Новости партнеров

Всюду жизнь

Заявки на регистрацию подали 150 партий

По обновленному закону о партиях, упрощающему их регистрацию, официальный статус получили уже 15 новых организаций. В очереди на регистрацию стоят еще более 150. В списке представлен весь политический спектр, однако многие партии регистрируются сквоттерами. "Лента.ру" изучила список партий, за которые россияне к следующим выборам, возможно, получат возможность проголосовать.

До недавнего времени в России было всего семь партий. "Единая Россия", которая в силу своего размера и ориентации на Владимира Путина никакой конкретной идеологии не отстаивает. КПРФ, собирающая голоса верных пенсионеров и убежденных коммунистов; "Справедливая Россия", которая должна была отнимать голоса левых у КПРФ, но на последних выборах основную поддержку получила от протестного электората. ЛДПР, в случае с которой "либеральная" и "демократическая" - это просто слова из названия. "Правое дело", искусственно созданное для оттягивания голосов либералов. "Яблоко", за которое традиционно голосует интеллигенция. И наконец, "Патриоты России" - левая партия, лояльная все тому же Владимиру Путину.

Благодаря поправкам в закон о партиях, принятым по инициативе бывшего президента Дмитрия Медведева, теперь политический спектр будет расширен. Для создания партии уже не нужно собирать по всей России десятки тысяч единомышленников и думать о количестве региональных отделений. Достаточно заручиться поддержкой пятисот сторонников, и партия готова (если ее зарегистрирует Минюст).

Сейчас к регистрации готовятся более 150 оргкомитетов, каждый из которых рассчитывает стать партией. Список всех объединений, подавших заявки, доступен на сайте Министерства юстиции РФ.

В первую очередь, обращает на себя внимание обилие националистических партий. Зарегистрироваться хотят не меньше десятка организаций подобного толка, в том числе "Клуб Друзей Русского Народа", "Народное движение 'Святая Русь'", Политическая партия Национального единства "Русь". Некоторые националисты, вероятно, сделали ставку на длину названия. В списке есть такая партия: "Народная Консолидация непартийных общественных организаций и политических партий которым отказано в регистрации 'Мы, Русский Народ'".

Среди левых организаций, которые готовятся оказаться в легальном политическом поле, значатся такие: "Народная партия большинства", "Трудовая партия России", "РОТ-Фронт" Сергея Удальцова и несколько других. Возродиться хочет и Аграрная партия России, которая в 2009 году была ликвидирована после того, как влилась в "Единую Россию". Кроме того, заявки подали несколько партий, ориентированных на социализм. Среди них: Социалистическая и социал-демократическая партии России. На политическую арену хотят вернуться и зубры российской политики Виктор Черепков со "Свободой и народовластием" и Геннадий Селезнев с Партией возрождения России. Обилие левых партий легко объясняется традиционными патерналистскими настроениями в российском обществе.

Левыми можно считать и экологов, во всяком случае западные партии с такой идеологией, как правило, придерживаются левых взглядов. В России готовится к регистрации "Экологическая партия", а "Альянс Зеленых - Народная партия", лицом которого является Олег Митволь, уже зарегистрирован. Кроме того, буквально на этой неделе регистрацию получила вновь созданная "Российская демократическая партия 'Зеленые".

Правый фланг представлен Новой экономической партией, Либеральной партией России, Либертарианской партией и несколькими другими. Самой заметной среди них в силу интереса СМИ к ее лидеру является "Гражданская инициатива" Михаила Прохорова. Эта партия должна стать техническим инструментом, который позволит беспартийным гражданам участвовать в выборах. Состоять она будет из 500 человек (как предполагается, в основном это будут профессиональные юристы).

Кроме представителей привычных краев политического спектра, в списке Минюста имеется также целый выводок партий, которые собираются отстаивать интересы тех или иных групп граждан. К регистрации, например, готовятся целых четыре казачьи партии. Кроме того, россияне, возможно, смогут вступить в партию садоводов и дачников, деревенскую партию (которая, по всей видимости, создается для сельских жителей), а также в партию ученых, партию ветеранов и так далее. Сторонникам здорового образа жизни предлагается партия "Трезвая Россия". Кроме того, зарегистрироваться собираются сразу несколько партий для пенсионеров. Среди них - возрождающаяся Российская партия пенсионеров, которая в 2006 году вошла в "Справедливую Россию". Ее лидер Игорь Зотов, к слову, является одним из авторов пресловутого закона о митингах.

Целых четыре партии собираются собрать под свои знамена сторонников монархии. Согласно результату опроса ВЦИОМа, который был проведен в 2006 году, 9 процентов россиян считают монархию оптимальной для страны формой правления, а в случае, если на этот пост будет претендовать "достойный кандидат", число сторонников увеличивается до 19 процентов.

В отдельную группу можно выделить партии, которые должны объединить приверженцев новых технологий. В партии хотят объединить пользователей социальных сетей. Создаются Партия интернета, Интернет-партия и "Интернет Партия РФ". Нетократическая партия, которую волнует и национальный вопрос, собирается добиваться обеспечения всех жителей России беспроводным интернетом. Наконец, есть Пираццкая партия, которая создается по образцу западных партий с аналогичным названием. На Западе, кстати, "пираты" имеют весьма хорошие позиции.

Очевиден и протестный тренд. В списке Минюста на регистрацию значатся сразу пять партий с названием "Против всех". Кроме того, создатель Пираццкой партии хочет зарегистрировать партию "Без названия". Понятно, что галочку в бюллетене напротив подобных названий поставит только тот, кто не готов проголосовать ни за одну из других партий.

О некоторых партиях можно с уверенностью сказать, что они регистрируются сквоттерами. Такие партии затем перепродаются, либо просто используются в качестве спойлеров. Их легко определить по известным политическим брендам и по тому, что зачастую к их созданию имеют отношение одни и те же люди. К примеру, лидер уже зарегистрированной Коммунистической партии социальной справедливости Владимир Артемов одновременно подал заявку на регистрацию Партии любителей пива, к созданию которой в 1990-х годах он не имел никакого отношения. Во всяком случае основатель организации Константин Калачев ничего о нем не знает - кроме того, что Артемов связан с Андреем Богдановым, который не скрывает, что помогает регистрировать партии.

Другой пример: лидер зарегистрированного "Союза горожан" Ильдар Гайфутдинов хотел бы получить еще и "Союз правых сил". А руководитель "Народной партии России" (она также уже зарегистрирована) Александр Васенин подавал заявку на Республиканскую партию России, которая уже и так зарегистрирована по решению Страсбургского суда.

Самым активным сквоттером является Олег Балакирев, который подал сразу семь заявок. В числе прочих он хочет зарегистрировать "Левый фронт" и "Другую Россию" - одни из самых известных оппозиционных брендов. Лидерами "Левого фронта" являются Илья Пономарев и Сергей Удальцов, а "Другую Россию" возглавляет Эдуард Лимонов - легенда протестного движения.

Очевидно, что многие партии из нынешнего списка не будут зарегистрированы по разным причинам. Например, одним организациям могут отказать на основании схожести названий, другим - потому, что создавать партии по признакам религиозной принадлежности запрещено, третьим могут запретить объединиться "по признакам профессиональной принадлежности".

Тем не менее, количество партий в России уже выросло более чем в три раза. Сейчас их 23 штуки. Пока, впрочем, о большинстве из них можно судить только по названиям. Для того чтобы понять, насколько они "живы" и чьи интересы готовы отстаивать, следует дождаться от них реальных политических шагов.