"Булава" попала в Харбин

Профессоров "Военмеха" посадили за продажу ракетных секретов Китаю

Главный корпус "Военмеха". Фото с сайта wikipedia.org, пользователя El Pantera

В Петербурге за шпионаж в пользу Китая осуждены два профессора "Военмеха" - одного из ведущих российских вузов по подготовке специалистов в области ракетной и космической техники оборонного назначения. По версии ФСБ, преподаватели продали китайской разведке сведения о межконтинентальной ракете "Булава". Осужденные отрицают свою вину. Их коллеги полагают, что профессора стали жертвой шпиономании.

Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева арестовали в марте 2010 года. Суд над ними проходил в закрытом режиме. Прокурор требовал для каждого из подсудимых по 15 лет лишения свободы. Афанасьева признали виновным в государственной измене и выдаче гостайны и приговорили к 12 с половиной годам заключения в колонии строгого режима. Бобышева обвинили в пособничестве изменнику и назначили ему наказание в виде 12 лет строгого режима.

Осужденные профессора работали на кафедре стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов. По обмену опытом они несколько раз выезжали читать лекции в политехническом университете китайского города Харбин. Принимающая сторона присылала заявку на интересующую ее тематику лекций. В России, прежде чем поделиться знаниями с китайскими товарищами, содержание лекций утверждали несколько спецкомиссий.

Сотрудничество профессоров "Военмеха" с харбинским университетом продолжалось несколько лет. В 2009 году, как считает следствие, во время одной из командировок Афанасьев и Бобышев передали представителям военной разведки КНР материалы об испытаниях "Булавы", в том числе данные пусковой телеметрии. Судья, зачитывая приговор, отметила, что переданные сведения могут быть использованы для обнаружения атомных подводных лодок, на которые с осени 2012 года планируется начать установку "Булавы".

Была названа и сумма, за которую профессора продали секреты - семь тысяч долларов США. Как пишет "Российская газета", Афанасьев дал показания, что эти деньги были получены за слайды с газодинамическими диаграммами, которые он оставил китайским коллегам по окончании курса лекций.

Доподлинно неизвестно, какой именно китайский вуз в материалах дела называется Харбинским политехническим университетом. В этом северокитайском городе есть два крупных образовательных учреждения, могущих претендовать на такой перевод. В одном из них - Харбинском инженерном университете - существует Институт космической техники и строительной инженерии. Второе - Харбинский институт технологий - работает под эгидой министерства образования КНР и комитета по науке, технологии и промышленности китайского министерства обороны.

В ФСБ утверждают, что Афанасьев и Бобышев, общаясь в Харбине с профессором Моу Цзилинем и переводчицей Ван Янь, которая представлялась русским именем Вера, поняли из характера задаваемых им вопросов, что имеют дело с сотрудниками спецслужб. Тем не менее, они, в нарушение регламента, не сообщили в компетентные органы о попытке установления контакта. А интересовались китайцы характеристиками не только "Булавы", но и других ракетных комплексов, таких как "Искандер" и "Тополь-М". На суде, как пишет "Нева 24", некий засекреченный свидетель подтвердил, что упомянутые Моу и Ван, а также некий Ван Линь являются кадровыми сотрудниками научно-военной разведки Народно-освободительной армии Китая.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 "Булава" способна нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Ее максимальная дальность полета составляет восемь тысяч километров. Разработчиком ракеты является Московский институт теплотехники. "Булаву" планируется разместить на стратегических подводных ракетоносцах проекта 955 "Борей". Поставка в войска запланирована на осень 2012 года.

Секреты, как установило следствие, вывозились в Китай на ноутбуке Афанасьева, а также были продублированы на флешке, принадлежавшей Бобышеву. У ФСБ с 2007 года была оперативная информация о контактах российских ученых с китайской разведкой, и для проверки подозрений багаж профессоров подвергся негласному осмотру в "Пулково". Оперативники скопировали информацию с устройств преподавателей и в течение десяти месяцев изучали ее в поисках доказательств шпионажа. Еще одним свидетельством измены в ФСБ посчитали список вопросов о российских ракетах, составленный переводчицей Верой и обнаруженный в ходе обысков, проведенных в по местам жительства и работы подсудимых.

Ученые категорически отказались признавать вину. Они утверждают, что на имевшихся у них материалах, в том числе на расчетных графиках пуска "Булавы", не стоял гриф "секретно", а потому эти сведения не относились к содержащим гостайну. В окружении осужденных полагают, что спецслужбы пытаются переложить свою вину на ученых, поскольку их не предупредили, что вывозимые ими за границу сведения являются секретными. Однако суд пришел к выводу, что информация, переданная китайцам, была секретной по факту, а соответствующую категорию секретности должны были присваивать сами профессора, которые имели допуск к гостайне и обладают необходимой квалификацией. Кроме того, подчеркивалось, что Бобышев лично отвечал за режим секретности на кафедре.

Наличие ущерба, нанесенного действиями подсудимых обороноспособности России, как следует из материалов дела, определяла "экспертная группа" из специалистов Минобороны, Роскосмоса и других ведомств. Защита обвиняемых поставила под сомнение эти выводы, отметив, что к делу не были привлечены эксперты, предложенные адвокатами. Нарекания также вызвала сумма причиненного материального ущерба, определенная в 1,3 миллиарда рублей. Специалисты полагают, что в указанном случае вообще невозможно оценить потенциальный вред, которые могли нанести действия подсудимых.

Сомнению была подвергнута и сумма, за которую были проданы секретные сведения. Ее посчитали неестественно мизерной для такой важной, секретной информации. Например, осужденный в мае 2012 года сотрудник оборонного предприятия Александр Гнитеев получил за продажу иностранцам чертежей одного из устройств "Булавы" 50 тысяч долларов. Это дело также рассматривалось в закрытом режиме, и о нем известно еще меньше. Например, не назывались официально место работы подсудимого и страна, с представителями которой он вступил в противозаконный контакт.

Поскольку дело Афанасьева и Бобышева было засекречено, сторонним наблюдателям пришлось делать выводы лишь на материалах дела, оглашенных в ходе судебного заседания. Коллеги осужденных верят в их невиновность и отмечают, что позиция обвинения строится на шатких доказательствах. Как подчеркнул агентству "БалтИнфо" заведующий лабораторией плазмогазодинамики "Военмеха" Сергей Иголкин, сам факт передачи секретных данных китайской стороне не был зафиксирован. "Фонтанке" он назвал утверждения о нанесенном ущербе чушью: "Эти данные никакой ценности не имеют. При одном пуске телеметрия одна, при другом - другая. С этими данными ничего не сделаешь, и продвинуться в создании своей аналогичной ракеты, о чем сказал суд, китайцам они никак не помогут".

Адвокат Бобышева Валерий Латышев со своей стороны добавил, что на его подзащитного оказывалось давление, а статус секретности документам официально придали задним числом. Защитник Афанасьева в беседе с "Вечерним Петербургом" напрямую назвал приговор сфабрикованным, подчеркнув абсурдность действий контрразведки, отпустивших подозреваемых в торговле секретами за границу.

Как пишут "Известия", 70 коллег Афанасьева и Бобышева еще в 2011 году в открытом письме предлагали публично обсудить фактическую важность все равно уже рассекреченных сведений, но к их голосу не прислушались. По мнению завлаба Иголкина, с таким подходом следствия под суд может попасть любой ученый, занятый разработкой вооружений. Адвокаты тем временем готовятся обжаловать приговор в Верховном суде.

подписатьсяОбсудить
00:07 27 сентября 2016

«Люди просто рады, что им помогли»

Как россияне оценивают качество отечественной медицины
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США