Новости партнеров

Жизнь за МКАДом

Чиновники вяло готовятся переезжать в "новую Москву"

До 9 июля государственные ведомства должны были представить свои предложения по переезду за МКАД. Точно еще неизвестно, куда собираются переселять чиновников, но уже понятно, что сами они готовятся к выселению в "новую Москву" с неохотой. В парламенте готовы переезжать только вместе со всеми, а вот администрация президента собирается остаться в пределах старых границ столицы.

В апреле 2012 года, за месяц до окончания президентских полномочий, Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переезде ряда государственных органов за пределы МКАДа. Согласно документу, в "новую Москву" должны переселиться Совет Федерации, Госдума, администрация президента, аппарат правительства, Генпрокуратура, Следственный комитет, Счетная палата, все суды высшей инстанции и Мосгорсуд. Тогдашний глава государства поручил всем ведомствам до 9 июля подумать над переездом и представить свои предложения президенту.

Самыми первыми свою позицию прояснили депутаты Госдумы и сенаторы. Как пишет "Коммерсантъ", в своем заключении парламентарии написали, что готовы переезжать за пределы старой Москвы только в одном случае: если где-то в одном месте будет создана "административная столица", в которой разместятся все (ну, или почти все) госорганы, в том числе министерства.

В противном случае, отметили парламентарии, смысла уезжать нет, поскольку все равно будут трудности с коммуникацией. "К нам, в Госдуму, в день на экспертные советы, круглые столы, заседания комитетов приезжает до 100 человек из разных министерств и ведомств, которые раскиданы по всей Москве. Сотрудникам ведомств сейчас для поездки в Госдуму приходится оформлять местную командировку", - заявила изданию зампред комиссии Госдумы "по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра" Елена Панина.

Разговоры о строительстве большого парламентского центра, где будут вместе сидеть и депутаты, и сенаторы, идут уже несколько лет. За это время появлялась масса вариантов размещения этого сооружения. Сначала центр планировали построить на территории московского стадиона "Красная пресня" рядом с Белым домом. В 2009 году управляющий делами президента Владимир Кожин говорил, что других вариантов строительства "просто нет".

Потом Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предложил построить парламентский центр рядом с Кремлем - в Воспитательном доме на Москворецкой набережной. "Достойная архитектура, российская, ничего не нужно придумывать. Не нарушая охранного законодательства, там вполне можно разместить парламентский центр ХХI века", - расхваливал он проект. Однако этот вариант не пришелся по душе федеральным властям.

Одна из последних идей - построить парламентский центр на месте снесенной гостиницы "Россия" - разбилась о Владимира Путина. "Для парламентского центра место, конечно, удобное, прямо напротив Кремля", - сказал он, а потом неожиданно предложил разбить на месте котлована парк. Правда, пока и с парком не клеится: уже было отвергнуто более 100 проектов. Правда, 4 июля мэр Москвы Сергей Собянин (а именно он предлагал строить парламентский центр на месте "России") пообещал, что строительство парка начнется в 2013 году.

В общем, разработчики никогда даже не думали, что депутаты с сенаторами могут заседать где-нибудь за МКАДом. Не думали до тех самых пор, пока Дмитрий Медведев не решил увеличить Москву в 2,4 раза за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. После этого был озвучен единственный пока что вариант переезда: построить парламентский центр рядом с поселком Коммунарка в пяти километрах от МКАДа. Сначала такие сведения появлялись неофициально, однако на парламентских слушаниях 2 июля эту идею обнародовал Владимир Ресин, который возглавляет парламентскую комиссию по переезду.

Депутаты своего недовольства не скрывали уже тогда. Причем вариант с переездом раскритиковали не только коммунисты и справоросы, но и члены "Единой России". С точки зрения депутатов, парламент должен находиться в доступном для избирателей месте. Хотя, конечно, парламентарии тут скорее заботятся о личном комфорте, а не об удобстве своих избирателей. За переезд высказался только Владимир Жириновский, который готов работать в экологически чистом районе. В итоге недовольство парламентариев и вылилось в более или менее компромиссное заключение, в котором они согласились переехать, но только вместе со всеми.

Но уже (пока неофициально) стало известно, что переезжать за МКАД готовы не все. Так, администрация президента, по сведениям "Коммерсанта" и "Ведомостей", собирается остаться в старых границах столицы. Вместо того чтобы думать, как бы переехать подальше от центра города, в Кремле думают, куда бы деть 200 новых сотрудников администрации.

В то же время аппарат правительства власти все-таки, похоже, готовы отправить на выселки. По сведениям "Ведомостей", комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова предложила президенту отправить чиновников во все ту же Коммунарку. Стоимость проекта правительственного центра оценивается в сумму от 10 до 50 миллиардов долларов. Во сколько обойдется парламентский центр, вообще неизвестно, поскольку этого еще просто никто не считал.

В целом, переезд чиновников все еще выглядит так же туманно, как и в тот момент, когда Дмитрий Медведев только велел подумать о выселении. Даже сроки переезда, которые называл Аркадий Дворкович (2014-2015 год) кажутся нереальными. Владимир Путин пока в работу даже не включался и, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, на ближайшее время у него таких планов нет.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия