение на вылет. Вскоре после этого погода стала портиться. "Они взлетели, когда еще светло было, - рассказывает местный житель. - Гроза буквально за три минуты пришла, небо стало черным, как ночью".

Из-за непогоды экипаж решил вернуться в Бородянку. "Самолет даже не успел набрать нужную высоту, стал разворачиваться, чтобы вернуться на аэродром, но попал в эпицентр грозы", - цитирует "Сегодня" представителей МЧС. Пилот получил указание сесть в находящемся неподалеку Гостомеле (там расположен международный аэропорт "Антонов"). По информации "КП в Украине", там посадку не разрешили. По другой версии, экипаж сам принял решение "дотянуть до Бородянки".

Самолет вернулся на аэродром и несколько раз пытался зайти на посадку. Однако, как рассказали в Бородянке, сесть не удалось из-за того, что взлетно-посадочную полосу размыло дождем. В итоге машину аварийно сажали на пшеничном поле.

При ударе о землю самолет развалился. Вытекло топливо, однако возгорания или взрыва, к счастью, не произошло.

На место аварии быстро прибыли спасатели. "Был жуткий ливень. Приехав на место, мы увидели разломанный самолет. Он не горел, дыма не было, - рассказывает начальник смены аварийно-спасательной команды Бородянского аэродрома Сергей Тарасенко. - Начали вытаскивать людей".

Погибли пилот и четверо парашютистов. Выжившие получили переломы рук и ног, черепно-мозговые травмы. Один из пострадавших госпитализирован с травмой позвоночника.

Выживших доставили в районную больницу. Губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк распорядился, чтобы в дальнейшем их перевели в областную больницу (одного из пострадавших - австрийского тренера - по его желанию доставили в некую частную клинику).

В "Украинской школе пилотов", которой принадлежал самолет, охарактеризовали его экипаж как "очень опытный" (12 тысяч часов налета). В компании придерживаются версии, что авария произошла из-за непогоды.

Уголовное дело в связи с аварией было возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта". С места происшествия уже забрали черный ящик. Была изъята документация, касающаяся полета Л-410. Для расследования будет создана специальная комиссия.

Как рассказали в областной администрации, комиссия, в частности, будет выяснять, "почему разрешили вылет, несмотря на стихию". В прокуратуре между тем заявили, что аварии могла способствовать перегруженность самолета (якобы на борту находилось большее число людей, чем было ранее заявлено для полета). Л-410 вообще позволяет брать на борт 17-19 пассажиров. Однако в областной прокуратуре LifeNews заявили, что "максимальная вместимость самолета - 16 человек".

По данным на 11 июня, все 15 пострадавших в результате аварии остаются в больницах. Двое из них находятся в реанимации.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной