Экономика
22:29, 25 июня 2012

Три года на старость Минтруда придумало способ не повышать пенсионный возраст

Правительство отказалось от идеи повышать пенсионный возраст. Взамен Министерство труда предлагает увеличить необходимый трудовой стаж в восемь раз - до 40-45 лет - и отказаться от досрочных пенсий. Для тех же студентов это означает, что они смогут получать полную трудовую пенсию только в 67 лет. Учитывая, что средняя продолжительность жизни в стране составляет 70 лет, многие до этого момента просто не доживут.

Повышение пенсионного возраста в России активно начало обсуждаться около года назад. На непопулярную меру правительство подталкивал дефицит Пенсионного фонда РФ (ПФР), который по итогам 2011 года превысил триллион рублей. Поскольку дефицит финансируется из федерального бюджета, который сильно зависит от цен на нефть, уже в течение ближайших пары лет властям предстояло столкнуться с необходимостью сокращать пенсионные расходы.

Попытка увеличить доход Пенсионного фонда за счет повышения страховых взносов с 1 января 2011 года успеха не принесла. Рост доходов ПФР произошел, но чиновники и эксперты зафиксировали и рост случаев уклонения от налогов. В результате уже с 2012 года размер страховых взносов был снижен с 34 до 30 процентов. Следующее повышение возможно в 2013-2014 годах, но резко против этого выступают Минфин и Министерство экономического развития, которые предлагают снизить социальный налог до 26 процентов.

За сокращение нагрузки на федеральный бюджет за счет повышения пенсионного возраста активно выступало Министерство финансов. Ведомство предлагало проводить реформу поэтапно. Предполагалось, что возраст выхода на пенсию будет расти с 2015 года для женщин каждый год на полгода, а для мужчин - на три месяца. В итоге пенсионный возраст для обоих полов должен был достигнуть 63 лет.

Идею поддерживали в Минэкономразвития, где связывали сокращение расходов ПФР с победой над бюджетным дефицитом, международные эксперты, в частности Всемирный банк и МВФ, а также "think tank" правительства - разработчики "Стратегии - 2020". Против реформы неоднократно выступал президент России Владимир Путин, который обещал не повышать пенсионный возраст.

В июне 2012 года стало известно, что в Минфине от своего плана отказались. При этом глава ведомства Антон Силуанов заявил, что несмотря на это реформа системы пенсий в России произойдет, а деньги, которые высвободятся в результате нее, будут направлены на развитие инфраструктуры. Какими будут изменения, Силуанов не рассказал.

План Минтруда

Через два дня после этого выяснилось, что вариант реформы без повышения пенсионного возраста подготовило Минтруда. Предложения ведомства опубликовало агентство "Финмаркет". Программа министерства предполагает как сокращение расходов, так и получение дополнительных доходов, поэтому выглядит достаточно реалистично.

В частности, вариант реформы от Министерства труда подразумевает увеличение стажа (имеется в виду общий период, когда работник платил страховые взносы, не зависимо от перерывов), необходимого для получения полной трудовой пенсии, до 45 лет для мужчин и 40 лет - для женщин. По подсчетам ведомства, при таком стаже граждане будут получать в виде пенсии около 80 процентов от своей заработной платы. Для того чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо будет иметь минимальный трудовой стаж в 15 лет, однако без "полного" стажа они будут получать "усеченный" вариант пенсии.

Так, при стаже в 30 лет пенсия гражданина будет составлять около 40 процентов от его среднего заработка. Чиновники также предлагают отказаться от выплат "досрочных" пенсий. По подсчетам ведомства, в настоящее время в России насчитывается 10,3 миллиона (это составляет 32,9 процента от всех пенсионеров) "досрочников", из которых продолжают трудовую деятельность 45 процентов. За счет резкого сокращения этой категории пенсионеров Минтруда планирует сэкономить 0,5 процента ВВП для ПФР (270 миллиардов по результатам 2011 года).

В настоящее время минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию составляет пять лет. Если поправки Минтруда будут приняты, то они в основном коснутся людей с высшим образованием, которые начинают трудовую деятельность в 21-23 года. Мужчины, которые в свое время "потеряли" пять лет на учебе, смогут выйти на полную трудовую пенсию только к 66-67 годам, а женщины - к 61-62 годам. Это намного превышает существующий пенсионный возраст (55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно).

Кроме того, в пенсионную систему планируется включить всех так называемых "людей свободных профессий", то есть самозанятых. В числе них такие профессии, как таксисты-частники, няни, сиделки, "фрилансеры" и репетиторы. Для них государство будет рассчитывать специальный показатель - стоимость "страхового года", исходя из которого самозанятые и будут платить взносы в Пенсионный фонд.

Собирать страховые взносы также планируется с трудовых мигрантов. Насколько вероятно получение дополнительных доходов от гастарбайтеров, сказать трудно. Если самозанятые будут заинтересованы в выплате страховых взносов, так как потом им будет начисляться пенсия, то у трудовых мигрантов такого стимула нет. За счет мигрантов и самозанятых Минтруда планирует уменьшить дефицит ПФР на 0,45 процента ВВП.

Чиновники также предлагают пересмотреть существующую регрессивную шкалу страховых взносов. Сейчас на заработную плату свыше 512 тысяч рублей в год начисляется налог в 10 процентов, а меньше - в 30 процентов (планируется снизить до 26-ти). Минтруда считает необходимым поднять эту планку до миллиона (месячная зарплата выше 80 тысяч рублей). В то же время, Министерство труда предлагают снизить страховые взносы до 20 процентов.

Как сообщили в Министерстве труда газете "Коммерсантъ", публичные общественные дискуссии по поводу предложений министерства начнутся в июле. После этого они войдут в "Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года", которая будет представлена правительству в сентябре. Проект реформы сможет получить "добро" только при согласовании с профильными ведомствами.

В Министерстве труда планируют, что за счет перечисленных мер удастся сократить дефицит Пенсионного фонда с 2,3 до 0,8 процента ВВП - с триллиона до нескольких сотен миллиардов рублей. Таким образом, чиновники действительно смогли разработать план пенсионной реформы без повышения пенсионного возраста. Пока на проект нет реакции других чиновников, в том числе президента и премьера, поэтому прогнозировать, будет ли он принят, трудно.

Проект Минтруда не является приятным решением для всех. Реформа сократит общее число получателей пенсии за счет досрочников. Кроме того, она вынудит достаточно большое количество людей работать до "упора", чтобы получать полную трудовую пенсию. Это, в свою очередь, сократит срок дожития, который в России пока еще составляет 17 лет. В таком случае реформа будет иметь тот же эффект, что и повышение пенсионного возраста.

< Назад в рубрику