Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Человек из дома вышел

Пропал глава управы элитного московского района

На территории "новой Москвы" пропал глава управы элитного столичного района "Раменки" Александр Дмитриев. Он не успел проработать в должности и недели. Найден внедорожник Дмитриева со всеми документами. Коллеги и родственники находятся в недоумении, а следователи подозревают худшее: возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

В начале восьмого утра 16 июля чиновник, как обычно, отправился на работу. Он выехал из дачного поселка "Ресурс-1", расположенного рядом с поселком Рассудово примерно в 50 километрах к юго-западу от МКАД. До 1 июля 2012 года эти земли входили в Наро-Фоминский район Подмосковья, но теперь оказались в составе присоединенных территорий "новой Москвы".

Первыми забеспокоились коллеги Дмитриева, когда он не только не прибыл в назначенный срок на работу, но и не явился на совещание к префекту округа. Звонки на мобильный оказались безрезультатными, телефон был отключен. Около десяти утра рядом с железнодорожным переездом, ведущим от Рассудово к Киевскому шоссе, был обнаружен автомобиль чиновника. Следователи не нашли у внедорожника Toyota Land Cruiser Prado технических повреждений. Более того, в запертом салоне машины лежали нетронутыми водительские права и документы на машину.

О назначении 48-летнего Дмитриева на должность главы управы стало известно 10 июля. Место освободилось, когда его предшественник Игорь Окунев ушел на повышение зампрефектом "новой Москвы". До этого Дмитриев четыре года проработал в управе еще одного престижного столичного района "Крылатское", где курировал вопросы ЖКХ и строительства. На этой должности у него были конфликты с местными жителями, которые жаловались, что при строительстве так называемого "дома ветеранов ФСБ" в 22 этажа у соседних зданий повело фундамент и появились трещины в стенах. Как пишет газета "Известия", люди стали выходить на пикеты, которые продолжаются и по сей день, так же как и строительство.

В следствии высказывают разного рода утешительные версии о том, что Дмитриев исчез по собственной воле и по личным причинам: например, поссорился с родственниками, ушел к любовнице или в запой. Возбуждение дела об убийстве является во многом некой формальностью, позволяющей проверить следственным путем имеющиеся предположения. Например, не исключается вариант похищения чиновника с целью получения выкупа или что преступление связано с его прежней работой в Крылатском. Глава управы Елена Жернакова, заместителем которой работал Дмитриев, в марте 2012 года попалась на взятке. Ее сняли с должности, но на повышение пошел не Дмитриев, а другой замглавы управы Артем Егоров.

Правоохранительные органы по понятным причинам не распространяются о том, как движется расследование. Но различные источники уже рассказали СМИ кое-какие подробности. Так, выяснилось, что за Дмитриевым, похоже, следили незадолго до его исчезновения. Утром 16 июля, примерно за час до выезда чиновника на работу, рядом с дачами был замечен подозрительный черный микроавтобус с плотно тонированными стеклами. Он стоял на выезде из поселка с поднятым капотом, как будто сломался.

Обнаружился и свидетель, который видел Дмитриева буквально за минуты перед его исчезновением. По словам местного жителя, чиновник припарковался у железнодорожного переезда, где позднее нашли брошенным его внедорожник, достал из багажника большую черную сумку и сел обратно в салон. Свидетель рассказал изданию Life News, что у него сложилось впечатление, будто мужчина в "Тойоте" кого-то ждет.

Из опросов соседей Дмитриевых по дачному поселку стало известно немного. Например, они сказали, что вечером в воскресенье, 15 июля, дома у чиновника была шумная вечеринка по какому-то поводу. Соседка по даче рассказала "Комсомольской правде", что к Дмитриеву, который раньше служил в армии и получил звание полковника, часто приезжали на шашлыки какие-то кавказцы. Кроме того, женщина припомнила, что шесть лет назад к чиновнику на участок забрались угонщики, которые позарились на его иномарку, но Дмитриев отпугнул их выстрелами из охотничьего ружья. Тогда он работал военкомом Кунцевского района столицы.

Сослуживцы Дмитриева полагают, что на новом месте работы у него еще не могли появиться враги. Если он и собирался проводить кадровые перестановки, то ничего сделать не успел. Во всяком случае, в управе "Раменки" заверяют, что работают в обычном режиме, а обязанности главы возложили на его первого заместителя Виктора Чайку.

Район, руководить которым назначили Дмитриева, хоть и расположен не в центре Москвы, но считается весьма престижным. На его территории находятся МГУ, киноконцерн "Мосфильм", пара десятков посольств и несколько элитных жилых комплексов, в одном из которых прописан бывший президент России Дмитрий Медведев. В районе также имеют недвижимость многие высокопоставленные чиновники и влиятельные бизнесмены.

"Московский комсомолец" предполагает, что Дмитриев, несмотря на его не очень значительную должность, все же был не рядовым чиновником. Газета разузнала, что у него есть еще квартира на Рублевке, а в дачном поселке "Ресурс-1" ему через Совет Федерации и правительство России выделяли участки по 12 и 20 соток. Поэтому на дачи можно было попасть только по пропускам, плюс там были еще бдительная охрана и видеонаблюдение.

Камеры запечатлели, как Дмитриев в день своего исчезновения отправлялся на работу. Ничего необычного в этом не было. Единственная странность заключается в том, что брошенная машина была обнаружена метрах в трехстах от переезда. Полицейские целый день прочесывали окрестности в поисках улик, но безрезультатно. Единственный вывод, который пока можно сделать из этой истории, что близость к власти не гарантирует личной безопасности, а может, и совсем наоборот.

Ежегодно в России без вести пропадает от 70 тысяч до 100 тысяч человек - это население небольшого города. Только некоторые из этих случаев получают широкую огласку, обычно когда исчезает сколько-нибудь известный человек. От подобной участи, кто бы что ни говорил, не застрахованы и люди, облеченные властными полномочиями. Из свежих случаев можно припомнить исчезновение вместе с семьей подмосковного депутата Татьяны Сидоровой в феврале 2012 года. А в июне 2012 года в уральской тайге сгинул целый самолет с пассажирами, одним из которых был начальник ГИБДД города Серов Дмитрий Ушаков.