Недетская обида

27-летний британец собрался подать в суд на группу Placebo

Представьте, что вам 12 лет. Однажды вас навещает двоюродный брат, делает несколько снимков, и через полтора месяца изображение вашей физиономии появляется на обложке дебютного альбома какой-то группы. Пластинка попадает в чарты, коллектив выбивается в звезды, ваше лицо появляется на плакатах и футболках. Что вы будете делать в такой ситуации? Наверно, страшно гордиться собой и рассказывать о случившемся всем друзьям, одноклассникам и соседям. Правда же?

Нет, неправда. Практика показывает, что на самом деле все гораздо сложнее. Например, фото, появившееся на обложке дебютного альбома Placebo, поломало жизнь британца Дэвида Фокса. По крайней мере, так считает сам Фокс, которому сейчас уже 27 лет.

Фотографию Дэвида видели, наверно, даже те, кто творчеством Placebo не интересуется. Ребенок на снимке изображен в красной куртке. Он стоит с приоткрытым ртом и прижатыми к щекам ладонями. Фотографию сделал кузен Дэвида Сол Флетчер. Мальчик думал, что Сол просто снимает материалы на память. Однако в июле 1996 года в продажу поступила пластинка "Placebo", и Дэвид предстал перед целым миром.

Диск, кстати, оказался хитом - в Великобритании он поднялся до пятой строки хит-парада (трек "Nancy Boy”, один из синглов из альбома, и вовсе сумел добраться до четвертой позиции в чарте). Постеры с лицом Дэвида появились в метро и на улицах. Самому мальчику сначала все это нравилось, однако довольно скоро он стал объектом насмешек и издевательств со стороны одноклассников. С его точки зрения, другие дети просто завидовали ему. А некоторые 12-летки, возможно, сочли, что раз Дэвид корчит рожи на обложке альбома, у него, наверно, что-то не в порядке с головой - и, значит, его можно избивать и всячески обижать.

Прессинг со стороны соучеников был столь велик, что Дэвиду довольно скоро пришлось уйти из школы. Он признается, что после этого целый год бездельничал, тратя свободное время на видеоигры. Затем мама наняла сыну частного преподавателя. Позже Дэвид поступил в другую школу, из которой его тоже выжили. Ребенок стал скрытным и агрессивным - так он, вероятно, пытался защититься от преследования. За четыре года Дэвид сменил еще несколько учебных заведений, но школу так и не закончил - давление со стороны одноклассников было столь велико, что мальчику просто некогда было заниматься математикой и английским. И все это, напомним, из-за обложки альбома Placebo.

Тут надо отметить, что Дэвид был далеко не первым ребенком, изображение которого было использовано для оформления диска. Спенсер Элден, например, попал на обложку, когда ему было всего три месяца. Более того, фотограф заснял его без подгузников или какой-либо другой одежды. Речь, разумеется, идет об обложке вышедшего в 1991 году альбома "Nevermind" группы Nirvana. Спенсер позже даже получил прозвище "Nirvana Baby" - и его это, вообще говоря, не слишком расстраивает. Он даже шутит на эту тему: "Мне было полгода или около того, и я тусовался с Куртом Кобейном. И он, в общем, бросил купюру в бассейн, а я взял и прыгнул за ней". (На самом деле в плавание Спенсера отправил папа, а купюру и вовсе дорисовали позже.)

А вот на обложке альбома Smashing Pumpkins "Siamese Dream", поступившего в продажу в 1993 году, появилось изображение сразу двух девочек лет пяти-шести. По имеющимся данным, одну из обладательниц этих довольных физиономий зовут Али, вторую - Лисандра. В 2007 году на официальном сайте Smashing Pumpkins появилось сообщение о том, что лидер группы Билли Корган разыскивает повзрослевших моделей. С какой целью исполнитель хочет встретиться с девушками, не уточнялось. Как минимум Али с Корганом повидалась - в Сети можно найти их совместное фото.

Нужно отметить, что и "Siamese Dream", и тем более уж "Nevermind" оказались пластинками весьма популярными и разошлись миллионными тиражами.

Из вышесказанного следует, что далеко не все дети с обложек обижены на музыкантов, по вине которых они прославились. В случае с Дэвидом Фоксом ситуация осложняется тем, что ни его самого, ни его мать не оповестили о том, как именно будет использован снимок (более того, Дэвид даже утверждает, что больше не виделся с двоюродным братом после инцидента). Впрочем, Спенсера "Nirvana Baby" Элдена тоже никто ни о чем не предупреждал. Разве что Али и Лисандре повезло - фото вроде как было сделано специально для альбома, так что девочки, возможно, понимали, что именно происходит.

Дэвид Фокс, между тем, не на шутку рассердился на Placebo. По его словам, он почти десять лет копил деньги, которые планирует потратить на судебную тяжбу с музыкантами. (В настоящее время Дэвид безработный, а раньше, по некоторым данным, был поваром.) Фокс подчеркивает, что не получал никаких денежных отчислений от группы. При этом финансовая сторона вопроса его сейчас не интересует - он всего лишь хочет восстановить справедливость. Так или иначе, Дэвид уже вышел на юриста, готового взяться за его дело.

Что можно посоветовать обиженной стороне в данной ситуации? Ну, например, перестать дуться на Placebo и потратить накопленные деньги на приобретение профессии, которая поможет Дэвиду наконец найти работу. В конечном итоге, есть вероятность, что Фокс просто по природе своей двоечник и его выгнали бы из любой школы за неуспеваемость, даже если бы его физиономия не появилась на обложке альбома. И суд, возможно, придет к такому же выводу.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне