Неблагодарная "дочка"

ТНК-ВР отсудила у своего владельца 100 миллиардов рублей

Тюменский суд 27 июля разрешил ТНК-ВР взыскать с одного из своих владельцев - нефтегиганта ВР, который владеет половиной компании - 100 миллиардов рублей по иску миноритарных акционеров. Иски на такие суммы в России - большая редкость, еще более необычным является то, что суд встал на сторону миноритариев. Учитывая предыдущие неудачи ВР в России, решение будет восприниматься как очередное подтверждение того, что британцев пытаются выдавить из страны.

В январе 2011 года BP и "Роснефть" договорились о совместном освоении арктического шельфа и обмене акциями на 17 миллиардов долларов. Сделка в итоге сорвалась - ее заблокировал через суд владелец второй половины ТНК-ВР - консорциум AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга). Российским акционерам ТНК-ВР не понравилось, что ВР решила участвовать в проекте на российской территории в обход совместного предприятия, хотя по акционерному соглашению должна была предложить СП участие в сделке.

Параллельно с AAR сделку решили оспорить также миноритарные акционеры ТНК-ВР. По их мнению, компания понесла ущерб в виде упущенной выгоды, поскольку могла стать партнером "Роснефти" и не стала им из-за срыва сделки по вине ВР. В августе 2011 года миноритарий Андрей Прохоров (владеет 0,0000106 процента акций "ТНК-ВР Холдинга") и еще несколько акционеров подали иск к структурам ВР и представителям британской компании в совете директоров "ТНК-ВР Холдинга" Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану. Последние, как указывалось в иске, не могли не знать о переговорах ВР и "Роснефти" и тем не менее якобы сделали все, чтобы в ТНК-ВР не узнали о будущем партнерстве. Изначально сумму ущерба оценили в 87 миллиардов рублей. Впоследствии сумма иска изменялась трижды: сначала требования выросли до 154,2 миллиарда рублей, затем - до 409 миллиардов рублей, а в начале июля были снижены до 288 миллиардов рублей.

Миноритарии потребовали через суд предоставить им ряд документов британской компании. Чтобы выполнить это требование, в конце августа в московском офисе ВР были организованы обыски. Представители нефтегиганта назвали следственные мероприятия давлением на бизнес компании в России. Впоследствии суд по ходатайству "Роснефти" отменил определение, в соответствии с которым проводились обыски, и истец не смог получить документы. В ноябре 2011 года Арбитражный суд Тюменской области отказал Прохорову во взыскании убытков; аналогичное постановление вынесла апелляционная инстанция в марте 2012 года. В мае миноритарий обжаловал эти решения, и через месяц Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа направил дело на новое рассмотрение. 27 июля Арбитраж Тюменской области обязал ВР выплатить ТНК-ВР 100,4 миллиарда рублей.

"Корпоративный шантаж"

Адвокат ВР Константин Лукоянов назвал решение суда неправомерным; по его словам, оно наносит ущерб репутации российской судебной системы (слова Лукоянова приводит РИА Новости). Юрист отметил, что ВР расценивает иск миноритариев как корпоративную атаку и шантаж и намерена обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. "Все аргументы истца основаны на абсурдных предположениях и не имеют ничего общего с интересами ТНК-ВР и ее акционеров. ТНК-ВР не понесла и не могла понести какие-либо убытки, любые рассуждения на эту тему являются спекуляцией", - отметил Лукоянов. Одним из доводов защиты, который якобы подтверждает беспочвенность обвинений миноритариев, является тот факт, что "Роснефть" никогда не рассматривала ТНК-ВР в качестве партнера по освоению арктического шельфа. Об этом на суде заявлял представитель госкомпании.

Защита ВР ранее намекала, что истинными инициаторами иска миноритариев ТНК-ВР являются "третьи лица". В консорциуме AAR отрицают свою причастность к иску Прохорова. Подозрения в том, что за миноритариями кто-то стоит, возникли, как только стало известно о начале процесса. СМИ выяснили, что миноритарий - инженер-электрик Тюменской ТЭЦ-1 с месячным доходом в 25-100 тысяч рублей. Расходы в размере миллиона рублей, связанные с подачей иска, оплатила адвокатская контора. Там рассказывали, что не получили от Прохорова ни копейки и работают за "гонорар успеха", то есть юристы получат деньги только в случае победы или заключения мирового соглашения (несколько лет назад такая форма сотрудничества была признана незаконной, однако продолжает существовать).

Решение суда почти совпало по времени с решением ВР избавиться от бизнеса в России. В начале июня на фоне затяжного корпоративного конфликта, связанного все с той же "арктической" сделкой, британцы объявили о продаже акций ТНК-ВР. Ценными бумагами последней заинтересовался не только AAR, но и госкомпания "Роснефть" - с кем-то из них ВР точно договорится. Поскольку британцев уже "дожали", взыскание с ВР 100 миллиардов рублей представляется излишней мерой, но может ускорить процесс продажи.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире