Протест ре мажор

RHCP и Franz Ferdinand поддержали Pussy Riot

Энтони Киддис на концерте в "Лужниках" в Москве. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

"Панк-молебен" Pussy Riot в Храме Христа Спасителя и последовавший за ним арест предполагаемых участниц перформанса спровоцировали акции солидарности среди вполне успешных и зачастую далеких от политики музыкантов по всему миру. В середине июля, аккурат после продления ареста девушек из Pussy Riot на полгода, в число их сторонников записались рок-звезды Red Hot Chili Peppers и Franz Ferdinand.

Зеленая майка с надписью Pussy Riot, в которой вокалист "перцев" Энтони Кидис появился на концерте в Петербурге 20 июля, спустя несколько часов после продления ареста Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич до 13 января 2013 года, стала наиболее ярким символом того, что мировое музыкальное сообщество не осталось безразличным к судьбе девушек. Спустя два дня в Москве Кидис выступил ровно в таком же наряде (только в майке другого цвета), образ его дополняла, как и на многих концертах в туре Red Hot Chili Peppers, бейсболка с логотипом хардкор-супергруппы OFF! За день до московского концерта RHCP вполне себе аполитичная, зато никогда не скрывавшая интереса к России группа Franz Ferdinand посвятила Pussy Riot финальную песню своего сэта на "Пикнике Афиши" в Коломенском. Посвящение вышло довольно скомканным и не сказать, чтобы вызвало живой интерес у собравшейся публики, но тем не менее.

Музыканты в поддержку Pussy Riot высказывались неоднократно и ранее, а Майк Паттон на московском концерте в июне так и вовсе уступил сцену группе девушек в разноцветных балаклавах, которые продекламировали текст песни "Путин зассал", исполненной "бунтарщицами" на Лобном месте 20 января. После этого лидер Faith No More сам нарядился в балаклаву и спел легендарную и подходящую к моменту "We Care A Lot". Как рассказывает промоутер Александр Чепарухин, Паттон сам просил, чтобы Pussy Riot выступили на разогреве у Faith No More, и искренне удивился, узнав, что они сидят под стражей.

История с ними [Pussy Riot] беспокоит среднего западного деятеля культуры гораздо больше, чем все российское протестное движение вместе взятое.

Александр Чепарухин

Причем только гастролями в России многие музыканты не ограничивались. Недавно воссоединившаяся новаторская хардкор-группа Refused во время выступления на немецком фестивале Rock Am Ring нанесла лозунг "Free Pussy Riot!!!" на барабанную установку, а остросоциальные Anti-Flag и вовсе записали англоязычную (и, надо сказать, крайне удачную) версию "панк-молебна" "Богородица, Путина прогони", за исполнение которого Толоконникова, Алехина и Самуцевич и оказались в СИЗО. Сколько раз о Pussy Riot говорили музыканты разного калибра во время клубных концертов по всему миру, подсчитать не представляется возможным. В частности, именно на таком мероприятии за диджейский пульт 12 июня в нью-йоркском клубе Death by Audio встал Адам Хоровитс (Ad Rock) из Beastie Boys. Судя по афише на сайте freepussyriot.org, концерты в их поддержку регулярно проходят по всему миру.

Объяснить такое внимание музыкантов к Pussy Riot нетрудно. На них прекрасно работает ярлык панк-группы - в этой среде принято своих в беде не бросать, и различные акции солидарности не являются для панка и родственного ему хардкора чем-то из ряда вон выходящим. "Панк-рок - это больше, чем футболка, звук, альбом или группа, он не знает границ и национальностей. Панк-рок - это одна семья, которая охватывает весь мир", - говорится в посвященной Pussy Riot записи на сайте Anti-Flag (кстати, в конце июля группа устраивает благотворительный концерт в Берлине в поддержку оставленных судом в СИЗО девушек).

В иноязычной прессе тема акции в ХХС в основном подается под соусом репрессий против музыкантов, к которым вообще-то Pussy Riot причислить сложно. Как рассказал "Ленте.ру" участник записи одной из песен Pussy Riot, девушки в студии ограничились пением, а за аранжировкой обратились к знакомым музыкантам, в качестве ориентиров назвав безумных электронщиков-леворадикалов Atari Teenage Riot. Впрочем, согласно идеологии Pussy Riot, любой, кто помогает им, автоматически становится частью Pussy Riot, а в записях фонограмм принимали участие люди, которым ценности панка и хардкора не чужды. Сид Вишес, в конце концов, тоже был не самым талантливым на свете басистом.

Вокалист и гитарист группы Franz Ferdinand Алекс Капранос во время выступления на фестивале Пикник
Вокалист и гитарист группы Franz Ferdinand Алекс Капранос во время выступления на фестивале Пикник "Афиши" в Коломенском. Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Карпов

Долгое время тему панк-феминисток, которым где-то там в России не вполне понятно за что грозит до семи лет тюрьмы, поднимали лишь те музыканты, от которых этого и можно было ожидать - те же Refused и Anti-Flag никогда не гнушались политической тематики. Несмотря на позиции хедлайнеров на европейских и американских фестивалях, эти группы сложно назвать популярными и влиятельными у нас. Акция на концерте Faith No More была довольно громкой, но и Паттон в России - не суперзвезда. А вот и Энтони Кидис из RHCP, и Алекс Капранос из Franz Ferdinand как раз такие, хорошо всем известные персонажи, да и площадки, с которых они публично в той или иной форме поддержали Pussy Riot, охватывали в общей сложности, наверное, под сто тысяч человек.

Пока смешивать концертную деятельность и политику в России решаются только заезжие звезды. Например, Борис Гребенщиков, выдавший чудесный концерт на "Пикнике Афиши" незадолго до Franz Ferdinand, резонансную тему не упомянул, хотя и числится среди подписантов открытого письма деятелей культуры с требованием освободить Pussy Riot.

В начале июля, когда обвиняемым в хулиганстве на территории ХХС сократили срок на ознакомление дела, ходили слухи, будто бы рассмотрение дела будет ускорено, чтобы как можно быстрее осудить девушек и закрыть тему для разговоров. Сейчас становится очевидно, что разговоров меньше не будет. 7 и 9 августа в Москве и Петербурге выступит Мадонна, уже пообещавшая питерским чиновникам веселый концерт за принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма, и она-то наверняка еще раз напомнит о судьбе Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше