Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Из лесу вышел

Выступление Бастрыкина в Петербурге обернулось скандалом

Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин, едва успев прийти в себя после скандальной поездки в лес в компании журналиста "Новой газеты", вернулся в публичное поле на волне нового скандала. Выступая на коллегии СК в Санкт-Петербурге, Бастрыкин возмутился "мычанию", которое его подчиненные издают вместо объяснений по поводу закрытия уголовного дела в отношении блогера Алексея Навального и его предполагаемых хищений через госкомпанию "Кировлес". Сразу после выступления Бастрыкина стало известно, что делом "Кировлеса" займутся московские следователи.

"Значительный прогресс налицо", - так Александр Бастрыкин оценил итоги работы СК, подведя в присутствии прессы итоги работы ведомства за шесть месяцев этого года. Преступность в России в целом снижается, качество следствия улучшилось, рапортовал глава СК в Мариинском дворце. На закрытой части коллегии представители СК, как сообщает газета "Коммерсантъ", и вовсе обсуждали с депутатами Госдумы возможную передачу Следственному комитету новых функций, в частности, контроля за оперативно-розыскной деятельностью. Но гражданам эта коллегия, похоже, запомнится исключительно благодаря выступлению Бастрыкина.

На коллегии председатель СК выразил недовольство работой управления по Кировской области, закрывшего уголовное дело в отношении юриста Алексея Навального о предполагаемых хищениях через госкомпанию "Кировлес". Бастрыкин предположил, что это могло быть сделано под давлением, так как Навальный ранее занимал должность советника губернатора при Никите Белых. "Вся страна сегодня говорит, переговоры (Белых и Навального - прим. "Ленты.ру") опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим. У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили. Если есть основания прекратить дело - доложи... Слаб, боишься, давят - доложи...", - разносил подчиненных Бастрыкин. Ну а вскоре после коллегии официальный представитель СК Владимир Маркин рассказал, что дело Навального было передано в Главное следственное управление СКР. Столичным следователям предстоит выяснить, имело ли прекращение дела против Навального юридические основания.

Навального, напомним, подозревают в том, что он, работая советником губернатора Кировской области на общественных началах, в 2009 году якобы убедил гендиректора ГУП "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию леса. Дело "Кировлеса" неоднократно перебрасывали на разные уровни, пока кировские следователи не закрыли его в связи с отсутствием состава преступления. Но как только в мае 2012 года Навальный написал об этом в своем блоге, в Москве дело открыли заново, и оно было передано для дальнейшего расследования в следственное управление по Приволжскому федеральному округу СК.

Возобновление дела и передачу его в Москву сам Навальный связывает со своим заявлением в СК. В этом заявлении он просил завести уголовное дело на руководителя ведомства Александра Бастрыкина по факту угроз убийством журналисту "Новой газеты". Напомним, что о конфликте между Бастрыкиным и "Новой газетой" стало известно благодаря открытому письму главного редактора "Новой" Дмитрия Муратова. В своем письме Муратов утверждал, что 4 июня охрана председателя СК отвезла шеф-редактора издания Сергея Соколова в лес, где Бастрыкин, оставшись с журналистом наедине, будто бы угрожал его жизни (за то, что Соколов написал возмутившую главу СК статью). В результате Соколов вынужден был покинуть Россию, а "Новая" постаралась раскрутить скандал, чтобы гарантировать безопасность своему сотруднику.

Бастрыкин после этого извинился перед Соколовым и Муратовым, однако заявил, что ни в какой лес журналиста "Новой" не увозил, а разговаривал с ним на обочине дороги. Такое объяснение главы СК чудесным образом всех удовлетворило: скандал замяли, Соколов смог вернуться в Москву, а Бастрыкин - сохранить пост в ситуации, которая в любой уважающей себя стране сразу бы привела к отставке столь высокопоставленного чиновника.

Хотя санкций в отношении главы СК и ожидали, президент Владимир Путин не счел нужным комментировать эту даже по российским меркам дикую ситуацию, в которую попал человек, знакомый Путину со студенческих лет. Считается, что президент полагает уступки общественному мнению проявлением слабости, а наказание Бастрыкина из-за скандала с "Новой газетой" было бы истолковано именно таким образом. Политические нравы современной России, как это ни абсурдно, не предполагают, что человек из ближнего круга президента может лишиться работы за подобный проступок.

Кроме того, так и не прозвучавшие оргвыводы в отношении Бастрыкина могли бы существенно изменить баланс в силовом блоке российских властных структур. Даже "Новая", журналисты которой, в отличие от многих их коллег, работают с СК в постоянном режиме (и намерены работать дальше), решила поставить точку в конфликте. И вот тут, на фоне всеобщего и дружного молчания, с обвинением в адрес Бастрыкина выступает Навальный, чью переписку с Белых (добытую, кстати, незаконно) глава СК перед коллегами объявил едва ли не свидетельством "распила" в Кировской области. Оппозиционер считает, что Бастрыкин совершил в лесу уголовное преступление и должен быть привлечен к ответственности.

Вскоре после выступления Бастрыкина в Санкт-Петербурге Навальный в своем блоге опубликовал заявление на имя главы СК о якобы совершенном самим же Бастрыкиным преступлении (инцидент с Соколовым). И дополнил пост документами, которые, по мнению блогера, являются свидетельством того, что "подобного рода девиантное поведение характерно для личности Бастрыкина". Далее Навальный приводит в пример случай, произошедший в 2004 году в Петербурге: Бастрыкин, занимавший тогда пост начальника Федерального управления Минюста РФ по СЗФО, во дворе собственного дома угрожал пистолетом гулявшему там мужчине с собакой (тогда уголовное дело в отношении Бастрыкина прокуратура возбудить отказалась, сочтя, что в действиях чиновника нет состава преступления). Причем данный инцидент стал не первым обвинением, которое Навальный бросает в лицо своему высокопоставленному оппоненту. Ранее блогер уже заявил, что его почту взломали после того, как следователи из СК изъяли у него компьютерную технику в ходе обысков по делу о беспорядках 6 мая.

Сложилась парадоксальная ситуация: подозреваемый подозревает подозревающего и требует, чтобы он сам проверил самого себя на предмет этих подозрений. Понятно, что Навальный, раскручивая скандалы с участием главы СК, действует, прежде всего, в собственных интересах, компрометируя своими постами Бастрыкина и его коллег, расследующих дело "Кировлеса". Но отмахнуться от того факта, что Бастрыкин, требующий ускорить следствие по делу Навального, участвует в конфликте интересов, тоже невозможно. Более того, высказанные Навальным подозрения просто лишают председателя СК морального права занимать эту должность, хотя бы временно. И если Бастрыкин все же позволяет себе возобновлять дело "Кировлеса", то кто-то должен провести и независимое расследование обвинений в адрес главы СК. Выходом тут, например, могло бы стать парламентское расследование. Отсутствие же реакции властей в отношении Бастрыкина лишь бетонирует негласный принцип, согласно которому люди на определенном уровне чиновничьей пирамиды становятся неприкасаемыми, а единственным возможным основанием для их отставки становится разве что неподчинение вышестоящему руководству.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь