Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

На страже Балтики

Оружие России: Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый"

Видео предоставлено телеканалом "Звезда" в рамках совместного проекта с "Лентой.ру" "ОРУЖИЕ РОССИИ. 67 ЛЕТ СПУСТЯ"



Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" построен по проекту 1154.0 "Ястреб" и в 2009 году вошел в состав Балтийского флота ВМФ России. Ожидалось, что в 2011 году корабль передадут Черноморскому флоту России для поддержания оперативного режима в Черном и Средиземном морях, однако переход так и не состоялся. 25 апреля 2012 года корабль с согласия командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Чиркова был передан под шефство главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны.

Корабли проекта 1154.0 предназначены для обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей, нанесения ударов по морским и прибрежным объектам, поддержки боевых действий Сухопутных войск, а также обеспечения деятельности десанта и решения других задач. "Ярослав Мудрый" имеет длину 129,8 метра и водоизмещение 4500 тонн. Корабль способен развивать скорость до 30 узлов, преодолевать до 3000 миль и находиться в автономном плавании в течение 30 суток.

Экипаж корабля составляет 214 человек, включая 27 офицеров. Авиагруппа рассчитана на 1 палубный вертолет Ка-27. На вооружении "Ярослава Мудрого" стоит артиллерийская установка АК-100, противокорабельные ракеты Х-35, противолодочные торпедные комплексы калибра 533 миллиметра, зенитные ракетные комплексы "Кортик" и "Кинжал", а также реактивная бомбометная установка РБУ-6000.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?