Три года на старость

Минтруда придумало способ не повышать пенсионный возраст

Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Правительство отказалось от идеи повышать пенсионный возраст. Взамен Министерство труда предлагает увеличить необходимый трудовой стаж в восемь раз - до 40-45 лет - и отказаться от досрочных пенсий. Для тех же студентов это означает, что они смогут получать полную трудовую пенсию только в 67 лет. Учитывая, что средняя продолжительность жизни в стране составляет 70 лет, многие до этого момента просто не доживут.

Повышение пенсионного возраста в России активно начало обсуждаться около года назад. На непопулярную меру правительство подталкивал дефицит Пенсионного фонда РФ (ПФР), который по итогам 2011 года превысил триллион рублей. Поскольку дефицит финансируется из федерального бюджета, который сильно зависит от цен на нефть, уже в течение ближайших пары лет властям предстояло столкнуться с необходимостью сокращать пенсионные расходы.

Попытка увеличить доход Пенсионного фонда за счет повышения страховых взносов с 1 января 2011 года успеха не принесла. Рост доходов ПФР произошел, но чиновники и эксперты зафиксировали и рост случаев уклонения от налогов. В результате уже с 2012 года размер страховых взносов был снижен с 34 до 30 процентов. Следующее повышение возможно в 2013-2014 годах, но резко против этого выступают Минфин и Министерство экономического развития, которые предлагают снизить социальный налог до 26 процентов.

Советчики
Последний раз поднять пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет МВФ призывал Россию 13 июня. По словам советника Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго, реформу нужно провести к 2030 году. По прогнозам организации, без этой меры на российских пенсионеров к 2015 году будет тратится 15 процентов ВВП страны. Сейчас показатель составляет семь процентов ВВП.

За сокращение нагрузки на федеральный бюджет за счет повышения пенсионного возраста активно выступало Министерство финансов. Ведомство предлагало проводить реформу поэтапно. Предполагалось, что возраст выхода на пенсию будет расти с 2015 года для женщин каждый год на полгода, а для мужчин - на три месяца. В итоге пенсионный возраст для обоих полов должен был достигнуть 63 лет.

Идею поддерживали в Минэкономразвития, где связывали сокращение расходов ПФР с победой над бюджетным дефицитом, международные эксперты, в частности Всемирный банк и МВФ, а также "think tank" правительства - разработчики "Стратегии - 2020". Против реформы неоднократно выступал президент России Владимир Путин, который обещал не повышать пенсионный возраст.

В июне 2012 года стало известно, что в Минфине от своего плана отказались. При этом глава ведомства Антон Силуанов заявил, что несмотря на это реформа системы пенсий в России произойдет, а деньги, которые высвободятся в результате нее, будут направлены на развитие инфраструктуры. Какими будут изменения, Силуанов не рассказал.

План Минтруда

Через два дня после этого выяснилось, что вариант реформы без повышения пенсионного возраста подготовило Минтруда. Предложения ведомства опубликовало агентство "Финмаркет". Программа министерства предполагает как сокращение расходов, так и получение дополнительных доходов, поэтому выглядит достаточно реалистично.

В частности, вариант реформы от Министерства труда подразумевает увеличение стажа (имеется в виду общий период, когда работник платил страховые взносы, не зависимо от перерывов), необходимого для получения полной трудовой пенсии, до 45 лет для мужчин и 40 лет - для женщин. По подсчетам ведомства, при таком стаже граждане будут получать в виде пенсии около 80 процентов от своей заработной платы. Для того чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо будет иметь минимальный трудовой стаж в 15 лет, однако без "полного" стажа они будут получать "усеченный" вариант пенсии.

Так, при стаже в 30 лет пенсия гражданина будет составлять около 40 процентов от его среднего заработка. Чиновники также предлагают отказаться от выплат "досрочных" пенсий. По подсчетам ведомства, в настоящее время в России насчитывается 10,3 миллиона (это составляет 32,9 процента от всех пенсионеров) "досрочников", из которых продолжают трудовую деятельность 45 процентов. За счет резкого сокращения этой категории пенсионеров Минтруда планирует сэкономить 0,5 процента ВВП для ПФР (270 миллиардов по результатам 2011 года).

Реформа Минтруда сохраняет практику разделения источников для финансирования будущих пенсий. Предполагается, что гражданину будет начисляться государственная часть пенсии, если он платил страховые взносы. Кроме того, он сможет получать корпоративную пенсию за счет отчислений предприятия. Работник также сможет самостоятельно копить на пенсию, накапливая деньги в негосударственном пенсионном фонде, банке или страховой компании. За счет этого, подсчитали чиновники, граждане смогут получать пенсию в размере 70 процентов от своего утраченного заработка.

В настоящее время минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию составляет пять лет. Если поправки Минтруда будут приняты, то они в основном коснутся людей с высшим образованием, которые начинают трудовую деятельность в 21-23 года. Мужчины, которые в свое время "потеряли" пять лет на учебе, смогут выйти на полную трудовую пенсию только к 66-67 годам, а женщины - к 61-62 годам. Это намного превышает существующий пенсионный возраст (55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно).

Кроме того, в пенсионную систему планируется включить всех так называемых "людей свободных профессий", то есть самозанятых. В числе них такие профессии, как таксисты-частники, няни, сиделки, "фрилансеры" и репетиторы. Для них государство будет рассчитывать специальный показатель - стоимость "страхового года", исходя из которого самозанятые и будут платить взносы в Пенсионный фонд.

Собирать страховые взносы также планируется с трудовых мигрантов. Насколько вероятно получение дополнительных доходов от гастарбайтеров, сказать трудно. Если самозанятые будут заинтересованы в выплате страховых взносов, так как потом им будет начисляться пенсия, то у трудовых мигрантов такого стимула нет. За счет мигрантов и самозанятых Минтруда планирует уменьшить дефицит ПФР на 0,45 процента ВВП.

Чиновники также предлагают пересмотреть существующую регрессивную шкалу страховых взносов. Сейчас на заработную плату свыше 512 тысяч рублей в год начисляется налог в 10 процентов, а меньше - в 30 процентов (планируется снизить до 26-ти). Минтруда считает необходимым поднять эту планку до миллиона (месячная зарплата выше 80 тысяч рублей). В то же время, Министерство труда предлагают снизить страховые взносы до 20 процентов.

Как сообщили в Министерстве труда газете "Коммерсантъ", публичные общественные дискуссии по поводу предложений министерства начнутся в июле. После этого они войдут в "Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года", которая будет представлена правительству в сентябре. Проект реформы сможет получить "добро" только при согласовании с профильными ведомствами.

В Министерстве труда планируют, что за счет перечисленных мер удастся сократить дефицит Пенсионного фонда с 2,3 до 0,8 процента ВВП - с триллиона до нескольких сотен миллиардов рублей. Таким образом, чиновники действительно смогли разработать план пенсионной реформы без повышения пенсионного возраста. Пока на проект нет реакции других чиновников, в том числе президента и премьера, поэтому прогнозировать, будет ли он принят, трудно.

Проект Минтруда не является приятным решением для всех. Реформа сократит общее число получателей пенсии за счет досрочников. Кроме того, она вынудит достаточно большое количество людей работать до "упора", чтобы получать полную трудовую пенсию. Это, в свою очередь, сократит срок дожития, который в России пока еще составляет 17 лет. В таком случае реформа будет иметь тот же эффект, что и повышение пенсионного возраста.

Обсудить
00:01 26 октября 2016

Доллар пошел ва-банк

Почему американские спекулянты поверили в сильный рубль
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить