Чиновники подготовили концепцию пенсионной реформы

	 Здание Пенсионного фонда. Изображение с сайта ПФР

Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд подготовили проект концепции развития пенсионной системы до 2050 года. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя главы Министерства здравоохранения и социального развития Юрия Воронина. Концепция станет основой для пенсионной реформы 2014 года.

Минздравсоцразвития предлагает сделать действующую в 2012-2013 годах ставку страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 22 процентов постоянной. Кроме того, ведомство считает необходимым сохранить ставку в 10 процентов для зарплат, получаемых сверх взносооблагаемого заработка (сейчас 512 тысяч рублей в год, но чиновники предлагают поднять показатель до 1,2 миллиона рублей).

Также предлагается повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет к 2029 году. Поэтапное увеличение планируется начать в 2015-м. К 2047 году пенсионный возраст и мужчин, и женщин должен составить 65 лет. Для этого с 2030 года возраст выхода на пенсию россиян обоих полов планируется повышать по три месяца в год, а с 2036 года - по шесть месяцев в год.

Чиновники также призывают ввести несколько категорий стажа. Минимальный (15 лет) будет необходим для получения социальной пенсии. Стаж в 30 лет станет основанием для получения 40 процентов от утраченного заработка, а стаж в 40 лет - для получения пенсии в 45 процентов от зарплаты.

Как пишет в номере от 16 апреля газета "Ведомости", Минэкономразвития и Минфин не поддерживают предложения Минздравсоцразвития. Министерства отмечают, что в разработанной формуле у граждан отсутствуют стимулы отказываться от назначения пенсии после достижения существующего пенсионного возраста.

По данным деловых СМИ, концепция пенсионной реформы должна быть утверждена осенью 2012 года. Мнение разработчиков "Стратегии-2020" в Минздравсоцразвития учитывать не хотят. Как сообщалось ранее, авторы стратегии предлагали до 2030 года повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55.

Премьер-министр России Владимир Путин неоднократно заявлял, что не допустит роста пенсионного возраста. В свою очередь, за повышение срока выхода на пенсию и увеличение трудового стажа выступал бывший министр финансов России Алексей Кудрин. По его прогнозу, по итогам 2012 года дефицит Пенсионного фонда России превысит триллион рублей.

В свою очередь, бизнес неоднократно выступал против роста ставок страховых взносов. В настоящее время размер сбора составляет 30 процентов (из них 22 - в ПФР). С 2014 года ставку планируется поднять до 34 процентов, но против этого выступают в Минфине и Минэкономразвития.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года