Кугуаристей некуда

"Лента.ру" изучила Mac OS X Mountain Lion

25 июля корпорация Apple выпустила очередную, девятую по счету версию операционной системы Mac OS X. Система под кодовым названием Mountain Lion (кугуар) за четыре дня разошлась тремя миллионами экземпляров, что, по заявлению Apple, сделало запуск самым успешным в истории OS X. "Лента.ру" изучила особенности новой ОС.

Разработчики утверждают, что в систему добавлено свыше 200 новшеств. Они, конечно, включают в список даже самые незначительные нововведения. Основные же улучшения технообозреватели и маколюбы выучили наперечет, даром что те выделены полужирным шрифтом на сайте Apple.

Кратко перечислим их.

За правой границей экрана живет Notification Center, в котором скапливаются оповещения от разных приложений. В Finder и некоторых других приложениях появилась кнопка Share, позволяющая переслать файл или документ в то или иное приложение, а также поделиться им с друзьями.

Технология Power Nap позволяет компьютеру притвориться, что он находится в режиме сна, а самому втихую работать, подкачивая почту, осуществляя резервное копирование, синхронизируясь с облачным сервисом iCloud.

Вообще, iCloud в Mountain Lion проник всюду. Даже в офисный пакет iWork, который не является частью Mac OS X, но традиционно тесно дружит с ней, добавлена возможность, если можно так выразиться, редактирования документов прямо в облаке.

Среди стандартных приложений появились знакомые по iOS Reminders и Notes.

И, наконец, в Mountain Lion через несколько месяцев обещали интегрировать Facebook.

Ощущения

Предыдущая версия, Lion, оказалась если не самой неудачной, то уж точно самой критикуемой ОС Apple за последние лет пять. Кое-кто из обозревателей даже сравнивал ее успех в глазах публики с успехами Windows Vista. Любые аналогии спорны, но эта неплоха.

Разработчики Lion слишком многое изменили, чтобы аудитория единогласно проголосовала за новую систему. К тому же пользователей ожидало немало "сюрпризов": отказ от поддержки Power PC, ухудшение совместимости, спровоцировавшее водопад обновлений "с поддержкой Lion", тысячи сообщений о замедлении работы и сбоях.

Mountain Lion продолжает дело Lion в том, что касается направления развития. Это курс на схожесть c iOS. Ориентация на управление трекпадом, а не мышью. Упрощение работы с приложениями. Попытки позиционировать себя как игровую платформу выпуском игр двух-трехлетней давности.

Зато ощущения от работы с Mountain Lion отличаются от его предшественника кардинально.

Новая система существенно быстрее. В нем сложнее добиться известного яблочникам beach ball – крутящегося мячика, означающего, что система задумалась неизвестно над чем. Этот мячик хорошо знаком пользователям Lion.

Похоже, Mountain Lion оптимизировали с ног до головы. ОС использует что-то вроде очень продвинутой системы кэширования приложений. Первый запуск происходит не быстро, однако последующие, причем независимо от того, сколько времени прошло – выполняются за пару секунд.

Игры работают быстрее. Устранены кое-какие несовместимости. По крайней мере, не работавшая на Lion серия King’s Bounty из сети дистрибуции Steam на Mountain Lion запустилась неожиданно и без каких-либо сбоев. Более того, в фоне такие прожорливые приложения, как игры, тоже ведут себя прилично.

Safari стал гораздо удобнее. Оно и понятно - это один из немногих браузеров, который до последнего разделял поля адресной строки и поисковой строки. Кроме единого поля ввода у него появилась функция синхронизации с планшетом открытых окон. При определенных сценариях работы это должно быть очень удобно: читаешь несколько документов, дошел до компьютера, и загружаешь те же документы нажатием на одну кнопку.

Определенно, хорошей новостью является и то, что Apple удалось каким-то образом снять вопрос замедления работы из-за Flash Player. По крайней мере, Firefox с сотней вкладок теперь тормозит не настолько сильно, чтобы задуматься об отключении этого многострадального плагина.

Не стоит думать, что Mountain Lion лишен недостатков. Это не так. За несколько дней тестирования было несколько ничем не спровоцированных вылетов приложений. Оставлены за бортом несколько неплохих еще моделей "маков" - они не поддерживаются системой.

Некоторые компоненты кажутся ненужными. Например, Notification Center пока обрадует лишь любителей Twitter (там показываются упоминания), а также тех граждан, которые живут в экосистеме Apple, то есть пользуются почтовиком Mail, календарем Calendar, эппловским мессенджером Messages и напоминалкой Reminders. Их не так много, как хотелось бы самой Apple.

Позднее, с приходом Facebook и приложений сторонних разработчиков ситуация, скорее всего, изменится, но пока Notification Center пользоваться грустно. С приходом Facebook изменится и ситуация с адресной книгой Contacts - ее научат синхронизироваться с самой крупной социальной сетью планеты.

На iCloud как систему синхронизации пользовательского контента в Mountain Lion возложено огромное число функций. Это и почта, и фотопоток, и документы с данными, и всякая мелочь. Эта нагрузка, очевидно, будет расти. Если в ближайшее время Apple не увеличит объем бесплатного пространства (сейчас это 5 гигабайт), пользователям может прийтись тяжко.

Не всем понравится новая система безопасности Gatekeeper, которая по умолчанию запрещает запускать приложения не из Mac App Store или от разработчиков, не уведомивших о своем приложении Apple. К счастью, настройку можно отключить, но градус паранойи у пользователей Gatekeeper повышает.

Есть и некоторые другие маленькие неудобства. Например, в Mountain Lion так и не догадались добавить в список жестов Magic Trackpad возможность нажать на среднюю кнопку виртуальной мыши. А установочная программа может напугать сообщением о том, что осталось "минус три минуты до завершения". Но это мелочи.

Заключение

На самом деле Apple уже выпускала Mountain Lion. Дело в том, что кугуар - горный лев - держит одно из первых мест по числу различных названий: только в английском языке у него около сорока имен. Среди них и пума, то есть Mac OS X 10.1 Puma, первое обновление линейки, вышедшее через полгода после оригинальной Mac OS X.

Это символично. Ведь поговаривают, что Mountain Lion - последняя версия из линейки Mac OS X. Судя по семимильным шагам, которыми система движется к слиянию с iOS, это близко к правде. Но пока это лучшее, что случалось с Mac OS X.

По крайней мере, версия 10.8 точно лучше, чем 10.7. И дешевле.

Обновляться строго рекомендуется всем владельцам маков как минимум 2010 года выпуска. Желательно, чтобы у вашего компьютера или ноутбука на борту было 4 гигабайта памяти или больше. Ходят слухи, что кугуар не так хорош на двухгигабайтных системах.

Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»