Новости партнеров

МВФ посоветовал России поднять пенсионный возраст до 63 лет

В России для сокращения дефицита пенсионной системы можно повысить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго во время визита в Россию. По его словам, реформу можно провести к 2030 году.

Пенсионная реформа в России активно обсуждается в течение последних нескольких месяцев. Президент страны Владимир Путин в рамках своей предвыборной программы обещал ранее не повышать пенсионный возраст в ближайшее время. Сейчас в России на пенсию мужчины уходят в 60 лет, а женщины - в 55. При этом многие из них продолжают работать и после наступления пенсионного времени.

В апреле 2012 года Минфин предложил начать постепенное повышение пенсионного возраста с 2015 года. По расчетам министерства, это поможет снизить дефицит Пенсионного фонда и, как следствие, всего федерального бюджета. Сейчас Пенсионный фонд не способен самостоятельно обеспечить выплату пенсий, из-за чего ежегодно ему выделяются дополнительные средства, причем год от года объемы отчислений увеличиваются. По прогнозам того же МВФ, к 2015 году они достигнут 15 процентов ВВП (сейчас - около 7 процентов).

МВФ рекомендует поднять пенсионный возраст не только России, но и всем странам мира. В апреле глава МВФ Кристин Лагард признала, что рост продолжительности жизни является угрозой глобальной финансовой системе и призвала к пенсионным реформам. Кроме того, МВФ рекомендует сокращать социальные программы тем странам, которые обратились к нему за кредитами. Россия, впрочем, у фонда не кредитуется.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ