Новости партнеров

В цветной обложке

Microsoft показала планшеты Surface

На пресс-конференции в Лос-Анджелесе 18 июня Microsoft представила первые (если не считать несостоявшегося Courier) собственные планшеты. За названием далеко ходить не стали: аппараты получили имя Surface, как и вышедший в 2008 году "сенсорный стол" Microsoft. Главная изюминка устройств - съемные обложки: на магнитиках, как в iPad, но при этом с клавиатурой, как в ноутбуках.

Планшеты

Планшетов будет два. Один получит процессор ARM (известно, что чип сделает компания Nvidia) и будет работать на базе Windows RT. Второй будет комплектоваться процессором на архитектуре x86 (обдуваемый вентилятором Intel Core i5 последнего, третьего поколения), и на нем будет установлена Windows 8 Pro. Для пользователя это означает следующее: на первом устройстве можно будет запускать только Metro-приложения из магазина Windows Store, а на втором - и "полноценные" Windows-программы.

Оба устройства заключены в серебристо-черный корпус, изготовленный из некоего сплава под названием VaporMg (в данном случае "Mg" показывает, что в сплаве участвует магний). Само собой, у каждого планшета по две камеры - спереди и сзади. Кроме этого, на задней панели аппаратов размещается откидная подставка - она позволяет планшету не только лежать на столе или на коленях у пользователя, но и стоять на ребре. Заодно подставка отнимает хлеб у производителей чехлов с опорами.

Размер экрана планшетов - 10,6 дюйма. Дисплеи покрыты защитным стеклом Gorilla Glass. У обоих аппаратов имеются USB-порты (USB 2.0 в ARM-планшете и USB 3.0 в планшете с процессором Intel Core) и загадочный коннектор с пятью штырьками (главная версия - это майкрософтовский ответ разъему MagSafe в компьютерах Apple).

Различаться планшеты будут прежде всего весом и толщиной. ARM-устройство тянет на 676 граммов при толщине 9,3 миллиметра. Аппарат на платформе x86 тяжелей и толще - 903 грамма и 13,5 миллиметра. Разным будет и разрешение экрана. У "старшего" планшета оно составит 1920 на 1080 пикселей, у "младшего" - поменьше, но сколько именно, Microsoft почему-то пока не сообщает. У "младшего" будет 32 или 64 гигабайта собственной памяти и слот для карт microSD, у "старшего" - 64 или 128 гигабайт памяти и слот для microSDXC.

На ARM-планшет предустановлен пакет офисных программ Microsoft Office 15. "Фишкой" аппарата с Core i5 будет возможность работы со стилусом. Интересная особенность: когда наконечник стилуса дотрагивается до экрана, тот перестает реагировать на касания руками.

Клавиатура

К планшетам полагается обложка. С одной стороны, она - почти полная копия Smart Cover для iPad: закрывает собой экран и крепится к устройству магнитами (складываться в несколько раз она, правда, не умеет, да оно и не надо - подставка у Surface есть своя собственная). С другой стороны, это не только обложка, но и клавиатура с трекпадом.

Microsoft предусмотрела два вида обложек-клавиатур. Первая носит название Touch Cover и насчитывает три миллиметра в толщину. Клавиши на ней сенсорные и без тактильной отдачи. Вторая, Type Cover, будет ближе к традиционной механической клавиатуре - кнопки на ней нужно будет нажимать. Ее толщина составит пять миллиметров.

Видевшие обложки вживую сообщают, что они изготовлены из "прорезиненного пластика". Touch Cover и Type Cover, в отличие от планшетов, будут разных цветов - черного, белого, розового, голубого и кораллового. Ходит слух, что при подсоединении клавиатуры к планшету цвет фона в Metro будет меняться на цвет обложки (если это правда, то надеемся, что функция отключаема).

Цена

Цену на Surface не назвали. Microsoft ограничилась заявлением о том, что "младшее" устройство будет стоить столько же, сколько ARM-планшеты, а старшее - столько же, сколько "ультрабуки" со схожими характеристиками. При таком раскладе выходит, что за первый аппарат будут просить 400-500, а за второй - 900-1000 долларов США.

Планшет на ARM поступит в магазины одновременно с Windows 8 (ожидают, что продажи системы стартуют осенью 2012 года). Еще три месяца спустя начнет продаваться планшет с процессором Intel. В США устройства можно будет купить в фирменных магазинах Microsoft Store и через веб-сайт компании, в других странах, видимо, в розничных сетях.

Вопросы

Презентация устройств была организована с размахом - Microsoft собрала прессу на голливудских холмах, разослала приглашения всего за пару дней до мероприятия и накануне события запустила в СМИ несколько слухов, оказавшихся откровенными "утками". Однако в силу неизвестных причин компания не дала ответы на несколько совершенно очевидных вопросов.

Сколько будут стоить устройства? Каково разрешение экрана у младшей модели? Сколько в планшетах оперативной памяти? Будет ли у них сотовый модуль? Как долго аппараты смогут работать от батареи? Какой тип матрицы использован в экране? Входят ли в комплект поставки обложки или их надо докупать? Можно ли поставить Linux на старший планшет? Список можно продолжать долго.

Чуть менее очевидный вопрос: как скажется выпуск собственных планшетов на отношениях Microsoft с компаниями-партнерами? Устройства на Windows 8 (в том числе планшеты, ультрабуки и гибриды) собираются делать и делают Acer, Asus, Dell, Hewlett-Packard, Lenovo и другие производители. Все они в одночасье оказались в немного щекотливой ситуации - Microsoft им теперь не только партнер, но и прямой конкурент.

Отметим, что Surface - не первый "железный" проект Microsoft. Однако делать выводы о будущем планшетов из прошлого опыта корпорации сложно: уж больно разные были результаты. В портфолио компании Стива Балмера - неплохие мышки и клавиатуры, провальные телефон KIN и плеер Zune и триумфальная Xbox 360, подмявшая под себя половину американского рынка консолей.

Интересно, что Microsoft после анонса проектов спешно переименовала свой "сенсорный стол" из Surface в PixelSense. Ходят слухи, что в будущем под именем Surface выйдет еще и телефон.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики