Новости партнеров

Никто не догадался посмотреть

Навальный рассказал "Ленте.ру", как собирал компромат на главу СК

Алексей Навальный рассказал "Ленте.ру" о том, как готовилось опубликованное 26 июля расследование, посвященное главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Навальный и его соратники настаивают, что у Бастрыкина есть не только недвижимость в Чехии, но и вид на жительство в этой стране, входящей в блок НАТО.

"Лента.ру": Расскажи, как готовилось это расследование и почему именно Бастрыкин?

Алексей Навальный : Тема, что у Бастрыкина есть недвижимость в Чехии, была и раньше. Об этом писал Александр Хинштейн, да и другие. При этом я не скрываю, что меня ужасно взбесил Бастрыкин своим недавним выступлением на коллегии Следственного комитета. Той самой коллегии, где он кричал, что меня надо немедленно арестовать по делу о "Кировлесе". Они вообще в этой истории с Кировом постоянно врали. Говорили, что мое дело развалили какие-то коррупционеры в этом городе, хотя на самом деле судился я в Москве. Больше того, трижды в Басманном суде настаивал, чтоб дело не отправляли в Киров и чтоб разбирательство было в Москве. Мне прислали бумагу, что преступления нет и я полностью реабилитирован. Но после того как Бастрыкин покричал на коллегии, меня вызывают в СК и говорят, что бригада по особо важным делам будет вновь заниматься этим делом. Что это, если не жульничество чистой воды.

Мне было очевидно, что происходящее - ответ на мое заявление в правоохранительные органы, что глава СК угрожал убийством журналисту "Новой газеты" Соколову. И после той коллегии мы решили поискать, чего интересного пишут про Бастрыкина, например, на сайте "Компромат.ру". Там и обнаружили ту статью Хинштейна 2008 года про недвижимость в Чехии.

И ты решил продолжить эту тему?

Да скорее, просто пробить ее, покопаться, почитать. Мы довольно быстро выяснили, что о недвижимости Бастрыкина много и интересно пишут на прокурорских и ментовских форумах. Покопались там: у нас адвокат - сам бывший следователь. На форумах нашли отсылы на то, что вся информация о сделках Бастрыкина в открытом доступе есть на сайте чешского минюста. Дальше в твиттере появился замечательный человек Александр Логинов, который знает чешский язык. И с его помощью мы выяснили, что все расписки, доверенности находятся в открытом доступе.

Подумали еще и решили проверить: если Бастрыкин много времени проводит в Чехии, нет ли у него там вида на жительство. Мы начали придумывать какую-то мегасхему, чтобы это выяснить, а Логинов нам говорит, что чешский МВД любому человеку представляет такую информацию за пять дней. Наш человек в Праге написал бумагу и тут же получил ответ.

Целая эпопея вышла с нотариусом, у которого Бастрыкин якобы заверял свои доверенности. Мы звонили ему, узнали, что не подписывал он никаких доверенностей, нет об этом записей. А потом на всякий случай заверили у нотариуса свой документ и увидели, что подписи не совпадают.

Сколько времени ушло на расследование и сколько людей в нем участвовало?

Три человека, и на все ушло три недели. Причем львиная доля времени - на ожидание нотариуса. Поразительная вещь на самом деле. Ведь все, что мы нашли, находится в открытых источниках. Никто просто не догадался посмотреть.

Расследование специально вышло в день митинга в поддержку задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади?

Нет, специально к митингу не приурочено, это совпадение, просто скорее хотелось опубликовать. При этом я четко понимаю, что сижу сейчас в комфортном офисе, а по "болотному делу", сшитому белыми нитками подчиненными Бастрыкина, уже проходят 15 человек, причем двое арестованы прямо перед митингом.

При этом расследование не вполне вписывается в рамки твоих основных проектов. У тебя что-то личное к главе СК?

На мой взгляд, он конкретный жулик и мошенник с девиантным поведением. Он людей в лес вывозит, доверенности непонятные подписывает. Да, изначально мы расследовали мошенничество в госкомпаниях, взялись за госзакупки. При этом мы боремся с любыми жуликами. Тем более, если у нас есть возможность не только обнародовать информацию, но еще и давать ей ход: обращаться в суды и правоохранительные органы.

Я считаю, что Бастрыкин как минимум должен быть отстранен от должности. То, что у него есть вид на жительство в другой стране, да еще и члене НАТО - ну это же полный беспредел. У него высший доступ к гостайне, что это такое! И еще, конечно, вот они все кричат про иностранных агентов, которые угрожают России, законы против них принимают. А тут такое выясняется. Так что тема с иностранными агентами добавляла нам драйва.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки