Отдохнуть с огоньком

Туристов не испугали пожары поблизости от европейских курортов

Лесные пожары этим летом бушуют не только в России, но и в южной Европе, притом в самых популярных туристических местах, среди которых курорты Испании, Греции и Хорватии. Неизвестно, молились ли европейцы о ниспослании дождя, как это сделали в Томской области, но спасительных осадков на охваченных огнем территориях пока не дождались. Впрочем, желающих отдохнуть в Европе от этого меньше не стало.

Слишком жарко

Возникновение пожаров можно было предсказать еще в начале июля, когда СМИ заполнились сообщениями об установившейся в Европе аномальной жаре. Виновником высоких температур стал антициклон "Харон", принесший в Европу горячий воздух из Северной Африки. Жара, как водится, плохо сказалась на самочувствии пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Другим следствием жаркой погоды стали лесные пожары.

Экологи повторяют, что в летних пожарах нет ничего необычного, однако в этом году ситуация особенно сложна из-за рекордно низкого количества осадков. Жители Испании (где дела с пожарами обстоят хуже всего), например, пережили самую сухую зиму за последние 70 лет. В начале июля пепел и дым от лесных пожаров накрыли часть провинции Валенсия. До туристов огонь не добрался, но ущерб дикой природе при этом никто не отменял.

В июле очаги возгорания также были зафиксированы в Каталонии. К 20-м числам июля крупный пожар возник недалеко от города Жирона (также известном как Херона), расположенном на границе Франции и Испании. Из-за стихии дорогу между странами на какое-то время пришлось перекрыть. Жертвами пожаров в Каталонии стали как минимум четыре человека.

В последние недели, однако, внимание СМИ было приковано к Канарским островам. Огонь уничтожил более четырех тысяч гектаров леса на территории этого архипелага, в том числе часть земли, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идет о пожаре в национальном парке Гарахонай на острове Гомера, где произрастают уникальные лавровые леса.

Что касается Италии, то в середине июля пожар был зафиксирован на острове Сардиния, вследствие чего из города Сан-Теодоро эвакуировали более 800 туристов. С огнем пришлось бороться также на материковой части страны: в Калабрии и Апулии. В настоящее время несколько десятков очагов пожара остаются на Сицилии.

Пострадали от огня и жители Греции, в основном, материковой ее части. К 20-м числам июля пожары подобрались к пригороду Афин. Власти в срочном порядке эвакуировали детей из лагеря в 40 километрах от греческой столицы, заверив при этом, что детям ничего не угрожало, а эвакуация была проведена исключительно в целях профилактики. Не обошлось без пожаров и на греческих островах Закинф и Крит, однако населенные пункты они не затронули.

Туристов, отдыхающих в Хорватии, лесные пожары все-таки коснулись. Особенно не повезло тем, кто отдыхал на курорте Цриквеница. Оттуда в 20-х числах июля были эвакуированы свыше 1500 человек, однако паники не наблюдалось, а некоторые туристы, как утверждают СМИ, даже предложили пожарным помощь в тушении огня. К настоящему времени пожары в Хорватии локализованы.

Погоня за сенсацией

Говоря о причинах возникновения пожаров, экологи упоминают не только погоду и особенности климата, но и человеческий фактор. "За пару последних десятилетий количество пожаров, спровоцированных человеком, выросло в шесть-восемь раз", - рассказал в интервью "Московским новостям" директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Вот и власти Испании и Италии, говоря о причинах пожаров, не исключают ни преднамеренный поджог, ни банальную халатность - брошенный окурок, например.

Количество техники и качество работы спасателей не всегда гарантируют быструю ликвидацию очагов возгорания. "Если возник пожар, лес стоит сухой, а ветер сильный, справиться с этим почти невозможно, даже при образцовом порядке и обилии техники", - утверждает Вильфанд в том же интервью "Московским новостям", говоря об общемировой практике тушения пожаров.

Туристов, особенно российских, пожары пугают мало. Более того, отдыхающие, по большей части, узнают о них только из СМИ и не спешат отказываться от отдыха на юге Европы. "Отказов от туров в этом направлении у нас не было, и снижения спроса - тоже. Возможно, на отдыхающих из других стран ситуация с пожарами как-то влияет, но наши туристы отдыхают в тех местах, куда даже следов пожара не доходит", - рассказали "Ленте.ру" в Ассоциации туроператоров России.

Представители туристического сектора Европы тоже считают историю с пожарами несколько раздутой. Так, Хосеп Комапосада (Josep Comaposada), президент ассоциации, специализирующейся на аренде апартаментов в каталонской Жироне, обвинил СМИ в том, что они в погоне за сенсациями породили слухи о якобы охваченном огнем побережье Коста-Брава, что привело к некоторому снижению спроса на жилье. К счастью, по словам Комапосады, туристы не поверили СМИ и ситуация быстро нормализовалась.

"Курортные зоны пожары не затронули, - подтвердили "Ленте.ру" в пресс-службе Ростуризма. - В Испании действительно чувствовался запах гари, но все-таки это было севернее курортов. Прямой опасности для российских туристов пожары не представляют. Просто мы предупреждаем отдыхающих, чтобы они всегда были на связи со своими операторами".

Судя по всему, работникам туриндустрии не стоит ожидать больших финансовых потерь из-за стихии. Лесные пожары на юге Европы обернулись в первую очередь неудобствами для местных жителей, а также прибавили головной боли природоохранным ведомствам, которым придется восстанавливать сожженные лесные массивы.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло