Комиксы и документалистика

"Лента.Ру" предлагает июльский кинообзор

В июле в российский прокат будут выпущены как минимум три потенциальных блокбастера: мультфильм "Ледниковый период 4", "Новый Человек-паук" Марка Уэбба и "Темный рыцарь: Возрождение легенды". Также на экраны выйдут любопытные документальные ленты "Завтра" и "Жизнь" - в одной рассказывается о жизни арт-группы "Война", в другой - о чудесах дикой природы.

5 июля

Фильм "Новый Человек-паук" выходит в широкий прокат в РФ в первый четверг июля, однако в кинотеатрах IMAX его можно было посмотреть с конца июня. Новая картина стала перезапуском известной франшизы. Постановкой ленты на этот раз занимался не Сэм Рэйми (режиссер трех предыдущих серий), а Марк Уэбб ("500 дней лета"). Главного героя сыграл не Тоби Магуайр, а Эндрю Гарфилд, знакомый зрителям прежде всего по роли в "Социальной сети" Дэвида Финчера. И девушка у Человека-паука тоже сменилась - теперь это Эмма Стоун, а не Кирстен Данст. Зато сюжет остался примерно таким же, каким был и раньше.

"Римские каникулы" (оригинальное название - "To Rome with Love") - ода очередному европейскому городу, сочиненная Вуди Алленом. После Барселоны и Парижа американский кинематографист решил посетить столицу Италии. Фильм собран из четырех сюжетов, которые между собой никак не пересекаются - однако события в каждой из историй разворачиваются на римских улочках. В одной из историй появляется и сам Аллен - он играет отца молодой американки, решившей вступить в брак с итальянцем.

"Железное небо" - комедия немецко-финско-австралийского производства с безумной фабулой. В основу сюжета фильма положено предположение о том, что нацисты после поражения во Второй мировой улетели на Луну и спрятались на ее темной стороне. В недалеком будущем (если быть точным, в 2018 году) они решают, что пора вновь вернуться на Землю. Картина "Железное небо" была показана на 34-м ММКФ вне конкурса.

12 июля

Все поклонники саблезубой белки могут вздохнуть с облегчением: с подзаголовком "Континентальный дрейф" в прокат выходит четвертая серия "Ледникового периода". Собственно, виновником упомянутого в названии дрейфа становится именно белка Скрэт (зрители, наверно, уже привыкли к тому, что все катаклизмы случаются в результате действий этого мелкого зверька). Все знакомые по предыдущим частям персонажи в новом мультфильме присутствуют; антагонистами на этот раз являются обезьяны-пираты. Примечательно, что перед "Ледниковым периодом 4" обещают показывать короткометражку о Мэгги Симпсон, снятую в 3D.

"Завтра" - документальная лента Андрея Грязева, рассказывающая о деятельности арт-группы "Война". Режиссер, кажется, попытался взглянуть на предмет фильма максимально беспристрастно. Он не комментирует, а просто наблюдает. Работа Грязева была показана на ММКФ в рамках конкурса документальных фильмов.

19 июля

"Космополис" - поставленная Дэвидом Кроненбергом экранизация одноименного романа Дона Делилло. В оригинальной книге описывался один день из жизни молодого миллиардера - в фильме его играет Роберт Паттинсон. Речь шла о том, как герой (если, конечно, слово "герой" в данном случае уместно) ехал в лимузине через Манхэттен к парикмахеру. Впрочем, это не значит, что больше с ним ничего не происходило - в частности, он умудрился за день потерять все свое состояние. Лента Кроненберга в мае 2012 года вошла в конкурсную программу кинофестиваля в Каннах.

"Ищу друга на конец света" - фильм редкого жанра "апокалиптическая мелодрама с элементами комедии". Главный герой картины Додж (его играет комик Стив Карелл) узнает, что Земля в ближайшее время будет разрушена в результате столкновения с астероидом, и решает напоследок отправиться в путешествие в компании с соседкой Пенни (Кира Найтли).

А вот "Папа-досвидос" (оригинальное название - "That's My Boy") - лента весьма распространенного жанра "бестолковая комедия с Адамом Сэндлером в главной роли". Персонаж Сэндлера на этот раз - оболтус, ставший отцом в 12 лет. Естественно, по-человечески воспитать сына он не смог, да и вообще в какой-то момент исчез из жизни ребенка. Сын вырос, стал "перспективным молодым финансистом", собрался вступить в брак, и тут папаша решил вернуться. В фильме "Папа-досвидос" имеется относительно смешная шутка про татуировку New Kids on the Block во всю спину - правда, есть шанс, что целевая аудитория картины родилась уже после того, как упомянутая группа распалась.

"Красные огни" - триллер Родриго Кортеса, режиссера нашумевшей ленты "Погребенный заживо", большая часть событий которой разворачивалась в гробу. Новая работа Кортеса обращает на себя внимание благодаря интересному актерскому составу. Сигурни Уивер играет парапсихолога Маргарет Мэтесон. Вместе со своим напарником Томом Бакли (Киллиан Мерфи) она берется за расследование дела некогда известного экстрасенса Саймона Силвера (Роберт де Ниро). Дело, разумеется, оказывается не таким простым, как героине Уивер кажется поначалу.

"Солдаты удачи" - боевик с участием Кристиана Слэйтера, Шона Бина и Винга Реймза. Герои фильма - заскучавшие миллионеры, отправившиеся по собственной воле в зону боевых действий (так они намеревались получить заряд адреналина). Примечательно, что постановкой картины занимался отечественный режиссер Максим Коростышевский.

26 июля

Лента Кристофера Нолана "Темный рыцарь: Возрождение легенды" - одна из главных премьер не только лета, но и всего 2012 года. Это, как известно, последний фильм нолановской трилогии о Бэтмене. Главную роль в картине (как и в двух предыдущих сериях) исполняет Кристиан Бэйл. Среди новых персонажей, не засветившихся в фильмах "Темный рыцарь" и "Бэтмен: Начало", - Женщина-кошка (Энн Хэтэуэй) и агрессивно настроенный мутант Бэйн (Том Харди).

В конце месяца на экраны также выйдет еще один документальный фильм, заслуживающий внимания - посвященная чудесам дикой природы лента "Жизнь". Закадровый текст в англоязычной версии читает Джеймс Бонд (он же - актер Дэниэл Крэйг). Впрочем, человеческий голос в "Жизни" - дело десятое, главное в фильме - сногсшибательно красивая картинка.