Прислушались

У Навального в кабинете нашли "жучки" и видеокамеру

6 августа в кабинете Алексея Навального в помещении созданного им Фонда борьбы с коррупцией нашли "жучок" и скрытую камеру, встроенную в косяк двери. Оппозиционер не стал играть в антишпиона, надиктовывающего на микрофон дезинформацию (как ему советовали делать в твиттере), а честно рассказал о находке сначала своим читателям, а потом и полиции. Кто и когда поставил устройство, пока неизвестно, хотя Навальный уже в шутку назвал этого человека хозяином "чешского агента Бастрыкина".

Поискать жучки в офисе предложил юрист "РосПила" Андрей Мищенков, который взял у знакомого дешевый высокочастотный детектор (принципиальную схему его работы раскрыли на dirty). Навальный утверждает, что в его кабинете устройство "разрывалось от писка" и "для прикола" было решено отодвинуть шкаф и заглянуть под плинтус, на который указало устройство.

К плинтусу оказалось прикреплена черная коробочка, от которой уходили в стену три провода. Оппозиционеры вызвали полицию и экспертов. Последние установили, что устройство является действующим "жучком" с двумя микрофонами, радиопередатчиком и блоком питания. Они же нашли в дверном косяке кабинета Навального скрытую камеру, снимавшую через небольшой прокол в панели.

Полиция опросила сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, сняла отпечатки их пальцев и, запрещая видеосъемку процесса, изъяла обнаруженные устройства. Их правоохранительные органы передадут экспертам, после чего "будет принято процессуальное решение". Пока же о характере и целях найденного шпионского оборудования остается только гадать, опираясь на опубликованные фотографии.

Два опрошенных "Лентой.ру" эксперта по информационной безопасности категорически отказались от упоминания их имен и мест работы. По фотографиям, выложенным Навальным и его соратниками, они в один голос заявили, что устройства почти наверняка являются средствами съема акустической информации (то есть теми самыми "жучками"). На это указывают как отверстие в корпусе микрофона, так и три провода, которые традиционно выходят из таких устройств: два предназначены для питания, а третий - для передачи информации.

Вместе с тем, заметил один из экспертов, корпус микрофона выглядит слишком крупным, на сегодняшний день существуют модели существенно меньшего размера. Он предположил, что устройство (которое, по его словам, можно найти в свободной продаже за несколько сотен рублей) просто "попалось под руку" тем, кто решил подслушать, о чем говорит Навальный. Либо спецслужбы, если это действительно были они, решили таким образом отвести от себя подозрения. Второй специалист отметил, что устройство выполнено на хорошем любительском или лабораторном уровне.

На большие размеры устройств, найденных в кабинете Навального, указали (также анонимно) и эксперты, опрошенные "Московским комсомольцем". Собеседник издания напрямую называет "жучки" "убогим оборудованием" и "мастодонтом", объясняя это тем, что подобные устройства уже не используются профессионалами. Оба специалиста заявили, что если бы прослушку организовывал Следственный комитет, Навальный никогда бы ее не обнаружил, тем более своим дешевым детектором.

Такое же мнение выразил один из собеседников "Ленты.ру": слушать спецслужбы (если это действительно они) будут и дальше, только более совершенными средствами. Правда, заметил он, подобными мероприятиями часто занимаются не только государство или конкуренты, но и контрагенты, желающие убедиться в благонадежности своего партнера.

Но тут не стоит забывать и о странных совпадениях, которыми сопровождаются действия Следственного комитета по отношению к Навальному. 11 июня из квартиры оппозиционера изъяли его компьютеры, а спустя две недели был взломан его микроблог. С 11 по 13 июня СК обыскивал и офис "РосПила", в котором теперь нашли "жучки".

История с обнаруженными у Навального "жучками" (после того, как уехала полиция, нашелся еще один, в окне) и видеокамерой пока, что логично, порождает больше вопросов, чем ответов: кто поставил? каким образом ему удалось забраться в офис и установить оборудование? почему поставили такое старье? и почему, наконец, Навальный не озаботился проверкой помещения раньше? Впрочем, на последний вопрос оппозиционер уже дал весьма расплывчатый ответ.

Вряд ли кто-то ждет, что в итоге полиция найдет на другом конце провода Александра Бастрыкина, с которым у оппозиционера разгорается конфликт, или агента какого-либо силового ведомства. Вот и глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков напомнил об аналогичном инциденте, произошедшем в его офисе три года назад. То дело, отметил он, ждет своей очереди в Европейском суде по правам человека.