Минфин предложил свой вариант пенсионной реформы

Министерство финансов России предложило свой вариант пенсионной реформы. В частности, ведомство Антона Силуанова предлагает повысить пенсионный возраст и перестать выплачивать базовую пенсию работающим пенсионерам, сообщает "Коммерсантъ".

Согласно направленному в Минздравсоцразвития письму, Минфин предлагает начать увеличивать пенсионный возраст с 2015 года. Делать это следует поэтапно: для женщин возраст должен расти каждый год на полгода, а для мужчин - на три месяца. В итоге пенсионный возраст для обоих полов должен достигнуть 63 лет.

Кроме того, для баланса пенсионной системы Минфин предлагает обеспечить пенсионерам, родившимся до 1967 года, минимальный уровень обеспечения не ниже величины прожиточного минимума в соответствующем регионе. Остальные же должны заработать на пенсию самостоятельно.

Дефицит пенсионной системы можно уменьшить еще и прекратив базовые выплаты работающим пенсионерам. Что касается индексации пенсии, то ее следует увеличивать с коэффициентом, равным среднему значению между инфляцией и ростом зарплаты. Сейчас пенсии индексируются на инфляцию и на уровень повышения доходов Пенсионного фонда РФ.

Наконец, Минфин предлагает пересмотреть систему досрочных пенсий. Работников бюджетной сферы могут уговорить не выходить на пенсию в обмен на повышение зарплаты.

Как ранее сообщали российские СМИ, свою концепцию реформы вывели Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд. Они предлагают повысить пенсионный возраст только для женщин - до 60 лет (чтобы пенсионный возраст мужчин и женщин сравнялся). После этого возраст будут повышать уже для всех и к 2050 году он достигнет 65 лет. В то же время Минздрав опроверг сообщения об этих предложениях. В министерстве заявляют, что не согласны с повышением пенсионного возраста в любом случае.

Премьер-министр России Владимир Путин неоднократно заявлял, что не допустит роста пенсионного возраста. В то же время он также признавал необходимость пенсионной реформы, связанную с огромными дефицитами Пенсионного фонда. В 2012 году дефицит должен превысить триллион рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар