Мы снова с вами

Интервью с Red Hot Chili Peppers

В середине лета в Россию вновь приедет американская группа Red Hot Chili Peppers. Музыканты отыграют два концерта в поддержку своего последнего альбома "I'm With You". 20 июля "перцы" сыграют в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" в рамках фестиваля Tuborg Greenfest, а 22 июля - в Москве на стадионе "Лужники".

Альбом "I'm With You" стал очередным переломным этапом в карьере Red Hot Chili Peppers. Он вышел после пятилетнего затишья, долгого творческого отпуска, за время которого группу покинул неформальный лидер и лучший гитарист в ее истории Джон Фрусчианте. Ему на смену был приглашен молодой Джош Клингхоффер.

Перемены были восприняты поклонниками по-разному. Ряд критиков прохладно встретили новый альбом, что впрочем не помешало ему занять первые места в хит-парадах многих стран, включая Россию. Сами "перцы" стоически прошли через непростой период и сейчас называют себя совершенно новой группой.

"Лента.ру" публикует видеоинтервью (и его расшифровку) с вокалистом и ударником Red Hot Chili Peppers Энтони Кидисом и Чэдом Смитом, в ходе которого музыканты рассказали о появлении в группе Клингхоффера, смысле названия диска "I'm With You" и истории написания хитов "Monarchy of Roses" и "Look Around".

 

.Uppod Yes

 

О новом гитаристе Джоше Клингхоффере

 

Энтони Кидис: Он был нашим единственным возможным выбором, единственным правильным вариантом. В прошлом нам уже приходилось менять гитаристов, и мы перепробовали различные способы, но, конечно, устраивать прослушивания музыкантов - это не для нас. Мы просто задумались, есть ли уже кто-то в нашей команде, кого мы любим и кому мы доверяем и верим. И единственным человеком, кто находился поблизости и знал, что он из себя представляет как музыкант, был Джош Клингхоффер.

Чэд Смит: Я давно к нему приглядывался.

Энтони Кидис: Мы хорошо знали этого парня. Он уже ранее играл в нашей группе, ездил с нами в тур в поддержку альбома "Stadium Arcadium". Я наблюдал его в разных музыкальных ситуациях. К примеру, он чертовски хороший барабанщик. Я обязательно схожу на концерт любой группы, в которой он играет на барабанах, просто чтобы посмотреть, как он это делает. Он барабанит с такой силой и оригинальностью, которые встретишь не каждый день.

В общем, мы сказали себе: "Давайте успокоимся, будем мыслить здраво и тогда мы поймем, кто нам нужен". И как только мы успокоились и перестали размышлять о посторонней ерунде, правильный выбор тут же нашелся.

Мы пригласили его в группу, но он не сразу же согласился, что было очень умно с его стороны и заставило меня его уважать. Прежде чем сказать да, он около недели размышлял, насколько это будет правильный поступок для него и для нас. То есть это было взвешенное решение; это то, во что он действительно верит и то, чем он хочет заниматься. Получается, мы ему действительно нравились, о чем я не знал.

О песне "Look Around"

 

 

Энтони Кидис: Песня родилась из обычного старого доброго джема. Мы целый час импровизировали без остановки. Потом запись куда-то затерялась. А на праздники, на Рождество, я переслушал этот джем и обнаружил, что на отметке 1:32 есть крутой музыкальный фрагмент, потом поставил его ребятам и предложил с ним поработать. Это и был "Look Around".

Во время работы над новым альбомом мне приходилось каждый день по два часа проводить за рулем, добираясь до студии и обратно. Это было для меня в новинку и очень сильно раздражало. Обычно, вернувшись домой, я еще весь следующий час злился.

Но вскоре в процессе этих поездок стали происходить удивительные вещи, и я понял, что, во-первых, мне на самом деле не на что жаловаться в этом мире, и, во-вторых, даже это может быть полезным времяпрепровождением. Даже если я тащусь по шоссе, возможно, там есть что-то, что я должен увидеть. Я начал вглядываться в проплывающие пейзажи, и мне стало хорошо. Поэтому я зарубил себе на носу: прекрати жаловаться и широко открой глаза, потому что ты можешь увидеть вокруг нечто красивое. Вот откуда произрастает текст этой песни.

О названии альбома "I’m With You"

 

Энтони Кидис: Я составлял целые списки названий для пластинки. Среди них были как неплохие, так и совсем негодные. Названия для альбома предлагали и другие люди, но ни одно из них не подходило. И я сказал Фли (басист Red Hot Chili Peppers - Прим. "Ленты.ру"): "Нам нужно название, вот мой список". Он посмотрел его и сказал: "Это хорошие названия, но среди них нет названия нашей пластинки. Оно пока где-то не здесь. Когда мы найдем его, мы это поймем". А на следующий день наш новый гитарист Джош Клингхоффер пришел и сказал: "У меня есть один вариант. Как насчет "Я с вами" ("I’m With You")?" Мы переглянулись и сказали: "Да, вот оно". В нем есть что-то хорошее, что-то объединяющее людей, а не отталкивающее.

Спустя несколько дней название объявили по радио, но я про это не знал. Я пришел на какую-то вечеринку и вдруг ко мне подошел паренек с горящими глазами, взял за руку и сказал: "Я с тобой". Я оторопел: "Что ты сказал? Откуда ты узнал?" Он в ответ: "Услышал по радио". Тут-то я все понял, но, конечно, в первый момент растрогался.

Ну а как название отражает содержание альбома?

Джош с нами. Мы с Джошем. Все просто и прямолинейно. Название не обязательно должно буквально описывать сборник музыки, написанной нами вместе. Оно как небольшой луч света поверх песен. Или нет.

О песне "Monarchy of Roses"

 

 

Чэд Смит: Она удачно соединяет разные настроения. Там есть танцевальная часть.

Энтони Кидис: Я называю ее диско-часть.

Смит: Ты называешь ее диско, я называю ее танцевальной. Не важно.

Кидис: Какое было рабочее название песни? Просто ради интереса. "Disco Sabbath".

Смит: Я думал, она называлась "Unavailable".

Кидис: Нет, "Disco Sabbath". Мы ее так целый год называли.

Смит: В общем, я думаю, мы в ней удачно совместили два разных жанра. Ее очень весело играть. А танцевальная часть песни действительно получилась очень танцевальной. (танцует)

Кидис: На мой нелепый и абсурдный взгляд, мы уже ранее преуспели в диско. У нас была песня "Right On Time", которая по существу является хардкор панк-рок диско. По мне, добавь к диско что-нибудь хорошо звучащее, и у тебя готова песня. Вот так и надо использовать диско.

А что касается текста?

Кидис: В песне скорее рассказывается о "монархии дружбы", о жизненной и доминирующей силе города, о знании, как устроен и как живет этот город.

Смит: Ты говоришь о Лос-Анджелесе?

Кидис: Я думаю, это уместно по отношению к любому городу. Очевидно, что моя "монархия роз" зародилась в Голливуде, но я также чувствую, что эта песня странным образом связана и с Лондоном. Вот откуда происходит ее танцевальная часть.

О работе с продюсером Риком Рубиным

 

Энтони Кидис: Я верю, что Рик сделал для нас лучшее, на что способен. Он давно и много работает, он очень печется о музыке. Иногда он может передать некоторые обязанности компетентным людям, которых он допускает в свой рабочий процесс. Но нам он посвятил много своего времени. Он был с нами во время периода пре-продакшна, он присутствовал на основной записи каждого трека, что является большим достижением для него. Он был со мной каждый день на записи вокала. И до самого выхода альбома он регулярно звонил мне, чтобы узнать, насколько хорошей получается пластинка. Я думаю, он нам дал больше, чем кто-либо другой. Он наш друг.

О туре в поддержку "I’m With You"

 

Энтони Кидис: У нас запланированы множество концертов в Азии, Южной Америке, США, Европе. В основном, где это будет возможно, мы будем выступать на больших аренах, потому что наше шоу задумано именно для таких мест.

Будете исполнять по нескольку песен со всех пластинок?

Чэд Смит: Нет, только песни с "Freaky Styley" (второй альбом группы 1985 года - Прим. "Ленты.ру").

Энтони Кидис: Бисайды с "Freaky Styley".