Ремонтная бригада

Новый глава МВД РФ набрал команду для продолжения реформы

Ситуацию с реформой МВД можно сравнить с ремонтом, который, как известно, нельзя закончить, а можно только прекратить. Системный кризис самой приближенной к рядовым гражданам силовой структуры оказался настолько глубоким, что смена вывески и переаттестация ее сотрудников не дали ощутимых результатов. В итоге новому главе МВД пришлось снова набирать команду реформаторов.

С заступлением Владимира Колокольцева на место Рашида Нургалиева естественно всех интересовал вопрос, будет ли новый министр заниматься дальнейшим реформированием ведомства, каким образом он будет это делать и какими ресурсами он располагает. На раскачку и подбор соратников бывшему начальнику московской полиции потребовался месяц.

В конце мая в информагентства утекла информация о грядущих изменениях в центральном аппарате МВД. Рапорты об отставке написали замминистра Александр Смирный, который курировал ведомственную реформу, и начальник собственной безопасности министерства Юрий Драгунцов. Последний пояснил свое решение тем, что за шесть лет работы в этой должности очень устал. От Смирного разъяснений не последовало, но именно его, правда, неофициально, винят в провале реформы.

Вскоре произошли и другие перестановки. Кресло сенатора прочат теперь уже бывшему замминистра Сергею Булавину. Ушел в отставку глава Следственного департамента МВД Валерий Кожокарь, назначенный на этот пост всего год назад. Впрочем, он остался в обойме, став помощником главы МВД. Уволены еще один замминистра Игорь Алешин и начальник федерального угрозыска Михаил Никитин.

На освободившиеся места заместителей министра пришли Аркадий Гостев, работавший до этого замом Колокольцева в столичном ГУ МВД, бывший милиционер, а ныне штатский чиновник Игорь Зубов, бывший начальник питерского ГУВД Михаил Ваничкин и Юрий Алексеев, также возглавивший и Следственный департамент. Угрозыск теперь будет курировать бывший коллега главы МВД по работе в Москве Виктор Голованов, руководивший ранее МУРом.

18 июня должностей лишились еще несколько генералов: начальник Центра специального назначения вневедомственной охраны Сергей Голованов, а также руководители управлений МВД в Иркутской и Рязанской областях Александр Обухов и Анатолий Агошков. В отставку отправили и влиятельного эмвэдэшного бюрократа Михаила Величко, который управлял аппаратом министра.

Помимо обновления руководящего состава министерства было принято решение о создании рабочей группы с участием представителей общественности, мнение которой будет учтено при подготовке дальнейшей реформы. Завершенная же часть этой самой реформы состояла из нескольких элементов, которые, однако, не повлекли за собой качественных изменений.

Самым заметным и широко обсуждаемым нововведением стало переименование милиции в полицию с переаттестацией личного состава. Также на пятую часть была сокращена численность МВД. Из органов были уволены 226 тысяч человек, а остальным повышена зарплата. Другие изменения носили совсем декоративный характер: в центральном аппарате управления были преобразованы в департаменты, а на региональном уровне вместо УВД и ГУВД появились УМВД и ГУ МВД. Переименования подразделений вообще вызвали довольно большой ажиотаж. Так, ОМОН успел побывать ОПОНом, ООНом и снова превратиться в ОМОН, в котором буква "М" теперь вместо "милиции" означает "мобильный". Кроме того, предполагалось ужесточение правил отбора претендентов в полицейские и введение нагрудных жетонов.

Спустя менее чем год стало ясно, что внешние изменения никак не сказались на содержании. В начале марта 2012 года в Казани после задержания полицией скончался местный житель Сергей Назаров. Выяснилось, что причиной его смерти стали пытки, которые оказались весьма распространенной практикой в Татарстане. После комплексной проверки фигурантами уголовных дел стали несколько десятков полицейских, а глава республиканского МВД Асгат Сафаров подал в отставку.

В апреле 2012 года был отстранен от должности начальник ГУ МВД по Кемеровской области Александр Елин. Решение было принято после серии ЧП с участием подчиненных ему полицейских. В начале июня он был официально снят с поста вместе со своим коллегой из Владимирской области Александром Голубцовым, к которому также были претензии по части кадров.

Еще одним свидетельством сохраняющейся нездоровой обстановки в МВД стал коррупционный скандал в Главном следственном управлении столичной полиции. СМИ упорно отправляли в отставку его начальника Ивана Глухова, но опубликованного компромата хватило лишь на строгий выговор.

Под арестом находится еще один высокопоставленный полицейский - начальник рязанской ГИБДД Александр Алфосов, по данным следствия, успешно выстроивший коррупционную вертикаль в подчиненной ему структуре.

По итогам реформы МВД Следственному комитету пришлось создавать специальное "антиполицейское" подразделение. Между тем многие регионы жалуются на возросшую нехватку сотрудников низового звена - участковых и оперативников. Эти должности и раньше не особо активно привлекали соискателей, проведенные сокращения еще больше усугубили ситуацию.

Прежняя команда реформаторов тем временем продолжала рекомендовать своему шефу пусть и небесполезные, но сугубо косметические новации. Еще в апреле 2012 года, выступая перед Госдумой с отчетом о борьбе с пытками в полиции, Нургалиев предложил установить видеокамеры во всех изоляторах и дежурных частях, а также сделать прозрачные перегородки между кабинетами в отделениях.

Тогда же стало известно о предстоящем новом этапе реформы, который в центральном аппарате назвали "оптимизацией". Помимо внутренних перестановок было предложено внести положение об обязательной ротации глав региональных управлений МВД, некоторые из которых занимали свои должности по десять лет и более. В ведомстве уточнили, что речь идет не о новой реформе, а о продолжении существующей, но признались, что не имеют понятия, что будет дальше.

Бывший президент, а ныне глава правительства России Дмитрий Медведев, бывший инициатором реформы МВД и объявившей о ее успехе в конце 2011 года, теперь оценивает ее результаты поскромнее. Комментируя обновленный состав своего кабинета в эфире Первого канала, он подчеркнул, что у Нургалиева "кое-что получилось", но для дальнейших преобразований нужен другой человек.

Колокольцев пока не слишком подробно конкретизировал задачи следующего этапа реформы. Представляя свою команду, он заявил, что ей предстоит заняться улучшением организационной структуры ведомства, а также повысить качество работы, используя в том числе и новые методы. Колокольцев подчеркнул, что на ключевые позиции в министерстве пришли "крепкие профессионалы и практики".

Из такой скучной преамбулы к новому этапу реформы можно сделать вывод, что в ближайшее время каких-либо громких начинаний в МВД не ожидается. Во всяком случае, представляющих интерес для стороннего наблюдателя. А для качественных изменений потребуется некоторое время, по истечении которого можно будет судить о том, удалось ли превратить полицию из карательного органа в правоохранительный.