Тиха украинская ночь

В США за рабскую эксплуатацию сограждан посадили двух уроженцев Буковины

На этой неделе в Филадельфии к длительным срокам заключения были приговорены граждане Украины Омельян и Степан Боцвинюки. Они помогали нелегально перебраться в США своим соотечественникам, которых потом держали в рабских условиях, заставляя работать бесплатно или почти бесплатно. Всего обвинения по этому делу были предъявлены пяти братьям Боцвинюкам, уроженцам Буковины.

Преступная схема, за которую были осуждены 52-летний Омельян и 38-летний Степан Боцвинюки, действовала в 2000-2007 годах. Соотечественникам, которых предполагалось переправить в США, преступники сулили зарплату в 500 долларов в месяц, а также дополнительно 200-300 долларов на различные нужды. При этом их обещали еще и кормить, а также предоставить каждому по комнате.

Переправка украинцев шла через Мексику (а в эту страну, как сообщает The Philadelphia Inquirer, их отправляли из Германии и Польши). Желающим делали туристические мексиканские визы, затем гастарбайтеры переходили границу Мексики с США. Перед этим их специально инструктировали неустановленные сообщники братьев. У границы гастарбайтеров переодевали в одежду, которую обычно носят американцы.

Некоторых на границе задерживали, после этого они находились в заключении около двух месяцев. Затем нелегалов отпускали, обязывая явиться в суд в определенный день. В суд они, конечно, не приходили. Вместо этого братья Боцвинюки переправляли их в Филадельфию, отбирая при этом все документы (такие подробности приводятся в пресс-релизе ФБР). Всего в США согласно данным, которые публикуют американские СМИ, были доставлены около 30 молодых украинцев (Служба безопасности Украины в 2010 году располагала данными о 52 гастарбайтерах).

Приехав в Америку, гастарбайтеры оказывались у братьев Боцвинюков в долговом рабстве - им приходилось отрабатывать деньги, потраченные на их переправку в США (долг этот братья оценивали в 10-50 тысяч долларов). Работали украинцы по ночам уборщиками в магазинах, в том числе Wal-Mart, Target, Kmart и Safeway, а также в менее крупных. Магазины эти находились в Пенсильвании, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Делавэре и Мэриленде. По мнению прокуроров, торговые сети, вероятно, не знали, что используют труд нелегалов, да еще и принудительный. Кроме того, гастарбайтеров заставляли убираться в офисах и частных домах.

Жили иногда по пять человек в одной комнате, спали на полу на грязных матрасах. Своих работников Боцвинюки запугивали и избивали. Две женщины рассказали на суде, что Омельян Боцвинюк их насиловал. После того, как некоторые работники сбежали, он начал угрожать их семьям, оставшимся на Украине. Омельян Боцвинюк требовал выплаты долга или возвращения работников. Одному из гастарбайтеров он говорил, что в случае неуплаты долга заставит заниматься проституцией его девятилетнюю дочь.

Обвинение пяти братьям Боцвинюкам американские власти предъявили 30 июня 2010 года. Четверо из них были арестованы в этот же день. Степана Боцвинюка задержали в Филадельфии, Омельяна Боцвинюка - в Германии, затем его экстрадировали в США. Михайло и Ярослав были арестованы в Канаде и до сих пор ожидают экстрадиции, Дмитро все еще скрывается на Украине. Поскольку у США нет договора об экстрадиции с этой страной, предстанет ли Дмитро Боцвинюк перед американским судом, неясно. В настоящее время он, как говорится в публикации газеты "Сегодня", живет в поселке Мариничи на Буковине.

Степан и Омельян Боцвинюки были признаны виновными 12 октября 2011 года. 16 июля 2012 года Омельян Боцвинюк, которого сочли лидером группировки, был приговорен к пожизненному заключению и еще 20 годам тюрьмы. Степана Боцвинюка 17 июля отправили в тюрьму на 20 лет. Торговля людьми, как в США квалифицируют их действия, является по американским законам преступлением крайне тяжким.

Братья Боцвинюки по подозрению в работорговле подвергались уголовному преследованию и на Украине. В 2003 году четверо из них были арестованы. В 2007 году они вышли на свободу. Как говорилось в публикации "Комсомольской правды в Украине", адвокатом братьев был экс-замгенпрокурора, бывший народный депутат Олег Литвак, который позже стал советником президента Виктора Ющенко. Именно Ющенко, согласно сведениям, которые приводятся в газете, распорядился освободить Боцвинюков.

В ходе процесса в США украинские дипломаты встречались с обвиняемыми и оказывали им помощь. Об этом, как сообщает "Коммерсантъ - Украина", рассказал директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин. Однако дальше бороться за Боцвинюков Киев, судя по всему, не будет. "Американская сторона предоставила нам достаточно свидетельств того, что люди занимались очень позорным делом", - заявил Волошин.

Впрочем, супруга Омельяна Боцвинюка, Лариса, которая сейчас живет в Берлине, рассказала газете "Сегодня", что попросит помощи у президента страны Виктора Януковича. По ее словам, нелегалы просто свалили вину на братьев, когда их всех задержали. "Когда их поймала миграционная служба, им предложили вид на жительство, если расскажут, кто им помогал", - рассказала она. Согласно публикациям в американских СМИ, восемь гастарбайтеров, действительно получат американские визы, специально предусмотренные для жертв торговли людьми. Дмитро Боцвинюк также настаивает на невиновности брата. По его словам, женщина, которая заявила, что ее изнасиловал Омельян Боцвинюк, его оклеветала. Как рассказал Дмитро, она жила с его братом в гражданском браке и заявила об изнасиловании, когда у нее истек срок легального проживания в Америке, после чего ей дали вид на жительство.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло