Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Здесь Русью пахло

Федор Емельяненко завершил карьеру нокаутом

Федор Емельяненко, теперь уже официально легенда мира смешанных единоборств, 21 июня завершил свою спортивную карьеру, выиграв бой у бразильца Педро Риццы. На "пенсию" 35-летнего Федора, который известен любителям боев без правил под прозвищем "Последний император", провожал лично президент Владимир Путин. И подобные почести спортсмену не кажутся чрезмерными: за последние годы на международной арене Емельяненко представлял Россию с куда большим успехом, чем, скажем, российский МИД.

"Последний император" Емельяненко - такой идеальный русский на экспорт. Здоровый, опасный, но в то же время скромный, улыбчивый и, похоже, искренне верующий в Бога. Спортсмен, не пьет, семьянин. В США в сериале "Клан Сопрано" для описания такого мужика было придумано емкое "The Strong, Silent Type", к которому, конечно, стоило бы добавить звание стопроцентного self-made man. Ну а в России Емельяненко и без преувеличения - спортивная звезда. И даже герой фольклора. "Важные начальники Выглядят печальненько, Ведь на Кремлевских на коврах В облегающих трусах Ждет их Емельяненко. Если взял ты взяточку, Сразу яйца всмяточку Ну, а если взял ты две - Получи по голове президентской пяточкой...." - распевал под одобрительный гогот Семен Слепаков из Comedy Club песню о российском бойце.

Бои без правил, вопреки распространенному мнению, это спорт с богатой историей, своими героями и своими легендами: от греческих бойцов до японских дзюдоистов, пропагандировавших свою борьбу через поединки с представителями других единоборств. Но их медиа-история гораздо скромнее, из-за чего MMA (англ. Mixed Martial Arts - смешанные единоборства) и проигрывают, к примеру, тому же профессиональному боксу. И в массовом сознании чемпионский титул Федора Емельяненко не равняется чемпионскому титулу, скажем, Владимира Кличко. Не только потому, что выступающих в MMA бойцов меньше знают, но и потому, что организаторы боев без правил наплодили несчитанное количество организаций, которые с удовольствием варятся в собственном соку, раскручивая своих "провинциальных" чемпионов.

И все же история уроженца Украины Федора Емельяненко, прежде всего, история спортивная. Федор - многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, четырехкратный чемпион мира по боевому самбо, выдающийся спортсмен, который около 10 лет не проигрывал на ринге ни единой схватки. С 2000 года, когда борец Емельяненко ушел в ММA, он выступал на турнирах японской организации RINGS и многих других организаций, пока не стал совладельцем компании M1 Global, крупнейшего российского промоутера поединков по смешанным единоборствам. С тех пор он фактически работал кулаками на себя.

Боксер из бывшего борца Емельяненко получился отличный: его удары, часто приводившие к нокауту, были великолепны, а умелое сочетание разных техник сделало из него чрезвычайно опасного противника. И нет ничего удивительного в том, что у Емельяненко появилось множество поклонников по всему миру, а журналисты National Geographic специально едут к нему в Белгородскую область, чтобы взять интервью для фильма про самбо.

По большей части карьера Емельяненко состоит из серии феерических побед над по-настоящему именитыми бойцами, среди которых - не один олимпийский чемпион по борьбе и дзюдо. Даже коммерциализация ММA, жестко ограничивающая спортсменов, не мешала Емельяненко долгое время находиться в топах международных сводных рейтингов универсальных бойцов. При этом своим соперникам перед схватками россиянин никогда не грубил, а проигрывал Емельяненко на удивление достойно. Поэтому его возвращение на ринг в 2011 году через неяркую победу над американцем Джеффом Монсоном стало настоящим праздником (впрочем, широкий зритель запомнил эту схватку прежде всего из-за того, что по окончании боя зал в прямом эфире российского ТВ освистал поднявшегося на ринг Владимира Путина).

Маска богатыря земли русской так сильно приросла к Емельяненко, что превратила его едва ли не в ходячее олицетворение принципа "православие, самодержавие, народность". На бои он выходит под песню "Ой, то не вечер" в исполнении его знакомого протодьякона Нижегородской епархии отца Андрея. На выборах Емельяненко агитирует исключительно за Владимира Путина, да и в белгородской думе тоже поддерживает действующего президента. Вот только с народностью подкачало - Емельяненко идеи индивидуализма и прагматичности точно не чужды. Да и капитализировать свою известность "Последний император" тоже никогда не стеснялся, то открывая магазины имени себя, то снимаясь в рекламе, то организовывая бои со своим же участием. Так, после завершения карьеры Емельяненко отправится рекламировать "мерседесы", производство которых так кстати открывается в России. По подсчетам журнала Forbes, доход Федора может составлять около миллиона долларов в год.

В России для многих своих поклонников Емельяненко в мире ММА был чем-то вроде Мохаммеда Али в боксе - героем спорта, живой легендой, моральным авторитетом. Можно сколько угодно сокрушаться по этому поводу, но драка двух мужиков на ринге для широкого зрителя всегда будет зрелищнее, чем выступление великого пианиста на сцене. К тому же в случае с по-настоящему большими спортсменами "драка" требует немалого рационального расчета, профессионализма и мастерства. И в случае, если Емельяненко действительно завершил карьеру сейчас, то он не только отличный боец, но и умелый стратег. Красиво уйти - тоже, своего рода, искусство.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь