Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Долой диктатуру либерализма

Михалков защитит молодых режиссеров от чернухи и пошлости

Режиссер и глава Союза кинематографистов Никита Михалков решил обсудить с коллегами нашумевшее письмо, адресованное ему молодыми кинематографистами. Собравшихся режиссеров, кинокритиков и продюсеров интересовало только одно: почему их фильмы авторы письма назвали безнравственными и зачем объявили им прямой вызов.

"Давайте спокойно разберемся, братцы, за что их так мочат?" - призывал Никита Михалков на "круглом столе" в Доме кино. Говоря о "них", председатель Союза кинематографистов России имел в виду своих молодых коллег, которые несколько дней назад обратились к нему с открытым письмом. Это обращение известные режиссеры и кинокритики в блогах и СМИ уже успели назвать "срамным текстом" и "анонимным доносом".

Никите Михалкову молодые кинематографисты (именно так было подписано открытое письмо) жаловались на режиссеров, фильмы которых "несут безнравственность и пошлость, вызывают отвращение к нашему народу и всему Отечеству". По словам авторов письма, ленты, главные герои которых - алкоголики и бомжи, считаются арт-хаусом, поэтому на фестивалях молодежного кино им дают престижные площадки и раздают призы. Картины же, "несущие нравственные ценности и положительные эмоции, дающие свет и надежду, убираются организаторами на задворки фестивалей". Авторы попросили Михалкова заняться молодежным кино и создать при Союзе кинематографистов специальное молодежное отделение.

Режиссеры Андрей Звягинцев и Георгий Молодцов, успевшие прокомментировать в прессе это выступление, посчитали, что письмо студенты (выпускники и студенты ВГИКа, Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения и других вузов - всего под обращением подписался 61 человек) сочиняли "под диктовку взрослых". А блогеры стали живо обсуждать, что это инициатива самого Михалкова и что он таким образом хочет подмять под себя молодежную киноиндустрию. Чтобы внести ясность, Союз кинематографистов пригласил всех участников дискуссии на "круглый стол".

Беседу Михалков начал с того, что с выражением зачитал текст письма, делая акценты на словах "безнравственный", "чернуха", "пошлость". Закончил он заявлением, что готов взять под свою защиту обратившихся к нему режиссеров и что обязательно создаст молодежное отделение в Союзе кинематографистов. Своего главу "молодые кинематографисты", по словам Михалкова, выберут сами. Но кто войдет в отделение и чем оно будет заниматься, собравшиеся режиссеры и кинокритики обсудить не успели: они были слишком заняты друг другом.

Михалков назвал всех критиков письма "планктонами", а выступления в блогах и прессе - "истерической диктатурой либерализма". Создатели письма удостоились от него звания смельчаков, которые "в условиях либеральной диктатуры и тоталитарной демократии хотят делать что-то здоровое". "Стоит отвернуть пятачок от корытца, в котором кормят помоями, - сразу получаешь по затылку", - подытожил он.

Вопросов у собравшихся к Михалкову не было, а вот к авторам письма, часть которых присутствовала здесь же, их накопилось немало. Подписавшие обращение "молодые кинематографисты" обвиняли жюри студенческих кинофестивалей в ангажированности - мол, они судят своих же учеников. Организаторов кинофестивалей - в "низком нравственном и эстетическом уровне понимания киноискусства". Создателей "безнравственных лент" - в отсутствии таланта. Ни одного имени в письме названо не было, но многие режиссеры и кураторы фестивалей приняли критику на свой счет. Теперь они пришли на "круглый стол" и ждали объяснений.

Особенно воинственно была настроена режиссер Марина Разбежкина. Дело в том, что именно на фильмы учеников ее мастерской (среди которых, например, была Валерия Гай Германика) могли обрушиться авторы письма - об этом, в частности, в интервью "Афише" заявил кинопродюсер и член Союза кинематографистов Филипп Кудряшов. Продюсер при этом и сам уколол Разбежкину, заметив, что она "не скрывает своей нелюбви к России". Теперь Разбежкина села за стол напротив Кудряшова и инициатора письма Дмитрия Боголюбова. Первому она заявила, что он дал "лакейский комментарий" и больше на "вы" Кудряшова она никогда не назовет. У Боголюбова режиссер в лоб спросила, какие именно фильмы он считает недостойными.

Выпускник ВГИКа фактически ушел от ответа, ограничившись словами о том, что есть талантливые картины про плохую жизнь, а есть те, кто таким лентам "бездарно подражает". На вопрос о том, о каких конкретных действиях просят Михалкова в своем письме молодые режиссеры, Боголюбов также ответил неуверенно. Сначала он заявил, что создателей "позитивного кино" не пускают на фестивали. Потом признался, что сам участвовал во многих фестивалях и даже был их лауреатом. Но кино "о светлом", по его мнению, ставят в программе, как правило, в 9 утра, и смотреть его никто не приходит. "Хотим, чтобы фестивальная публика видела нас. Чтобы вводили номинации для нас", - пояснил Боголюбов. Подписавшая письмо выпускница ВГИКа Рита обозначила проблему еще шире: "Мы просто хотим, чтобы снимали фильмы, которые помогают формировать здоровую личность". Зал посмотрел на Никиту Михалкова.

"Но я не понимаю вашу страшную драму. Снимайте, кто вам не дает снимать?" - не отставала Разбежкина. По мнению директора русских программ ММКФ Ирины Павловой, не мешает никто. На Московский фестиваль она вообще не отбирает фильмы по критерию "позитив" или "не позитив". "Я, конечно, не видела их фильмов (подписавших письмо - прим. "Ленты.ру"). Может, они плохие, - аккуратно предположила Павлова причину, по которой фильмы "молодых кинематографистов" не попадают на фестивали. - Но, может, и хорошие". Обиженно в адрес Никиты Михалкова и авторов письма высказался отборщик документальной программы "Свободная мысль" в рамках ММКФ Георгий Молодцов. В 2009 году он организовывал фестиваль студенческих фильмов "Святая Анна": "Не видел, чтобы программы были сделаны однобоко. А тот, кто видит "чернуху", просто хочет ее увидеть".

"Важно, как сегодня снимать фильмы. В вузах просто не хватает для этого технических средств. У нас вообще нет индустрии кино - может, про это поговорим?" - не удержался генеральный директор "Свердловской киностудии", продюсер Михаил Чурбанов. Идею не поддержала ни одна из ссорящихся сторон. А Боголюбов продолжил свою мысль словами о том, что "позитивное кино стало снимать немодно". "Основная цель нашего письма, чтобы это стало престижным. Надо стимулировать коллег для создания такого кино", - объяснил он.

Ждать конца "круглого стола" Михалков не стал. Он заверил "молодых режиссеров", что Союз кинематографистов их поддержит, - и уехал на "официальные государственные встречи". Дискуссию же закончил Станислав Говорухин, который пообещал собравшимся, что ограничения в молодежном кино, о которых все сразу же с тревогой заговорили после появления письма, "непременно будут". Не глядя на лица собравшихся за "круглым столом", председатель думского комитета по культуре и бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина завершил свою мысль: "Без нравственных ограничений не живет ни одна страна. Только в России все разрешено. Но мне было очень интересно вас слушать".

Культура00:0320 сентября

Телесный контакт

Танцовщицы, молодые отцы и секс в лучших романах недели