Новости партнеров

По следам мейханы

За что был арестован автор видео "Давай, до свидания!"

В Баку на три месяца арестован правозащитник, главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилал Мамедов, чей видеоклип "Давай, до свидания!" стал хитом Рунета. Мамедова обвинили в хранении героина. Его родственники сообщили, что 21 июня утром журналист ушел из дома и исчез. Позднее выяснилось, что его задержала полиция. Якобы часть наркотиков была найдена у него лично, часть - при обыске в квартире. По данным журналистов, при задержании Мамедов был избит. В МВД сообщили, что арест активиста не связан с его профессиональной деятельностью, между тем эксперты уже заговорили о новой волне репрессий в отношении талышской интеллигенции (талыши - один из коренных народов Азербайджана).

Стоит сразу оговориться, что самого Мамедова на видео, где запечатлена мейхана - речевые импровизации под музыку - нет. Он лишь снял и разместил этот ролик на сайте YouTube (строго говоря, в сюжете показано одно из направлений мейханы - дейищмя - ироничный поединок, в котором обыгрывается одна фраза или куплет). Журналист был среди гостей на свадьбе в деревне Тангару Астаринского района Азербайджана, где выступали "мейханисты".

Как следует из описания к ролику, его участники - талыши Интигам и Эхтирам Рустамовы, Ризван Шыхизаде и Хусейн Астаринский, а также известные бакинцы-"мейханисты" Рашад Даглы, Эльшан Хазар, Парвиз Бюльбюля обыгрывают фразу "Ты кто такой? Давай, до свидания!" ("давай, иди, гуляй, до свидания!). Часть куплетов спета по-русски, часть - на талышском и азербайджанском языках. Авторство ставшей крылатой фразы принадлежит Интигаму Рустамову.

Оригинальный ролик со свадьбы появился на YouTube еще 25 января, но хитом Рунета он стал спустя четыре месяца - в конце мая видео попало на Looo.ch и Dirty.ru, а Иван Ургант в своем вечернем шоу на Первом канале показал пародию на него, наложив звуковую дорожку песни на кадры фильма "8 миля" с выступлением Эминема. Позже пародию на мейхану исполнил рэпер Тимати, спев про Филиппа Киркорова. Широкое распространение фраза "Давай, до свидания!" получила среди российских оппозиционеров. Они составили целый список бывших и действующих чиновников, которым стоит "идти гулять". А хэштег #путинтыктотакойдавайдосвидания некоторое время занимал лидирующие позиции в мировом рейтинге сети микроблогов Twitter.

В середине июня в программе "Центральное телевидение" на телеканале НТВ вышел сюжет, посвященный мейхане, в котором, в числе прочих, был и комментарий главреда "Толыши садо" Гилала Мамедова. Как уточняет "Талышское информационное агентство", Мамедов "содействовал работе съемочной группы НТВ и сопровождал ее в Азербайджане". В местных СМИ это обстоятельство назвали одной из возможных причин ареста правозащитника. "Эта версия заслуживает внимания в стране, где высокие круги не любят самодеятельности, когда речь идет об освещении жизни Азербайджана, и особенно на центральных российских каналах без согласования в президентской администрации", - говорилось в статье аналитической службы агентства Turan.

Еще одну гипотетическую версию ареста Мамедова в этом материале назвали "пропутинской". Как пояснил автор статьи, в Москве могли высказать недовольство фразой из мейханы, которую критики Кремля адресовали Владимиру Путину. "Традиционно уступчивая к Москве азербайджанская власть могла выполнить заказ или просто умилостивить российского президента наказанием обидчика", - заключил автор статьи. Правда, непонятно, при чем здесь Мамедов, который лишь выложил запись в интернет.

Куда правдоподобней звучит версия о том, что заключение активиста под стражу связано с его общественно-политической деятельностью, которая касается больного для азербайджанских властей "талышского вопроса". Талыши проживают на юге Азербайджана и севере Ирана (они представляют собой коренное иранское население Азербайджана, в отличие от большинства современных жителей республики, имеющих тюркское происхождение). В советское время азербайджанских талышей приписывали к титульной нации, так как они, как утверждалось, "почти слились с азербайджанцами, которым очень близки по материальной и духовной культуре". В настоящее время, согласно данным переписи от 2009 года, в республике проживают 112 тысяч талышей. По другим данным, от 500 до 900 тысяч. Талыши в Азербайджане - в большинстве своем мусульмане-шииты, в связи с этим сообщение об обнаружении наркотиков у Мамедова вызвало возмущение среди его коллег, утверждавших, что он - глубоко верующий человек.

Власти Азербайджана опасаются разрастания сепаратистских настроений среди талышей, которые могут угрожать территориальной целостности республики. Подобный прецедент уже был в июне 1993 года, когда группа военных под руководством полковника и полевого командира Карабахской войны Аликрама Гумматова объявила о создании Талышской Муганской Республики на территории семи юго-восточных районов Азербайджана. В самом Азербайджане в этот момент в самом разгаре был военно-политический кризис, вызванный мятежом полковника Сурета Гусейнова в Гяндже.

Самопровозглашенная республика просуществовала два месяца и была упразднена в августе 1993-го. Гумматова арестовали 9 декабря того же года, однако ему удалось бежать. Во второй раз его взяли под стражу в 1995-ом, приговорив к пожизненному заключению. 3 сентября 2004 года Гумматов был помилован президентом Ильхамом Алиевым, лишен азербайджанского гражданства и выслан в Голландию. Оттуда он продолжил руководить Талышским национальным движением, одним из активных участников которого является арестованный на днях Гилал Мамедов. Это движение выступает за смену существующего в Азербайджане политического режима и предоставление автономии малым народам.

Кроме того Мамедов был одним из создателей и руководителем ныне запрещенной в Азербайджане Партии равенства народов Азербайджана, добивавшейся автономии талышей в составе республики. После событий 1993 года он эмигрировал в Россию, где прожил 12 лет. Некоторое время назад активист вернулся в Баку, возглавив издание, публикующее материалы на талышском языке "Толыши садо".

На судьбе этого издания стоит остановиться подробнее, так как предшественник Гилала Мамедова на посту главного редактора - Новрузали Мамедов - в 2008 году был приговорен к 10 годам лишения свободы за государственную измену. Как утверждалось, он "вел антиазербайджанскую пропаганду со страниц газеты", а также "помогал Ирану в его враждебной деятельности" (в Азербайджане бытует мнение о том, что Тегеран пытается повлиять на политическую обстановку в республике, поощряя сепаратистские настроения талышей). Правозащитники признали Новрузали Мамедова политзаключенным и создали Комитет защиты его прав, который возглавил Гилал Мамедов.

17 августа 2009 года Новрузали Мамедов скончался в тюремной больнице. По неофициальным данным, к журналисту применялись пытки. Позже скончались оба его сына - Эмиль и Камран.

Азербайджанские правозащитники не без оснований опасаются, что Гилала Мамедова также ожидает длительный тюремный срок. У азербайджанского руководства, в свою очередь, появился шанс нанести ощутимый удар по талышскому национальному движению. С другой стороны, Мамедов уже получил солидные "дивиденды" от прославившей его мейханы. Ведь о "талышском вопросе" благодаря этому видео заговорили далеко за пределами Азербайджана.

PS. Как передает "Turan", глава Института мира и Демократии Азербайджана Лейла Юнус направила открытое письмо на имя Генерального прокурора республики Закира Гаралова с требованием освободить Мамедова. Заголовок письма гласит: "Ты кто такой?! Давай, освобождай!!!".