Новости партнеров

С академическим подходом

Стрелок из Денвера стал маньяком незаметно для всех

Джеймс Холмс, расстрелявший посетителей кинотеатра в городе Аврора близ Денвера, штат Колорадо, планировал преступление осторожно и тщательно. Оружие и боеприпасы он методично скупал в магазинах и заказывал в интернете на протяжении нескольких месяцев. Но до сих пор не ясно, каким образом скромный студент-невролог незаметно для всех превратился в маньяка.

24-летний Холмс сидит в одиночке, поскольку полиция опасается, что другие заключенные могут его растерзать. Ему, скорее всего, грозит пожизненное заключение. С полицейскими он не общается, но, возможно, заговорит на предварительном слушании, которое состоится 23 июля. И возможно, скажет, что заставило его скупить тысячи патронов, натянуть бронежилет и противогаз и расстрелять несколько десятков человек на премьере фильма про Бэтмена "Темный рыцарь: Возрождение легенды". Тихий студент взял четыре единицы оружия, пришел в кино и убил 12 человек, в том числе шестилетнюю девочку, а еще 58 зрителей ранил.

Погибших было бы гораздо больше, если бы у Холмса в какой-то момент не заела полуавтоматическая винтовка AR-15 (сначала Reuters сообщил, что Холмс был вооружен AR-15, в более поздних сообщениях сказано, что это был ее аналог, Smith & Wesson M&P15 калибра 5,56). AR-15, будучи средством гражданской самообороны, является полуавтоматической версией автоматической M-16, которая стоит на вооружении американской армии. Такие винтовки часто сравнивают с автоматом Калашникова. Полиция также сообщила, что обнаружила на месте преступления магазин на сто патронов, а AR-15 способна делать 50-60 выстрелов в минуту. Когда с винтовкой что-то не заладилось, Холмс пустил в дело пистолет и дробовик, а еще один пистолет был найден у него в машине.

Весь этот арсенал, включая шесть тысяч патронов, а также взрывчатые вещества, молодой человек методично закупал в магазинах оружия на протяжении четырех месяцев, а доставку из интернета заказывал домой и в университет, в котором учился. Перед тем как отправиться в кино, он заминировал свою квартиру так, что полиция предварительно запустила туда робота-сапера, а жителей квартала эвакуировала. 75 квадратных метров жилплощади Холмса были покрыты сложнейшей системой растяжек, соединявших емкости с взрывчатым веществом и химическими реагентами.

Источник в местной полиции сообщил агентству Рейтер, что перед уходом Холмс завел таймер в стереосистеме таким образом, чтобы одна и та же песня начала играть на дикой громкости: он рассчитывал, что соседи вызовут полицию и от взрыва погибнет еще несколько десятков человек. Его 20-летняя соседка снизу Кейтлин Фонзи (Kaitlyn Fonzi) рассказала газете Los Angeles Times, что, услышав около полуночи техно на большой громкости, хотела было открыть дверь квартиры Холмса и чудом не сделала этого. Увидев, что дверь незаперта, девушка просто пригрозила, что вызовет полицейских, и, на счастье свое и соседей, внутрь заходить не стала.

По информации Associated Press, разминировав квартиру, полицейские вынесли из нее лэптоп и жесткий диск. По слухам, они обнаружили там маску Бэтмена, но полиция не подтверждает эти сведения. Однако же доподлинно известно, что Холмс выкрасил волосы в красный цвет, а после ареста объявил полицейским, что он Джокер - главный злодей и противник Бэтмена в серии фильмов.

Удивительно, но Джокера никто не раскусил, пока он не пошел на дело. Окружающие считали его застенчивым и немного нелюдимым малым, но почти все отзываются о нем как об отличном парне. И, нет, никто из них даже не подозревал, что у Холмса не все в порядке с головой. Журналисты разыскали его друзей, родственников, одноклассников и сотрудников Университета Колорадо в Денвере, где Холмс до недавнего времени учился и даже собирался писать диссертацию. Полиция уже попросила университетских работников не рассказывать прессе о Холмсе. Однако еще до этого репортеры выяснили, что тот недавно решил отчислиться, проучившись один год вместо положенных пяти-семи. Известно лишь, что незадолго до этого он сдавал экзамены, однако университетские чиновники не разглашают его результат, ссылаясь на неприкосновенность личной информации. Есть версия, что оценки были плохие и Холмс фактически был вынужден забрать документы.

Люди, знавшие его, рассказывают, что наука Холмса интересовала всегда. Его одноклассник поведал журналистам о том, как блестяще он успевал в школе и учился на одни пятерки. Большинство знавших его людей вспоминают, что Холмс был скрытным и не очень общительным. В интервью газете The New York Times соседи рассказывали, что он всегда был один: и пиво покупал, и перекусывал в забегаловке всегда в одиночестве. Иногда ездил на велосипеде, тоже без компании. Жены или подружки у него не было, равно как и аккаунта в социальных сетях. Впрочем ни то, ни другое не является поводом для того, чтобы считать соседа ненормальным. Знакомые рекомендовали его как умного, но крайне неприметного юношу. Пастор лютеранской церкви, которую Холмс посещал, вспоминал, что тот был очень робким и не общался со сверстниками, но еще будучи маленьким мальчиком мечтал учиться в Университете Калифорнии. "У него были цели в жизни, - сказал священник. - Он хотел преуспеть и он хотел быть лучшим. И он так гордился своими академическими способностями".

К расстрелу зрителей Холмс подошел тоже вполне академично. Он быстро заменил вышедшее из строя оружие и старался ранить как можно больше людей. У некоторых жертв, которые сейчас находятся в больницах, обнаружены множественные ранения. Это говорит о том, что Холмс стремился убить как можно больше людей наверняка, да и патронов он припас немало. Изрядное количество оружия ему удалось прикупить без всяких проволочек и он имел на это полное право, поскольку за ним не числилось никаких правонарушений, кроме превышения скорости.

Именно в этой связи вопрос о свободной продаже оружия был поднят мэром Нью-Йорка сразу после инцидента. Майкл Блумберг выступил с критикой обоих кандидатов в президенты, обвинив Барака Обаму и Митта Ромни в том, что те высказали соболезнования и временно приостановили предвыборную агитацию, но не решились затронуть такой важный аспект, как законы о торговле оружием и необходимость их серьезно пересмотреть. Обама в ответ заявил, что законы эти менять не будут: запрета не последует, но будет ужесточен контроль за оборотом оружия. Ромни никак не отреагировал на предложение Блумберга. Вопрос о том, стоит ли запретить гражданам владеть оружием, из которого за минуту можно убить несколько десятков человек, пока остался без ответа.