Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Ваххабиты берут Казань

В Татарстане началась охота на лидеров умеренных мусульман

В Казани ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов и убит его заместитель Валиулла Якупов. Оба покушения произошли утром 19 июля с интервалом примерно в один час. Правоохранительные органы осторожно связывают преступления с профессиональной деятельностью потерпевших. Версию о том, что за покушениями на умеренных мусульманских лидеров стоят исламские радикалы, похоже, стараются не слишком выставлять напоказ.

Валиуллу Якупова, начальника учебного отдела Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана и заместителя муфтия республики, застрелили около десяти часов утра в подъезде собственного дома. Неизвестные преступники выпустили в него не менее шести пуль из оружия, похожего на пистолет Макарова. Якупов успел выбежать на улицу и сесть в машину, сказав водителю, что на него покушались. Священнослужитель умер по дороге в больницу.

Спустя час взлетел на воздух внедорожник муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Бомба была заложена под пассажирским сиденьем, но муфтий, обычно пользующийся услугами водителя, в этот раз сам сел за руль, что и спасло ему жизнь. Во время движения он услышал несколько хлопков под днищем, а потом машина загорелась. Файзов успел выскочить из нее (сначала сообщалось, что его выбросило взрывной волной на дорогу).

Муфтий получил переломы ног. Ему сделали операцию, и в больнице с ним уже успел пообщаться президент Татарстана Рустам Минниханов. Его пресс-службе Файзов рассказал, как все произошло: "Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова, и остановившись на светофоре, решил позвонить. Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины - хорошо, что не был пристегнут".

Нельзя исключать, что именно телефонный звонок священнослужителя активировал взрывное устройство. Следователи пока не распространяются о том, что за бомбу использовали для подрыва муфтия. В СК отметили только, что, по предварительным данным, было три взрыва. В Казани тем временем усилены меры безопасности, под охрану взяты мечети и правительственные учреждения. СМИ сообщали о блокировании двух предполагаемых киллеров, но в МВД быстро опровергли эту информацию.

Правоохранители неохотно комментируют причины покушения на татарских священнослужителей, ограничиваясь общими фразами о том, что оно связано с их профессиональной деятельностью. На эту мысль следователей наводит то, что оба преступления были совершены за короткий промежуток времени и наверняка координировались между собой. Уголовное дело возбуждено по статьям "теракт", "убийство" и "покушение на убийство".

В СМИ тиражируются два основных мотива: скандал с распределением путевок на хадж и вылазка радикального исламского подполья. В пользу второй версии говорит то, что Файзов и Якупов долгое время работали в одной команде и считаются в Татарстане главными духовными противниками ваххабитов.

В связи с покушением на лидеров татарских мусульман нельзя не отметить два любопытных совпадения. Во-первых, оно произошло за день до начала священного мусульманского месяца Рамадан, в который по традиции прекращается всякое кровопролитие, приостанавливаются войны и исполнение кровной мести. Религиозные экстремисты часто устраивают теракты накануне Рамадана, как это происходило и происходит в Ираке и на Северном Кавказе. Кроме того, 20 июля в Казани должны были начаться антитеррористические учения, приуроченные к проведению в 2013 году Универсиады. В связи с нападениями на священнослужителей эти учения были отменены.

Второе совпадение заключается в том, что как раз в день покушения две федеральные газеты опубликовали материалы, связанные с ДУМ Татарстана. Газета "Коммерсантъ" в своем казанском выпуске опубликовала статью ”Мусульмане ищут дорогу в хадж”, в которой анализировался скандал с распределением квот на посещение Мекки. 17 июля в татарских интернет-СМИ было опубликовано открытое письмо на имя Файзова, в котором он обвинялся в монополизации республиканского рынка хадж-туров.

Суть конфликта состоит в том, что распоряжением муфтия оператором паломничества в Мекку стало ООО "Татарский деловой мир", которым владеет через своего сотрудника ДУМ Татарстана. Таким образом из этого сегмента рынка выдавили компанию "Идель Хадж", которую основал бывший муфтий республики Гусман Исхаков (Файзов сменил его в начале 2011 года). Недовольные паломники обвинили Файзова в завышении цен (стоимость хадж-тура достигает 122 тысяч рублей) и недостаточном профессионализме подконтрольного ДУМ туроператора. Фактически действующего муфтия обвинили в организации "собственного бизнеса на хадже".

Файзов 18 июля собрал пресс-конференцию, на которой отверг обвинения и разъяснил, как теперь будет организовываться паломничество. "В данном случае сразились религиозные интересы ДУМ и коммерческие интересы некой коммерческой организации", действия сторонников которой муфтий назвал шантажом.

На Татарстан ежегодно выделяется квота в 1500-2000 поездок в Мекку. Таким образом рынок этих услуг оценивается максимум в 250 миллионов рублей. Однако маловероятно, что муфтия пытались убить из-за передела сфер в тур-бизнесе. Противостояние очевидно вышло в публичную сферу, и все его участники находятся слишком на виду для того, чтобы применять очевидно криминальные методы.

Вторая же версия заслуживает более тщательного рассмотрения. Из сообщений с Северного Кавказа, прежде всего из Дагестана, известно, что ваххабитское подполье рассматривает как одно из средств идеологической борьбы с представителями традиционного ислама их физическое устранение. Так, в декабре 2010 года в Нальчике застрелили муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, а в феврале 2012 года в Пятигорске взорвали заместителя муфтия Ставрополья Курмана Исмаилова. В Дагестане идет настоящая охота на сельских имамов и суфийских шейхов.

В опубликованном 19 июля "Независимой газетой" материале под названием "Лесные" мусульмане диктуют религиозную моду Татарстану" рассказывается об усилении ваххабитского влияния в республике. Издание отмечает, что активизация радикальных настроений произошла после обращения лидера террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова к своим соратникам, которых он призвал переселяться в Поволжье, чтобы поднять на борьбу местных мусульман и превратить населенные ими территории в провинцию "Идель-Урал" Кавказского эмирата.

По сведениям газеты, именно Файзов, после того как возглавил татарский муфтият, принялся за кадровую чистку, избавляясь от откровенных ваххабитов. Опрошенные изданием эксперты утверждают, что в не менее чем пятой части казанских мечетей сильные позиции имеют выходцы с Северного Кавказа, многие из которых связаны с вооруженным подпольем.

Ранее сообщения об экстремистах в Волго-Уральском регионе, связанных с северокавказскими боевиками, приходили в основном из Башкирии. Достаточно вспомнить дело так называемого "октябрьского джамаата". В Татарстане же последний теракт с участием ваххабитов произошел аж в 1999 году, когда группа обученных на Кавказе диверсантов взорвала две ветки магистрального газопровода.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на прошедшем недавно совещании глав регионов похвалил Татарстан за низкий уровень религиозного экстремизма. В "Независимой газете", однако полагают, что власти республики просто стараются не замечать радикализацию местных мусульман. Издание отмечает, что с недавних пор среди татарской молодежи распространилась мода на подражание сверстникам из Чечни и Дагестана и по стилю одежды и по агрессивной манере поведения. Причем "мода на Кавказ" наиболее распространена в сельских районах, где в ряде общин доминируют религиозные экстремисты.