Протест ре мажор

RHCP и Franz Ferdinand поддержали Pussy Riot

Энтони Киддис на концерте в "Лужниках" в Москве. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

"Панк-молебен" Pussy Riot в Храме Христа Спасителя и последовавший за ним арест предполагаемых участниц перформанса спровоцировали акции солидарности среди вполне успешных и зачастую далеких от политики музыкантов по всему миру. В середине июля, аккурат после продления ареста девушек из Pussy Riot на полгода, в число их сторонников записались рок-звезды Red Hot Chili Peppers и Franz Ferdinand.

Зеленая майка с надписью Pussy Riot, в которой вокалист "перцев" Энтони Кидис появился на концерте в Петербурге 20 июля, спустя несколько часов после продления ареста Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич до 13 января 2013 года, стала наиболее ярким символом того, что мировое музыкальное сообщество не осталось безразличным к судьбе девушек. Спустя два дня в Москве Кидис выступил ровно в таком же наряде (только в майке другого цвета), образ его дополняла, как и на многих концертах в туре Red Hot Chili Peppers, бейсболка с логотипом хардкор-супергруппы OFF! За день до московского концерта RHCP вполне себе аполитичная, зато никогда не скрывавшая интереса к России группа Franz Ferdinand посвятила Pussy Riot финальную песню своего сэта на "Пикнике Афиши" в Коломенском. Посвящение вышло довольно скомканным и не сказать, чтобы вызвало живой интерес у собравшейся публики, но тем не менее.

Музыканты в поддержку Pussy Riot высказывались неоднократно и ранее, а Майк Паттон на московском концерте в июне так и вовсе уступил сцену группе девушек в разноцветных балаклавах, которые продекламировали текст песни "Путин зассал", исполненной "бунтарщицами" на Лобном месте 20 января. После этого лидер Faith No More сам нарядился в балаклаву и спел легендарную и подходящую к моменту "We Care A Lot". Как рассказывает промоутер Александр Чепарухин, Паттон сам просил, чтобы Pussy Riot выступили на разогреве у Faith No More, и искренне удивился, узнав, что они сидят под стражей.

Причем только гастролями в России многие музыканты не ограничивались. Недавно воссоединившаяся новаторская хардкор-группа Refused во время выступления на немецком фестивале Rock Am Ring нанесла лозунг "Free Pussy Riot!!!" на барабанную установку, а остросоциальные Anti-Flag и вовсе записали англоязычную (и, надо сказать, крайне удачную) версию "панк-молебна" "Богородица, Путина прогони", за исполнение которого Толоконникова, Алехина и Самуцевич и оказались в СИЗО. Сколько раз о Pussy Riot говорили музыканты разного калибра во время клубных концертов по всему миру, подсчитать не представляется возможным. В частности, именно на таком мероприятии за диджейский пульт 12 июня в нью-йоркском клубе Death by Audio встал Адам Хоровитс (Ad Rock) из Beastie Boys. Судя по афише на сайте freepussyriot.org, концерты в их поддержку регулярно проходят по всему миру.

Объяснить такое внимание музыкантов к Pussy Riot нетрудно. На них прекрасно работает ярлык панк-группы - в этой среде принято своих в беде не бросать, и различные акции солидарности не являются для панка и родственного ему хардкора чем-то из ряда вон выходящим. "Панк-рок - это больше, чем футболка, звук, альбом или группа, он не знает границ и национальностей. Панк-рок - это одна семья, которая охватывает весь мир", - говорится в посвященной Pussy Riot записи на сайте Anti-Flag (кстати, в конце июля группа устраивает благотворительный концерт в Берлине в поддержку оставленных судом в СИЗО девушек).

В иноязычной прессе тема акции в ХХС в основном подается под соусом репрессий против музыкантов, к которым вообще-то Pussy Riot причислить сложно. Как рассказал "Ленте.ру" участник записи одной из песен Pussy Riot, девушки в студии ограничились пением, а за аранжировкой обратились к знакомым музыкантам, в качестве ориентиров назвав безумных электронщиков-леворадикалов Atari Teenage Riot. Впрочем, согласно идеологии Pussy Riot, любой, кто помогает им, автоматически становится частью Pussy Riot, а в записях фонограмм принимали участие люди, которым ценности панка и хардкора не чужды. Сид Вишес, в конце концов, тоже был не самым талантливым на свете басистом.

Долгое время тему панк-феминисток, которым где-то там в России не вполне понятно за что грозит до семи лет тюрьмы, поднимали лишь те музыканты, от которых этого и можно было ожидать - те же Refused и Anti-Flag никогда не гнушались политической тематики. Несмотря на позиции хедлайнеров на европейских и американских фестивалях, эти группы сложно назвать популярными и влиятельными у нас. Акция на концерте Faith No More была довольно громкой, но и Паттон в России - не суперзвезда. А вот и Энтони Кидис из RHCP, и Алекс Капранос из Franz Ferdinand как раз такие, хорошо всем известные персонажи, да и площадки, с которых они публично в той или иной форме поддержали Pussy Riot, охватывали в общей сложности, наверное, под сто тысяч человек.

Пока смешивать концертную деятельность и политику в России решаются только заезжие звезды. Например, Борис Гребенщиков, выдавший чудесный концерт на "Пикнике Афиши" незадолго до Franz Ferdinand, резонансную тему не упомянул, хотя и числится среди подписантов открытого письма деятелей культуры с требованием освободить Pussy Riot.

В начале июля, когда обвиняемым в хулиганстве на территории ХХС сократили срок на ознакомление дела, ходили слухи, будто бы рассмотрение дела будет ускорено, чтобы как можно быстрее осудить девушек и закрыть тему для разговоров. Сейчас становится очевидно, что разговоров меньше не будет. 7 и 9 августа в Москве и Петербурге выступит Мадонна, уже пообещавшая питерским чиновникам веселый концерт за принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма, и она-то наверняка еще раз напомнит о судьбе Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной.

Обсудить
Культура00:0121 октября

Если не мы, то кот

Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки