Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Жертва "Сильвергейта"

Эстонского министра подвергли семичасовому допросу

30 июля министра юстиции Эстонии, представителя правящей Партии реформ Кристена Михала вызвали на допрос в криминальную полицию. В полицию был также вызван его однопартиец, депутат парламента Калев Лилло. Оба, как стало известно, официально признаны подозреваемыми по делу о нарушениях, связанных с партийным финансированием. Таким образом получил продолжение скандал, начавшийся несколько месяцев назад с подачи члена правящей партии Сильвера Мейкара. Молодой реформист тогда выступил с разоблачениями в адрес соратников, обвинив их в махинациях с пожертвованиями, и добился того, что ситуацией заинтересовались правоохранительные органы.

Допрос министра юстиции, как сообщается, продлился около семи часов. Завершился он поздно вечером. Попрощавшись со следователями, министр уехал, не дав каких-либо комментариев журналистам.

Депутат, допрошенный немного ранее, заявил, что не может огласить подробности (в связи с тайной следствия), но не будет возражать, если информацию о подозрениях в его адрес решат обнародовать полиция и прокуратура. При этом представитель партии власти повторил сказанное ранее - что виновным себя он не считает.

Ранее и министр, и депутат, упомянутые в разоблачительном выступлении Сильвера Мейкара несколько месяцев назад (реформист утверждал, что они лично имели отношение к махинациям с пожертвованиями), уже выступили с опровержениями. Руководство Партии реформ встало на их сторону. Однако обвинения Мейкара все же стали основанием для официального расследования.

Суровое наказание - даже гипотетически - фигурантам дела не грозит. Статья 402-1 Уголовного кодекса Эстонии, по которой возбуждено дело ("Нарушение ограничений, установленных в отношении хозяйственной деятельности и имущества партий") в качестве наказания предусматривает лишь штраф. Правда, в случае, если обвинения подтвердятся, политикам, очевидно, придется подавать в отставку (одному - уходить с поста министра, другому - сдавать мандат).

С другой стороны, скандал ударил и по самой Партии реформ. Даже если подозрения с ее представителей будут в итоге сняты, партия в любом случае понесет (точнее, уже понесла) определенный ущерб. Речь идет как о ее репутации, так и о ее отношениях со спонсорами - которым скандал вокруг пожертвований явно не пойдет на пользу.

В прокуратуре между тем уже заявили, что располагают дополнительными свидетельствами от неких граждан (в дополнение к показаниям Мейкара), предположительно причастных к махинациям в Партии реформ. Мейкар, со своей стороны, призвал не ограничиваться расследованием деятельности его соратников, а выяснить и происхождение тех денег, которые поступали в партию в качестве сомнительных пожертвований.

Скандал

Партия реформ - одна из двух партий, входящих в правящую парламентскую коалицию в Эстонии (вместе с ней в коалицию входит правая партия IRL). Статус правящей она сохраняла на протяжение последних семи лет. Лидер реформистов Андрус Ансип, соответственно, сохранял за собой пост главы правительства.

Инициатор скандала Сильвер Мейкар является советником "Института прав человека". Мейкар был депутатом парламента двух созывов, ездил наблюдателем на выборы на Украину в 2004 году (позднее остался там на период "оранжевой революции"), позднее - в 2006 году - побывал на выборах в Белоруссии и прожил некоторое время в палаточном городке в Минске (впоследствии он с сожалением отмечал, что поднять волну "оранжевой революции" в Белоруссии не удалось). В Партии реформ он состоит около 15 лет.

С разоблачениями в адрес соратников Мейкар выступил в конце мая. Реформист заявил, что в партии распространены махинации с пожертвованиями: представители партии передают соратникам деньги неизвестного или сомнительного происхождения, а те жертвуют эти средства от своего имени.

В одном из подобных эпизодов Мейкар, по его словам, участвовал лично. Речь идет о пожертвовании в размере 115 тысяч крон, которое он сделал в 2009-2010 годы. Как теперь утверждает реформист, это были не его собственные деньги и об их происхождении он ничего не знает. По словам Мейкара, оформить пожертвование от своего имени ему поручил тогдашний генеральный секретарь партии Кристен Михал (ныне министр юстиции), а деньги для этого ему передал Калев Лилло (ныне депутат парламента).

В аналогичных махинациях, как утверждает Мейкар, были задействованы десятки сторонников Партии реформ - как в Таллине, так и в регионах. Однако те, кто жертвовал партии чужие деньги, по его мнению, представляют собой лишь "верхушку айсберга". Гораздо более серьезный вопрос, как заявил представитель партии власти, заключается в том, откуда взялись деньги и на каких условиях они были переданы реформистам. "Если полиция безопасности подозревает, что бизнесмены за пару сотен евро смогли купить влияние депутатов Эстер Туйксоо и Прийта Тообала (речь идет о депутатах от оппозиции, которых заподозрили в том, что они в интересах определенных лиц оказывали влияние на деятельность фонда "Таллин 2011" - в обмен на пожертвования их партии), то чего могли требовать бизнесмены, заплатившие нынешним министрам, бывшим генсекам, гораздо более крупные суммы?" - спрашивает реформист.

В Эстонии, как отмечает Postimees, законодательство запрещает партиям получать финансирование от юридических лиц, пожертвования же от частных лиц разрешены - но при условии, что они делаются за счет собственных средств и на добровольной основе. Бизнесмены, финансирующие партии, могут прибегать к уловкам по различным причинам: например, чтобы скрыть связь передаваемых денег с лоббированием того или иного законопроекта.

Дело осложняет и политическая ситуация в стране. Правительство и парламент Эстонии находятся под контролем Партии реформ и ее союзников (в настоящее время это партия IRL). Однако в столице республики местная власть принадлежит Центристской партии (оппозиционной по отношению к реформистам). Мэром Таллина является лидер центристов Эдгар Сависаар.

"В Эстонии есть два института, от которых предприниматели сильно зависят, во-первых, государство, которое создает законы, а во-вторых, Таллин, где движутся деньги, - поясняет издание. - На тех, кто жертвует правительственным партиям, в руководстве центристов смотрят косо, а на тех, кто жертвует центристам, смотрит косо большая часть общества, не говоря уже о реформистах. Это может привести к тому, что у какого-то бизнесмена дела вдруг могут пойти плохо". Как отметил местный предприниматель, в ситуации, когда он жертвует деньги центристам или правящим партиям, то на всякий случай старается сделать так, чтобы их конкуренты об этом не узнали.

Реакция

Реакция политиков, упомянутых Мейкаром, не заставила себя ждать. Оба выступили с заявлениями, которые сводились к тому, что их (бывший) товарищ по партии все выдумал. Лилло, в частности, заявил, что никаких денег Мейкару не давал. Михал, со своей стороны, отметил, что его деятельность в качестве генерального секретаря партии (в части работы с пожертвованиями) "четко и прозрачно отображена во всех финансовых отчетах партии, проверена аудиторами и ревизионными комиссиями".

Министр также пригрозил пожаловаться на виновника скандала в правоохранительные органы (пояснив, что если Мейкар жертвовал партии чужие деньги, выдавая их за свои, то за это он может быть привлечен к ответственности).

Руководство Партии реформ обвинения также отвергло. Нынешний генсек реформистов Мартин Кукк заявил, что "никаких анонимных пожертвований не делалось и не делается". Прокомментировал происходящее и Андрус Ансип: он назвал обвинения Мейкара голословными и выразил надежду, что правоохранительные органы смогут разобраться в ситуации. Глава правительства также выступил в поддержку Михала, заявив, что оснований для его отставки с поста министра юстиции нет (сам Михал ранее отмечал, что покинул бы свой пост, если бы обвинения в его адрес подтвердились).

Тем временем инициатор скандала не сидел сложа руки. Вскоре после своего скандального выступления он явился в прокуратуру, где пробыл несколько часов. На основании его заявлений было возбуждено дело по статье "Нарушение ограничений в отношении хозяйственной деятельности партии". А затем в главном офисе реформистов в Таллине был проведен обыск. Полиция, как сообщалось, изъяла бухгалтерские документы, а также несколько компьютеров.

Происходящее, как и следовало ожидать, вызвало оживление в оппозиции. В Центристской партии, в частности, выразили надежду, что силовые структуры в данном случае будут действовать столь же активно, как если бы в скандал оказалась вовлечена оппозиционная партия. А лидер Социал-демократической партии посоветовал министру и депутату, имена которых упомянул Мейкар, покинуть свои должности.

Отдельной темой для обсуждения стали предполагаемые мотивы Сильвера Мейкара, спровоцировавшего весь этот скандал. В общем, трудно было поверить в то, что опытный политик с 15-летним партийным стажем вдруг "раскаялся" и решил поведать о махинациях реформистов, в которых (по его словам) он сам же принимал участие. Как выразился лидер центристов Эдгар Сависаар, "если этот парень такой честный, то почему же он раньше не обнародовал эту информацию, ведь история длится уже несколько лет". Посредством скандала, как предположил оппозиционер, может подготавливаться почва для создания новой партии (впрочем, сам Мейкар уверяет, что таких планов у него нет).

По другой версии, которую выдвинуло DELFI, речь идет о внутрипартийных интригах: скандал, согласно этой версии, нацелен прежде всего на министра юстиции Кристена Михала и призван "уменьшить или совсем исключить" его шансы занять премьерское кресло после Андруса Ансипа. Еще одно возможное объяснение заключается в том, что инициатор скандала отомстил руководству своей партии за то, что ему не досталось места в парламенте нынешнего созыва. Сам Мейкар это отрицает. Он также уверяет, что покидать ряды реформистов не собирается.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной