Новости партнеров

А был ли смертник?

Следователи почти ничего не узнали о террористе из Бургаса

Несмотря на все усилия, даже на помощь ФБР и ЦРУ, болгарские и израильские следователи не особенно продвинулись в расследовании теракта в Бургасе. Спустя неделю после взрыва, при котором шесть человек погибли и более тридцати получили ранения, личность исполнителя остается неустановленной. Что касается организаторов, то если у следствия и есть на этот счет какие-то догадки, то делиться ими с общественностью оно не спешит.

В том, что автобус с туристами из Израиля в аэропорту болгарского Бургаса взорвал именно смертник, кажется, почти никто не сомневается. Видеозапись с камер наблюдения, зафиксировавших предполагаемого исполнителя теракта, СМИ распространили на следующий же день. На видео изображен длинноволосый человек с рюкзаком - вполне типичный посетитель аэропорта. Именно в рюкзаке, как предполагается, была спрятана взрывчатка.

Есть, впрочем, еще одна версия: смертником террорист не был; рюкзак со взрывчаткой он намеревался запрятать в багажное отделение автобуса, а бомба должна была быть приведена в действие дистанционно. В среду The Daily Telegraph со ссылкой на свидетелей теракта написала, что так и произошло: бомбу взорвал неизвестный после того, как террорист, положив рюкзак в багажный отсек, ввязался в спор с двумя израильтянами. Не исключено, что, если бы все пошло по плану, преступник дал бы заминированному автобусу уехать и сам остался бы невредим.

Вообще свидетельские показания относительно подозреваемого разнятся. Некоторые очевидцы заявили, что человек, вошедший в автобус непосредственно перед взрывом, был коротко стрижен. Затем предполагаемого террориста опознала сотрудница автомобильного проката, которая ранее отказалась выдать ему машину, потому что предъявленные им документы показались ей подозрительными. Как выяснилось впоследствии, водительское удостоверение, выданное в американском штате Мичиган, не значится ни в одной базе данных. ABC удалось установить, что права были выданы на имя некоего Жака Фелипа Мартэна из Луизианы, 1987 года рождения. По указанному адресу оказалось расположено казино.

Болгарка утверждала, что ее клиент был темнокож, говорил по-английски с арабским акцентом и был стрижен почти что налысо. Тем не менее, в длинноволосом субъекте с записи она без колебаний опознала посетителя автопроката. В результате все, вроде бы, сошлись на том, что человек, заснятый камерами - действительно вероятный террорист, только на видеозаписи он, видимо, в парике.

На этом, впрочем, факты заканчиваются. Анализ ДНК и отпечатков пальцев предполагаемого террориста с места взрыва установить личность исполнителя теракта не помог, а сопоставление его изображения с базами данных европейских спецслужб по каким-то причинам пока не проводилось. Таким образом, ни кто такой этот террорист, ни как он попал в Болгарию, толком не известно.

Версии на протяжении недели выдвигались самые разнообразные. По одной из них, исполнителем теракта был Мехди Гезали - гражданин Швеции финско-алжирского происхождения, который около двух лет просидел в американской тюрьме Гуантанамо. Эту версию шведские власти опровергли достаточно быстро - в службе безопасности SAPO заявили, что могут точно подтвердить, что теракт совершил не Гезали.

Также сообщалось, что террорист приехал из Румынии, где проживал с некоей женщиной, которая могла знать о готовящемся теракте или даже являться сообщницей террориста. Болгарское телевидение, сообщившее эти факты, также отмечало, что предполагаемый исполнитель теракта "бегло изъяснялся по-русски".

Относительно вероятных сообщников террориста строятся самые разнообразные догадки. Наряду с уже упоминавшимися оператором взрывного устройства и загадочной женщиной, в СМИ писали о некоем шведе ливанского происхождения, который планировал покушение на израильтян на Кипре. По данным "Едиот Ахронот", этот человек был задержан властями острова в понедельник.

Еще об одном предполагаемом сообщнике террориста из Бургаса написала The Daily Mail. По данным издания, речь идет о мужчине средних лет, который путешествует по американскому паспорту на имя Дэвида Джефферсона. Израильские спецслужбы якобы считают, что этот человек - член группировки принявших ислам европейцев, нанятых Ираном для проведения терактов на Олимпиаде в Лондоне. В связи с этим, как уверяет газета, Служба безопасности Израиля (Шин Бет) даже попросила британских коллег дополнительно усилить охрану спортсменов, чтобы не допустить повторения событий 1972 года в Мюнхене, когда палестинские террористы взяли в заложники и убили пятерых израильских атлетов и шестерых тренеров.

Откуда приехали организаторы и исполнители теракта, пока не известно. Изначально предполагалось, что смертник прилетел из США, однако, в соответствии с последними сведениями, он прибыл на самолете из Западной Европы. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов по этому поводу высказался несколько туманно: "Мы не знаем, кто он, но известно, когда он въехал в страну, вероятный номер рейса, - утверждает министр. - Очень может статься, что он приехал из страны Шенгенского соглашения".

По данным Борисова, за террористом стояла целая организация. На совместной пресс-конференции с Джоном Бреннаном, советником президента Барака Обамы по национальной безопасности, министр рассказал, что речь идет о группе "исключительно профессиональных людей" которые действовали, соблюдая абсолютную секретность.

Как рассказал Бойко Борисов, преступники прибыли в Болгарию за месяц до теракта. "Они пользовались арендованными автомобилями, которые постоянно меняли, и жили в разных городах: камеры наружного наблюдения нигде не зафиксировали их вместе", - заявил Борисов. В связи с этим министр заявил, что предотвратить теракт было невозможно - разве только случайно.

Согласно одной из наиболее распространенных версий, автобус с израильскими туристами взорвал боевик радикального движения "Хизбалла". Как писали американские СМИ, сотрудники местных спецслужб пришли к выводу, что теракт в Бургасе стал местью за убийства иранских ядерщиков. О том, что за терактом стоят Тегеран и "Хизбалла", с самого начала заявляло израильское руководство, правда, в подтверждение своих слов лидеры страны приводили лишь некие "неопровержимые свидетельства".

Между тем, официально американцы и болгары не спешат возлагать вину за теракт на "Хизбаллу" и Иран. По мнению Бойко Борисова, на сегодняшний день на их причастность к взрыву в Бургасе указывает лишь то, что ливанские боевики и спонсирующий их Тегеран оказывались связаны с терактами против израильтян в прошлом.