Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Робин Х

История лесного подростка получила неожиданное продолжение

Осенью 2011 года "Лента.ру" уже писала про загадочного юношу, вышедшего из немецкого леса и пришедшего в берлинскую мэрию с рюкзаком за плечами. Тогда история мальчика, представившегося Рэем, по сути дела, ничем не закончилась: полиция в течение нескольких месяцев вела расследование, но оно не дало результатов. Отчаявшись, летом 2012 года правоохранительные органы опубликовали свежее фото того самого Рэя в надежде, что его хоть кто-нибудь узнает. И вот, узнали.

Если кто забыл, то вкратце история юноши, названного журналистами Лесным подростком, выглядит следующим образом. В начале сентября он пришел в Берлин и на английском языке сообщил местным властям, что последние пять лет жил в лесу с отцом Райаном (среди деревьев и диких трав неполная семья Рэя якобы поселилась после того, как в автокатастрофе погибла мать Рэя, Дорин). Недавно, мол, отец погиб, он оставил тело в чаще, а сам пошел к людям.

Мальчика поселили в приюте, обеспечили ему необходимый уход и стали искать доказательства его слов. Оказалось, что все не так просто: во-первых, на территории Германии не было зафиксировано автокатастроф, в результате которых погибали бы женщины с именем Дорин, а во-вторых, в лесах по всей стране не нашлись и останки предполагаемого отца 17-летнего Рэя (по словам юноши, он родился 20 июня 1994 года).

Кроме того, полицию изначально смутили внешний вид и поведение молодого человека: он был опрятно одет, а также демонстрировал неплохие навыки работы с компьютером, например, пользовался Сетью без всяких трудностей, которые могли бы возникнуть у человека, возможно, пропустившего запуск Twitter.

По ходу расследования дела Рэя высказывались предположения о том, что он может быть родом из Чехии или из Швейцарии. В последней даже нашлись пенсионеры, которые назвали себя бабушкой и дедушкой Рэя - они узнали его по нечеткому снимку, распространенному в 2011 году немецкой полицией. Впрочем, история с бабулей и дедулей лесного подростка так ничем и не закончилась, и он продолжил жить на попечении немцев.

До последнего времени никаких новых подробностей биографии Рэя не появлялось. Однако все изменилось после публикации новой фотографии светловолосого юноши - недавно полиция Германии обнародовала снимок, и он стал ходить по новостным агентствам и изданиям. Буквально на следующий день после появления фото с немецкой полицией связались сразу несколько жителей Нидерландов, среди которых - мачеха и бывшая подружка Лесного подростка.

Обе узнали в юноше на фото 20-летнего жителя Хенгело - голландского города у границы с Германией - по имени Робин ван Хелсюм. Как стало известно полиции, в последний раз на родине Робина видели 2 сентября 2011 года. В тот день он вместе с другом куда-то отправился на автомобиле (где друг находится сейчас, неизвестно). Через несколько дней, 5 сентября, Робин явился в берлинский муниципалитет. Из немецкой столицы он отправил своему отцу (тот скончался, так и не дождавшись возвращения сына домой) и мачехе письмо без обратного адреса и сообщил, что собирается остаться жить в Берлине.

Бывший сосед Робина по съемной квартире рассказал журналистам, что в последнее время Лесной подросток был мрачен и подавлен. Незадолго до своего исчезновения изучавший PR и рекламу молодой человек высказывал желание изменить свою жизнь, в которой он чувствовал себя несчастным. Поскольку ему не нравилось выбранное в учебном заведении направление, он собирался отправиться в большой город, чтобы найти свое место в жизни. Зачем ему нужно было придумывать для этого небылицы, совершенно непонятно.

Впрочем, немецкие СМИ попытались разобраться в желании Робина отказаться от связей со своей прошлой жизнью. Так, в прессу попала информация о том, что, сбежав в Берлин и придумав странную историю про лес, юный голландец пытался скрыться от проблем, оставшихся у него в Хенгело. Друзья Робина говорят, что у него не складывались отношения с отцом, он был недоволен отсутствием перспектив, а кроме того, его подружка незапланированно забеременела, чем весьма расстроила своего бойфренда. В общем, молодой человек попросту решил избежать ответственности и прочих невзгод взрослой жизни (кстати, есть сведения, что в Хенгело у юноши уже подрастает сын по имени Демиен).

Теперь же Робину ван Хелсюму все-таки придется отвечать за свои поступки. Во-первых, как заявили немецкие власти, ему предстоит вернуть в казну Германии 30 тысяч евро - именно в такую сумму бюджету обошлось его содержание в приюте и регулярное пополнение его счета на карманные расходы. По словам представителя отдела социального обеспечения молодежи Эда Коха, в течение недели ведомство, оказывавшее помощь "Рэю", подаст иск о незаконном присвоении выделенных нуждающимся средств.

Кроме того, поскольку юноша уже совершеннолетний, ему могут быть предъявлены обвинения в мошенничестве, однако пока немецкая сторона не решила, когда именно это будет сделано. Так или иначе, голландский юноша уже сознался полиции в том, что сфабриковал свою дикую лесную историю.

С прессой же лесной подросток пока не общался. Голландская полиция отказалась от комментариев, заявив, что не может сообщить никаких подробностей о Робине, так как на родине он не совершал никаких правонарушений, посему правоохранительные органы не могут нарушать его право на неприкосновенность личной жизни. По данным немецких СМИ, в настоящее время посольство Нидерландов в Германии пытается сделать все возможное, чтобы Робин как можно скорее выехал на родину.

Загадочный молодой человек в понедельник, 18 июня, покинул приют, где прежде жил, и о том, где он сейчас может находиться, нет никаких достоверных сведений.