Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Лист ожидания

Какие пластинки слушать в 2012 году

2012 год, истекший более чем наполовину, принес немало хороших музыкальных альбомов, но, похоже, еще ни одной большой и эталонной записи.

Выходили, допустим, замечательные поп-пластинки (Michael Kiwanuka "Home Again", Dexys "One Day I'm Going to Soar"), мощные и роковые (The Smashing Pumpkins "Oceania", Jack White "Blunderbuss"), задорные и танцевальные (Chairlift "Something", Hot Chip "In Our Heads"), мудрые и размеренные (Leonard Cohen "Old Ideas", Patti Smith "Banga"), созерцательные (Tindersticks "The Something Rain", Beach House "Bloom") и наши любимые (И Друг Мой Грузовик... "Годы геологов", Леонид Федоров "Весна").

Но пластинки, о которой бы говорили все вокруг, которая бы объединяла различные социальные группы слушателей и разжигала меломанскую вражду между ними, про которую можно было бы сказать: "Именно так звучал 2012-й", - еще не было. Точнее, одна такая запись есть. Это "панк-молебен" Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Однако к искусству она имеет такое же отношение, как Хамовнический суд к настоящему правосудию.

Посему кто-то ловит дух времени в записях Ланы Дель Рэй и Фрэнка Оушена, другой без ума от Ивана Дорна и ждет нового альбома Pet Shop Boys, третий возлагает особые надежды на диски Земфиры и The xx, четвертый переслушивает свежий Rush в ожидании пластинок Aerosmith и The Wallflowers, а пятый замер в предвкушении камбеков Franz Ferdinand, The Killers, No Doubt, Green Day и My Bloody Valentine. Но это все пока что лишь элементы пирамиды, еще не имеющей вершины.

"Лента.ру" составила лист ожидания из тех, кто может претендовать на звание лучших в 2012 году.

Dead Can Dance "Anastasis"
Дата выхода: 9 августа

Воссоединение Лизы Джеррард и Брендана Перри уже успело стать новостью номер один для всех неравнодушных к дарк вейву, нью эйджу и готике. Шутка ли, это первый альбом Dead Can Dance за 16 лет. Да к тому же музыканты едут в мировой тур, в рамках которого выступят впервые в Москве - 13 октября в "Крокус Сити Холле", а накануне - еще в Ледовом дворце Петербурга.

Four Tet "Pink"
Дата выхода: 20 августа

Киран Хебден уверенно держит звание одного из важнейших электронщиков наших дней, в том числе потому что очень чуток ко всем модным и новым веяниям. Последнее время музыкант радовал совместными синглами с пионером дабстепа Burial и лидером Radiohead Томом Йорком. "Pink" частично из этих треков и будет состоять.

David Byrne and St. Vincent "Love This Giant"
Дата выхода: 10 сентября

Бывший лидер Talking Heads и Энни Кларк уже ранее успешно сотрудничали на альбоме-мюзикле "Here Lies Love" о первой леди Филиппин Имельде Маркос. Да и по одиночке каждый более чем интересен. Одной из особенностей их совместного опуса станет большое количество медных духовых инструментов. В чем уже можно убедиться по первым двум трекам с альбома.

Bob Dylan "Tempest"
Дата выхода: 11 сентября

Тридцать пятый альбом великого Боба Дилана. Вы только вдумайтесь! В принципе, дальше уже можно не продолжать. Среди прочего обещаны 14-минутный заглавный трек, вдохновленный "Титаником" и Леонардо ди Каприо, а также посвящение Джону Леннону "Roll on John" с цитатами из The Beatles.

The Killers "Battle Born"
Дата выхода: 18 сентября

Свежий сингл "Runaways", собравший за неделю полтора миллиона просмотров на YouTube, не сообщает нам о группе The Killers ничего нового. Впрочем, нет, по нему можно сказать, что "киллеры" окончательно превратились в Bon Jovi, их американское все - стадионное, рафинированное и скучное. Четвертая пластинка группы названа по цитате с флага штата Невада. Ну прямо одно к одному.

No Doubt "Push and Shove"
Дата выхода: 25 сентября

Безголевой реюнион No Doubt явно затянулся. Музыканты возобновили творческую деятельность еще в 2008-м, но новые песни довели до ума только сейчас. Работа над альбомом была настолько изматывающей, что Гвен Стефани уже и старые забывать стала. Ну да ничего, первый сингл "Settle Down" вышел вполне многообещающим - традиционное поп-ска с элементами даба.

Green Day "Uno!"
Дата выхода: 25 сентября

Билли Джо Армстронг - давний и успешный трудоголик и графоман. За последнее время он понаписал 40 новых песен, которые и намеревается вывалить в виде трилогии "Uno!", "Dos!", "Tre!" на уши поклонников Green Day в сентябре, ноябре 2012-го и январе 2013-го соответственно. Не иначе, панка много не бывает, бывает мало водки.

Muse "The 2nd Law"
Дата выхода: 1 октября

Об шестую студийную пластинку Muse будет разбито немало копий. Мэтт Беллами с одной стороны сочиняет по заказу Международного олимпийского комитета пафосные треки в духе Queen, а с другой объявляет дабстеп новым рок-н-роллом и насыщает трейлер диска соответствующими звуками. Фанаты в шоке и не знают, чего ожидать. Запасаемся поп-корном.

Tame Impala "Lonerism"
Дата выхода: 5 октября

Психоделический рок 60-х, сотворенный в современной Австралии руками одного единственного человека по имени Кевин Паркер и уже зарекомендовавший себя в крупнейших музыкальных изданиях и на фестивалях по всему миру. На втором диске Tame Impala нас ждут песни под названием "Led Zeppelin", "Все, что уже произошло, не поддавалось нашему контролю" и "Мечты об апокалипсисе". Ну как тут устоять?!

Bat For Lashes "The Haunted Man"
Дата выхода: 15 октября

Уроженка Лондона Наташа Хан сочиняет практически идеальный инди-поп, в котором слышны отголоски многих великих певиц от Сьюзи Сью и Патти Смит до Бьорк и Пи Джей Харви. На своем первом альбоме она пела про Сару, на втором - про Даниэль, а сейчас - про Лору. Каждый раз великолепно.

Zorge "Монголоид"
Дата выхода: май 2012-май 2013

Многосерийный альбом Евгения Федорова и компании, выходящий ежемесячно на специальном сайте. На самом деле, история куда грандиознее и масштабнее. Песни - это только часть большого мультимедийного проекта, включающего в себя видео-комикс и приключенческий роман, который автор начитывает за кадром. На днях вышла четвертая серия, а осенью обещаны большой хит и приглашенные гости.

Земфира
Название: неизвестно
Дата выхода: неизвестна

После неоднократного переноса релиза и нашумевшего интервью Colta.ru, в котором было обещано долгое молчание, что-либо загадывать о шестой пластинке Земфиры бессмысленно. Однако время работает против исполнительницы. Чем дальше, тем труднее ей будет вновь доказывать, что она все еще главная певица страны.

Franz Ferdinand
Название: неизвестно
Дата выхода: неизвестна

Кто бы что ни говорил, Franz Ferdinand была и остается одной из важнейших групп нулевых и, надо думать, десятых. Все три ее пластинки по-своему замечательны. Ну а насколько хорош коллектив живьем совсем недавно могли в очередной раз убедиться москвичи на Пикнике "Афише". Оснований полагать, что новая работа Franz Ferdinand станет провальной, нет. Подробностей о диске, впрочем, тоже никаких.

Сплин
Название: неизвестно
Дата выхода: ноябрь

Единственная по сути российская инди-группа, способная собрать стадион. Александр Васильев никак не собирается бронзоветь (хотя за годы творчества поводов было предостаточно) и все дальше отдаляется от реальности. Впрочем, по стихотворению "Мы пилим бюджет", которое, надеемся, войдет в песенном варианте в альбом, этого не скажешь. Среди прочих на диске можно ожидать треки "Летела жизнь", "Страшная тайна", "Ковш", "Чудак", "Ряд Фибоначчи", "Волшебное слово" и кавер на Башлачева "Петербургская свадьба". 9 ноября пластинка будет презентована в московском клубе "Stadium Live".

My Bloody Valentine
Название: неизвестно
Дата выхода: неизвестна

Даже с юбилейным переизданием великого альбома "Loveless" Кевин Шилдс опоздал на год. А новая пластинка в работе и того уже лет 20. Ну а вдруг?!

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?