Новости партнеров

До свидания, рыцарь

В прокат выходит заключительный фильм трилогии Нолана о Бэтмене

26 июля в широкий прокат в РФ выходит фильм "Темный рыцарь: Возрождение легенды", заключительная часть трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене. С момента премьеры второй серии прошло четыре года, однако во внутренней вселенной трилогии время течет быстрее. Там Брюс Уэйн/Бэтмен (Кристиан Бэйл) стал аж на восемь лет старше и успел обзавестись новыми знакомыми, причем некоторые из них оказались весьма недружелюбными.

Сам Уэйн после некоторых событий из предыдущего фильма (в частности, гибели любимой женщины) решил выйти на покой и спрятал костюм супергероя в шкаф. Что пришлось по душе Альфреду, дворецкому Брюса (Майкл Кейн). Альфред, впрочем, не вполне доволен поведением хозяина. Он считает, что тому не стоит вести жизнь затворника и давно пора обзавестись семьей. Тем более что женщины, кажется, сами весьма заинтересованы в том, чтобы составить компанию Уэйну. В частности, встречи с ним ищет деловая дама по имени Миранда (Марион Котийяр) - впрочем, она вроде как заинтересована прежде всего в том, чтобы сделать Брюсу деловое предложение. Кроме того, поблизости ошивается профессиональная воровка Селина Кайл (Энн Хэтэуэй) - ее интересует содержимое сейфа Уэйна, но известно же, что романтические чувства возникают между людьми в самых неожиданных ситуациях.

Миранда Тейт и Селина Кайл не появлялись в предыдущих фильмах Нолана о Бэтмене. Еще один персонаж из "новеньких" - Бэйн (Том Харди), человек в маске, не обладающий никакими сверхспособностями (разве что повышенной выносливостью), но, кажется, готовый на все. Бэйн устраивает захват фондовой биржи Готэма, строит что-то загадочное в канализационных туннелях и вообще задумал что-то недоброе. В какой-то момент из-за действий героя Харди под угрозой оказываются жизни миллионов мирных граждан. Выясняется, впрочем, что граждане и сами хороши, дай им волю - и они устроят настоящую анархию. Тем не менее, Бэтмену все равно всех жалко, и он вынужден расчехлить костюм, вспомнить, как пользоваться своими навороченными транспортными средствами, и в очередной раз отправиться спасать Готэм.

Принято считать, что трилогия Нолана - это идеальная современная экранизация комиксов, и такая точка зрения похожа на правду. Третий фильм - лишнее тому подтверждение. Кристофер и его брат Джонатан, ставший соавтором сценария "Возрождения легенды", берут комиксовые сюжетные линии и конструируют из них вполне самостоятельную историю. В результате получается, что новый "Темный рыцарь" - это вроде как оригинальное произведение, но в нем к восторгу гиков обнаруживаются прямые отсылки к графическим новеллам DC. В интернете можно найти материалы, авторы которых проводят параллели между фильмом и комиксами и подробно объясняют, откуда и что Ноланы позаимствовали.

Сценарием предусмотрены пара не то чтобы совсем неожиданных, но довольно любопытных сюжетных поворотов, а также многочисленные погони, драки и взрывы. Нолан снимает боевики круче, чем кто-либо. Разрушающийся стадион, захват самолета прямо в небе, пылающий логотип Бэтмена на стене небоскреба, Хэтэуэй на мотоцикле - посмотреть здесь есть на что. Женщина-кошка (она же Селина Кайл) в "Возрождении легенды" вообще является одним из самых важных персонажей, и Нолан, соответственно, отдает ей максимум экранного времени. Котийяр, к сожалению, предпочитает по большей части держаться на периферии, а Харди весь фильм прячется за маской - но это уже придирки.

При этом вся трилогия о Темном рыцаре - это всего лишь качественное и дорогостоящее комиксовое кино и ничего больше. Что само по себе неплохо - другое дело, что искать в "Возрождении легенды" какие-то скрытые подтексты довольно бессмысленно. Считается, что Нолан превратил Бэтмена из мультяшного персонажа в настоящего драматического героя - но это довольно смелое заявление. Романтическая линия в "Темном рыцаре" кажется просто смешной. ("Это кто на фотографии? Твоя бывшая? Она умерла? Окей, давай целоваться".) Ни перед какими моральными дилеммами Брюс Уэйн в новом фильме не стоит - ему просто не до того, нужно спасти город, который вот-вот взлетит на воздух. (В предыдущей ленте хотя бы поднималась тема выбора.) "Возрождение легенды" - ни разу не драма, а самый настоящий боевик, зрелищный и довольно захватывающий.

Одно бесспорно: благодаря Нолану лицо Бэтмена стало заметно более серьезным (что многие зрители сочли признаком развития характера). Но этот факт сложно расценивать как безусловное достоинство трилогии. Мне, например, гораздо ближе местами нелепая, предельно нереалистичная, но зато смешная версия "Бэтмена", снятая Тимом Бертоном. Так что, может, и хорошо, что Нолан не намеревается продолжать трилогию и снимать новые фильмы о человеке - летучей мыши. Глядишь, режиссер сменится, и Брюс Уэйн перестанет хмурить брови.