Дело — табак

Президент Украины подписал закон о запрете курения

Президент Украины Виктор Янукович 13 июня подписал закон, который практически повсеместно запрещает курение в общественных местах и закрытых помещениях. Глава государства, который, кстати, не курит, выдержал паузу и поставил свою подпись на документе почти через три недели после того, как его приняла Верховная Рада. А точнее - в последний день, когда нужно было решить, ветировать или одобрить принятый законопроект.

Подписанный документ вносит изменения в закон "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" от 2005 года, который дополняли в 2009 и 2010 годах. Главное отличие новой редакции закона от предыдущей заключается в том, что украинцам запретили курить в кафе, барах и ресторанах (и вообще во всех местах, где подают напитки или еду). Раньше владельцам подобных заведений достаточно было разделить залы для "курящих" и "некурящих" посетителей.

Мнение заинтересованных сторон о повсеместном введении зоны smoke-free разделились. Гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова в интервью газете "Сегодня" заявила, что бизнес из-за запрета курения потеряет до 30 процентов доходов. Владелец ресторанов "Барсук" и gastroRock Дмитрий Борисов, наоборот, считает, что эта мера не скажется на состоянии отрасли. "Запрещаем курить - жалуются курильщики; разрешаем курить - жалуются те, кто не курит. Однако ни те ни другие не перестанут ходить в рестораны", - отметил он.

Неожиданное заявление сделали в администрации президента. 6 июня замглавы ведомства Ирина Акимова сообщила, что запрет на курение в заведениях общепита является "дискредитацией" курящей части населения (чем запутала большинство украинских СМИ, некоторые из которых приводили это заявление дословно, а некоторые все же решились исправить слово "дискредитация" на "дискриминацию", предположив, что Акимова оговорилась). Замглавы президентской администрации не исключила также, что закон будет пересмотрен, однако этого не произошло.

Попытку добиться отмены вызвавшего споры положения анонсировала общественная инициатива "Права курильщиков". Ее координаторы Юрий Палийчук и Сергей Дидковский намерены подать жалобу в суд, однако когда именно это произойдет, они не уточнили.

Помимо баров и ресторанов, украинские власти объявили сигареты вне закона в больницах, учебных заведениях, на детских площадках, на стадионах, в подъездах жилых домов, в общественном транспорте, в помещениях объектов культурного назначения, органов государственной власти и других государственных учреждений. Во всех перечисленных местах запрещено также курение кальянов и электронных сигарет. Это еще одно нововведение в документе. Отвечая на вопрос, зачем депутатам понадобилось запрещать электронные сигареты, один из авторов закона коммунист Евгений Царьков пояснил, что он "направлен не против табакокурения, а против курения в принципе".

Таким образом, депутаты попытались максимально оградить некурящих граждан от курильщиков. Теперь предаваться пагубной привычке последние смогут лишь в специально отведенных для этого помещениях. Их придется оборудовать в отелях, хостелах, общежитиях, аэропортах и на вокзалах, а также на предприятиях и учреждениях всех форм собственности. Площадь "курилки" должна составлять не более 10 процентов от общей площади здания или помещения. В самой комнате нужно будет обеспечить вытяжку и разместить надписи о вреде курения. "Коммерсант-Украина" утверждает, что подобные курилки разрешат открыть и в учреждениях ресторанного бизнеса. Хотя выглядеть это будет странно - 10 процентов от площади небольшого бара составляет комната размером с туалет.

За нарушение закона предусмотрен штраф. Для граждан он остался прежним: 51-119 гривен (6-14 долларов), а для юридических лиц взыскание составит от одной до десяти тысяч гривен (от 120 до 1200 долларов). Причем платить придется даже за отсутствие предупреждающих надписей в курилке. У предпринимателей есть достаточно времени, чтобы подготовить все необходимое - закон вступит в силу через полгода после публикации (на момент написания статьи опубликован он еще не был).

Принятый документ можно назвать апогеем антитабачной кампании, развернутой в последние годы украинскими властями. Ранее в рамках нее уже была запрещена реклама сигарет в СМИ и увеличены акцизы на табачные изделия. Глава государства также запретил курение на стадионах, где проходят матчи Евро-2012. Впрочем, до сих пор все эти запреты повсеместно нарушались. Сторонники нового закона считают, что он сможет кардинально изменить ситуацию, так как следить за его исполнением будет гораздо легче. Еще один аргумент в их пользу - данные статистики. В пояснительной записке к закону о запрете курения сказано, что в странах и городах Европы и Америки в результате эффективного соблюдения подобного запрета количество инфарктов в первый год уменьшилась на 17 процентов, а через три года - на 36 процентов.

Своя статистика есть и у противников законопроекта. По данным Юрия Палийчука (из инициативы "Права курильщиков"), в Испании запрет на курение в общественных местах не уменьшил количество курильщиков, а, наоборот, их количество выросло до 30 процентов населения. Ирландия одной из первых стран в Евросоюзе ввела у себя полный запрет на курение в ресторанах, барах и кафе (еще в 2004 году), но за время его действия количество курильщиков в стране не уменьшилось.

P.S. 24 мая, перед рассмотрением законопроекта о запрете курения, член фракции коммунистов Евгений Царьков заявил, что в здании парламента "с завтрашнего дня" закроют курилку. "Депутаты начнут с себя", - подчеркнул он. В тот же день член фракции Партии регионов Владимир Макеенко заверил, что никто курилку закрывать не собирается, так как она предназначена не только для депутатов, но и для других людей, в частности, для журналистов. "Это - место для творчества, если хотите", - пошутил депутат.